С помощью этого текста хотелось бы освятить тему беспокойства, обсудить его компоненты и признаки, чтобы понять, когда имеющийся уровень беспокойства помогает, а когда напротив, мешает и причиняет дискомфорт.
Беспокойство — постоянная, повторяющаяся, неконтролируемая цепочка мыслей, сфокусированная на неопределённости в отношении какого-либо отрицательного или угрожающего исхода в будущем, где человек старается продумать различные решения.
С помощью такого мыслительного процесса человек пытается снизить повышенный уровень чувства неопределенности относительно возможной угрозы, но из-за самой формы этого мыслительного процесса, чувство неопределённости не уменьшается, а только увеличивается.
Беспокойство может иметь позитивные аспекты, например, умеренный его уровень может улучшить работоспособность, повысить мотивацию. Однако, в чрезмерных количествах может привести к ригидности мышления, парализовать принятие решения.
Компоненты беспокойства:
Первый — мысли, о возможных негативных событиях и их последствиях.
Пример: если обнаружена поломка в автомобиле, начинается прогнозирование по наихудшему сценарию, что машине потребуется длительный, дорогостоящий ремонт и придется искать другие способы добираться на работу.
Второй — мысленные попытки разрешить предполагаемые негативные последствия (продумывание диалога с механиком, мысли о том, где и как искать деньги).
111Таким образом, беспокойство можно рассматривать как мысленное планирование и подготовку к будущему, а также построение сложных сценариев в попытке предсказать, что может произойти, и как можно справиться с различными ситуациями.
Беспокоиться можно на разные темы, но чаще всего, все разновидности этого процесса имеют общие характеристики.
Что усиливает и поддерживает беспокойство?
— катастрофизация — когнитивное искажение, из-за которого исход какого-либо события кажется негативным, пугающим, небезопасным.
11О когнитивных искажениях можно почитать здесь.
— повышенная тревога — беспокойство связано с личной тревожностью, когда она становится “чертой личности”, может проявляться в физических симптомах.
— непереносимость неопределенности — сложность в принятии неопределенности будущего, стремление быть уверенным, заполучить гарантии, что воображаемой катастрофы не случится.
— непринятие риска — попытки избавить, устранить или минимизировать вероятность неудачи, опасности, неопределенности.
— навязчивое решение проблем — прикладывание большого количества усилий по подготовке к воображаемой пугающей ситуации, при этом каждое потенциальное решение не приносит удовлетворения.
— стремление к совершенству — попытка найти идеальное решение, которое обезопасит от катастрофы, принесет облегчение, даст чувство безопасности.
— неспособность управлять беспокойством — попытки избавиться от беспокойства, что приводит к его усилению.
— дисфункциональные убеждения о беспокойстве — убеждения о положительных и отрицательных качествах беспокойства.
— беспокойство о беспокойстве — пугает и дискриминируется само наличие беспокойства, что приводит к его усилению.
Признаки беспокойства:
1. Начинается с вопроса "а что, если...?".
Это из-за попытки мысленно спланировать и подготовиться к возможным исходам будущих ситуаций.
Например, если вы планируете отправиться в путешествие, вы переживаете: а что, если будет дождливая погода? Этот вопрос вызывает беспокойство: если пойдет дождь, я не смогу сделать все что запланировал, мой отдых будет испорчен. Наверное, мне следует подумать, чем заняться в дождливую погоду. А вдруг я не смогу придумать что-нибудь интересное?
2. Беспокойство — это мысли о будущем.
Даже если размышление происходит об уже прошедшем событии, беспокоиться можно о том, какие у этого будут последствия.
3. Беспокойство всегда негативно.
Беспокоясь, человек не думает о возможных позитивных событиях (а что, если я хорошо проведу время?), т.к. это не требует решения, а соответственно и подготовки.
4. Переживание только о предполагаемых негативных ситуациях.
5. Предмет беспокойства — катастрофическая ситуация.
Таким образом, беспокойство – это особый мыслительный процесс, который имеет свои характерные черты, признаки и функции. Важно понимать, что в попытке предугадать все, избежать неизвестности и побороть неопределённость, можно застрять в этих мыслях, т.е. непродуктивном беспокойстве.
1
1
1
1
1 Продолжить знакомство с темой можно здесь.
Автор: Полина Кочубей
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru