Вообще о поезде этом писать я не собиралась. Мне казалось, что только ленивый сейчас не описывает поезд, на котором ехал. Поэтому и фото особо не снимала. А зря.
Написать эту статью меня побудила новость от компании "Гранд-экспресс" (официальный перевозчик в Крым) о том, что они запустили поезд до Керчи (а с 15 июля он будет следовать до Симферополя) с совершенно новыми сдвоенными вагонами-трансформерами. Зашла я на их сайт, чтобы посмотреть что за трансформеры такие, и поняла, что как раз в таком вагоне и ехала до Ростова-на-Дону в конце апреля.
И, безусловно, этот вагон гораздо комфортнее двухэтажной "Таврии", на которой я недавно путешествовала в Крым (ссылка на обзор в конце).
Ну, то есть, он в принципе - комфортный (специально подчеркиваю для тех, кто считает, что я - любитель докопаться до мелочей).
Трансформация заключается в конструкциях нижней полки и столика. Как видно на фото выше - нижняя полка похожа на диванчик. Так вот, спинка дивана, когда нужно, укладывается на довольно узкое сиденье (легким движением руки) и получается спальное место пошире и повыше (застелено заранее). Настолько повыше, что сидеть за столом на нем не очень удобно - только лежать. Зато, если лежать не нужно, можно сложить спинку и прекрасно сидеть (не заморачиваясь с разборкой постели и пристраиванием белья). А у столика есть боковые части на петлях, которые можно поднять на ночь, чтобы они не мешали спать. При этом все, что стоит на столе, убирать не придется.
Чуть выше спинки, за панелями, спрятаны шкафчики для вещей и сейф.
Для пассажиров верхней полки тоже предусмотрены шкафчики (по сравнению с сетчатой полочкой, ну очень вместительные и удобные)
Еще на фото отчетливо видно, что на верхней полке купе прекрасно можно сидеть (даже высоким пассажирам). А то меня тут в комментариях уверяли, что нельзя. Чего не скажешь о двухэтажных вагонах. Там даже полулежа уместиться можно с трудом (а на втором этаже только лежа).
Есть ниша для багажа (как обычно) над дверью.
На столе пассажиров ждет набор из коробочек с едой, информационных буклетов, визитки начальника поезда и электронных карточек для входа в купе (если купе закрыто изнутри, зайти в него можно только с помощью этой карты). Кстати, в двухэтажной Таврии такое тоже предусмотрено, но никаких карточек не было, а считывающие устройства были отключены.
Питание в этом поезде положено только пассажирам купе (в плацкарте нет).
В коробочке стандартный набор для всех поездов РЖД (отследила это на поезде до Ярославля). Возможно, он меняется от сезона (фото в галерее). На горячее - говядина с булгуром или запеканка. Все вполне съедобное.
Каждому пассажиру купе полагается индивидуальный гигиенический набор: тапочки, зубная щетка с пастой, смешная ложечка для обуви и освежающая салфетка. Не хватает наушников, маски для сна и расчески )
В отличие от двухэтажной "Таврии" душ здесь есть в каждом вагоне (и в плацкартных тоже), а также туалеты этих вагонов оборудованы гигиеническими душами (в новых вагонах "Гранда" точно, а вот в моем Ростовском поезде я этот момент не отследила).
Выглядит он так (снимала несколько лет назад в инновационном (на тот момент - новейшем) поезде Москва-Балаково для моего канала "Туалетный критик", где я делаю обзоры туалетов. И не только )
А вот пеленальные столики в Ростовском поезде точно были. Пытаюсь вспомнить, были ли они в "Таврии".
Из минусов (ага, как не докопаться то ))) - индивидуальный светильник. Он направлен так (хоть и регулируется), что при всем желании не доставлять дискомфорт соседу, он светит ровно ему в глаза. И вроде ты имеешь право им пользоваться, но перед соседом как-то неудобно, если он уже лег спать и не отвернулся к стенке ( И, кстати, в двухэтажной "Таврии" такой проблемы нет).
Поезд скорый. Остановок минимум. Время в пути около 16 часов.
Обратно я ехала на другом, тоже скором, поезде №11.
Как я поняла, вагоны и обслуживание там такие же (заглянула в купе к коллегам, которым повезло чуть больше).
Увы, в плацкарте на верхней полке ехать не слишком комфортно. Там уже не посидишь. Залезать туда, пользуясь предусмотренными ступеньками в торце полки - катастрофа! Мне просто интересно, сами конструкторы на себе это проверяли?
На каждом столике штрих-коды с услугами. Удобно
Заглянула в ресторан. Просто поделюсь в галерее фото интерьера и ценами в меню.
Ну и общая "болезнь" всех поездов - духота! Душно было и в купе, и в плацкарте. Притом, что на улице еще не было жары.
К чему я это все написала?
Просто хочу посоветовать при выборе поезда для путешествия в Крым, выбирать поезд 159/160 (если едете из Москвы). Сейчас он идет только до Керчи, а с 15 июля - до Симферополя. Да, идет гораздо дольше двухэтажной "Таврии" (35 часов. "Таврия" - 28 часов). Но дорога будет гораздо комфортнее. Особенно для пассажиров верхних полок купе. Но тут уж вам решать, что важнее - быстрее или комфортнее.
Кстати, поездка в Ростовскую область была очень крутая! Кто поедет на юг не на поезде, а на машине - выделите время не для и просто переночевать и бежать дальше, а на погулять-посмотреть. Особенно рекомендую даже не сам Ростов, а Таганрог и Азов
Вот мой обзор про двухэтажный поезд. Считаю его откровенной конструкторской ошибкой, не имеющей права на существование. Решить проблему просто - сделать на втором этаже двухместные купе. Хочется верить, что когда-нибудь так и сделают.
А еще я довольно давно написала, почему мне нравятся новые поезда. Они правда гораздо круче старых! Но это не отменяет того, что если есть недостатки, о них не нужно говорить.
Кстати, в Ростове у меня была возможность изучить VIP-зал. Скоро расскажу, что там и как.
Для тех, кто случайно забрел на мой канал - пишу о путешествиях (сейчас в основном по России), рассказываю об интересных местах и нюансах в деталях. Сейчас будет много про: Крым, Ростовскую область, Ярославль, Абхазию, Марий-Эл. Также еще много не рассказала про Чечню, Мурманск, Курск, Калугу... Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить )
Комфортных вам путешествий!
Ваша Света ВСвете