Найти в Дзене
Pervoe.Online

Очень пьяный репортаж: Музей водки приглашает в гости

Оглавление

Медведи, балалайка и… водка! Вот с чем ассоциируется у многих иностранцев Россия. Но если первые две вещи скорей вызовут усмешку, то любителей пригубить рюмку-другую в нашей стране найдётся и впрямь немало. В Измайловском музее водки мы узнали об истории самого «традиционного» русского напитка и даже — отсидели за это в вытрезвителе.

При Измайловском кремле возвышается не то дворец, не то иной памятник деревянного зодчества. Кажется, вот-вот выйдут женщины в нарядных кокошниках и начнут потчевать хлебом-солью... И только яркие вывески про блины и медовуху возвращают гуляющих зевак в реальность XXI века. Но нас интересуют более крепкие угощения.

Жители северной столицы не прочь пропустить по стаканчику в «Рюмочной № 1», а заодно — узнать об истории её напитков в музее неподалёку. Именно на базе его коллекции в 2006 году открылся измайловский музей водки. Но в отличие от брата-близнеца из города на Неве московская копия делает акцент на истории алкогольных брендов, а не на питейном заведении.

Откуда пошла водка русская?

До появления первых крепких напитков и дистилляции в Древней Руси производили хмельные меды — варёные, ставленые («стоялые», как их называли). Это известная нам медовуха, правда, разных субстанций и способов приготовления. Для неё чаще всего использовали глиняные горшки, куда помещали сырье. Сырьём служило перемолотое в муку зерно – пшеница, ячмень, овёс. Однако первое место в этом списке занимала рожь, которую активно использовали в кулинарии до XX века, пока пальма первенства не перешла к пшенице. Чуть позже Никита Хрущёв попытался привить населению любовь к кукурузе, но эта идея не нашла особой поддержки среди граждан.

На заметку современным хозяйкам: рецепт хмельного напитка (пошаговая инструкция)

  • Добавить в хмельной сосуд злаки, перемолотые в муку посредством жернов;
  • Разбавить ягодами, яблоками, мёдом (если хотим получить медовуху), берёзовом соком. Заливаем водой. Если поставить сосуд в тёплое место, то градус у напитка будет низким (от 10 до 15). Для крепости напитка необходимо налить содержимое в липовые бочки, закопать под землю и подержать несколько лет. В год будет добавляться по градусу.

Дело в том, что липовые бочки выделяют вещества, которые влияют на качество продукта. Правда, доступны напитки из инструкции выше были лишь богатым людям, в основном князьям. Ну а кто не захочет хоть на миг почувствовать себя состоятельным человеком?

Как пили?

Если сейчас мы можем пить каждый день, то люди прошлых эпох (к сожалению или к счастью) позволяли себе подобную роскошь только по определённым поводам. Не чаще раза в месяц выпивали богатые. А к бедным алкоголь попадал и вовсе раз в три месяца.

Пили из глиняных и металлических ендов, куда наливали пиво и медовуху. Чаши либо передавались по кругу из рук в руки (привет ковидным ограничениям!), либо каждый сидящий за столом чокался друг с другом своей «чашей-братиной», то есть люди братались. Этот ритуал служил признаком особого доверия и расположения между собравшимися.

-2

О целительных свойствах алкоголя смекнули ещё в Средневековье. Тогда «воду огненную» воспринимали исключительно как лекарство. «Аптечка» средневекового врачевателя располагала алкоголем с крепостью 70 % — именно столько требовалось человеку при борьбе с бубонной или плотоядной чумой. Называли её «аква витой» — «живительной водой».

Первая виноградная субстанция появилась в Европе в ХVIII веке. Два столетия спустя греческий монах Исидор отправился во флорентийский собор, где решались религиозные вопросы. Но Исидора волновали не столько вопросы духовные, сколько вопросы технические. Именно там, во Флоренции, дальновидный монах почерпнул уже у продвинутых по части производства алкоголя французов и итальянцев методику. Со знанием дела Исидор вернулся в град первопрестольный, и, казалось бы, ничто не мешало предприимчивому монаху в осуществлении замысла…

Палки в колёса вставил Василий III, осудивший священнослужителя за поддержку флорентийского собора и посадивший его на полгода в Чудов монастырь (сейчас это территория современного Кремля). Деваться было некуда, но и отступать от задуманного Исидор не собирался. Время, проведённое в монастыре, монах употребил с пользой, запустив изготовление «хлебного вина». На самом деле этот напиток представлял то, что сейчас известно нам как самогон на основе злаковых культур. А под «водкой» изначально подразумевались так и вовсе настойки. Эта путаница сохранилась до ХХ века.

-3

До широко потребителя алкоголь дошёл через питейные заведения —корчму (при Иване III), кабак (при Иване Грозном) и трактир с постоялым двором (конец XVIII — начало XIX века).

В трактирах служили половые — официанты. В некоторых трактирах продавали только чай, в некоторых — алкоголь. Последние в основном предназначались для извозчиков. По части закуски они были непритязательны: им вполне хватало малосольного огурца с требухой.

Женщинам запрещалось посещать кабаки, но отнюдь не из-за царивших тогда сексистских нравов. Пьяные драки и преступления, обыденные для таких заведений, — не самое лучше, что стоило бы наблюдать женскому полу.

Первыми завсегдатаями кабаков были опричники. Но вскоре и обычный люд стал посещать их. Поняв, что кабаки вещь прибыльная, государственные мужи натёрли себе мозоли на лбах в попытках приструнить мошеннические авантюры со стороны кабатчиков. Как всегда, не обошлось без религии. На церковной церемонии царский подрядчик, заведовавший делами кабака, целовал крест и клялся перед Господом, что все доходы с него будут отданы государству.

Активное алкопроизводство неизбежно привело к появлению во второй половине XVII должности чарочника — отважного человека, который пробовал напитки перед тем, как подать его государю. Качество (да и запах) алкоголя оставляло желать лучшего: старались пить залпом, дабы не чувствовать всех «прелестей» вкуса.

-4

Увлекательная физика

В XVIII веке начались исследования по очищению алкоголя от сивушных масел. Возникли аперитивы — напитки, которые употребляются перед трапезой. Для устранения неприятного запаха использовали молочный или яичный белок. Как такового стандарта градусов не было, но существовала мера «полугар», равная 38 градусам. Посредством перегонки получалась жидкость, которую поджигали и переливали в медную чарку. После горения от общего объёма в идеале оставалась половина от чарки, что и являлось «перегаром». Таким образом проверяли крепость потребляемого напитка.

Медаль за пьянство и первые вытрезвители

Эта почётная «награда» весом в 6-8 килограммов при Петре I украшала шеи горчайших пьяниц. Её обладатель носил заслуженный груз, как правило, около недели. Но при особых «подвигах» этот срок мог растянуться на год. Рекордсменами по ношению медали всё чаще становились рабочие демидовских металлургических заводов (спивались, вероятно, от тяжёлых условий труда). Посетители музея могут прочувствовать на себе всю суровость наказания, присев на стул под «пародией» на медаль с гордой надписью «за пьянство».

Как только не боролось с алкоголизмом царское правительство! Изрядно выпивающих спроваживали в холодные чуланы, где они отбывали наказание до тех пор, пока не приходили в себя.

-5
-6

Всепьянейший собор

Однако сам Пётр I в рядах трезвенников-язвенников не числился. Пригубить государь любил, да и похулиганить тоже — именно он собирал так называемые «всепьянейшие соборы», где на славу кутил со своими друзьями. Особый документ, дошедший до наших времён, предписывал участникам собора важнейшие указания по части выпивки. Любопытен сей документ будет не только историкам, но и филологам — крепкое словцо в нём встречается чуть ли не на каждой строке, так что пополнить свои знания в области русского матерного можно вдоволь.

Традиция штрафной рюмки, или «ты меня уважаешь»?

Пётр I вообще был хитёр на различные выдумки — в том числе и на самые мстительные. В кубок белого орла император наливал волшебное зелье для заморских гостей и послов, если те опаздывали на встречи с ним. Провинившиеся залпом выпивали креплёный напиток, морщась с непривычки. А иначе никак — государь ведь прогневается!

К XVIII — началу XIX века водка становится элитарным напитком. Деньги на её производство имелись у дворян, которые нередко пересылали беленькую своим друзьям за рубеж. Екатерина 2, например, отправляла этот напиток во Францию. «Русская водка лучше, чем французский коньяк», — отвечали восторженные иностранцы.

Война войной, а выпивка по расписанию

В эпоху наполеоновских войн в Париже открылся ресторан «Вери», где самая разная публика могла отведать традиционный русский напиток. Произошёл культур обмен между двумя странами — в это же время в Россию привозят французское шампанское.

С момента отмены крепостного права в 1861 году предприниматели, занимавшиеся производством водки, возникали как грибы после дождя. Появляются целые бренды — преуспел среди них «Смирнов». Правда, Первая мировая война и революции в России свели на нет усилия его основателя. Удивительно, но русскую водку обманным путём «раскрутили» уже за границей два американца. Они поведали барменам о некоем напитке «Московский мул», для приготовления которого якобы пригодна только водка «Смирнов». Бармены принимали такие заявления на веру и добавляли «секретный» ингредиент в свои коктейли. С тех пор дела у бренда пошли на ура.

-7

При Сталине ассортимент напитков увеличился. Теперь заливать глаза можно не только горькой, но и ликёрами, наливками на ягодах и травах. Дух времени, увы, диктовал свои законы: алкоголь развязывал языки потенциальным «врагам народа», заставляя их откровенничать в отношении советской власти.

Боевые сто грамм

С подачи Климента Ворошилова официально ввели «сто фронтовых наркомовских граммов водки». В годы Великой Отечественной войны их посуточно выдавали солдатам на передовую с хлебом и салом. Многие считают, что именно эти сто грамм сыграли свою в роль в разгроме гитлеровской Германии. Как знать…

-8

Железные кровати. Холодные стены. Карикатурный плакат «Пьянству – бой!» Что это? Быть может, камера заключения? Или больничная палата? Нет, всего-навсего советский вытрезвитель.

Эта бутафорская комнатка одним своим видом вызывает отвращение к пьянству даже у современного человека. Провести одну ночь в этих стенах желающих отыщется немного. Да и те согласятся скоротать её разве что в компании длинноногой красотки, медицинский халат которой задиристые посетители музея так и норовят расстегнуть на пикантном месте (как призналась экскурсовод, она очень устала застёгивать его вновь и вновь).

-9

А вот уже современная Россия. «Юппи» и «Зуко» как символы эпохи перемен и свободы, спирт «Рояль» и водка «Распутин»… За свою пятивековую историю водка пережила немало рецептур и методов изготовления, став по-настоящему народным напитком как низов, так и для верхов.

Немало впечатлений оставила и дегустация, где капризный гость наконец может попробовать на вкус то, о чём прежде знал лишь в теории. Не остался в стороне и ваш покорный слуга. «И я там был, мёд-пиво пил», — как поэтично заключил бы Александр Сергеевич.

Ну а мы напоминаем, что мы не поддерживаем распитие алкоголя, так как он вреден в любых дозах.