В чём смысл страшных историй? До смерти напугать человека? Поселить в его душе вечный страх, терзающий внутренности и сжирающий нервные клетки? Пробудить в нём тьму, жаждущую власти и повиновения? Да, безусловно, эти задачи выполнимы. Они первостепенны для тех, кто стремиться прокатиться на волне кошмаров, населяющих ту сторону жизни, где нет места добру и радости. Сиюминутный выброс адреналина и кортизола, и воображение уносит вас в жуткую реальность, где полуявь превращается в полудрему.
Ах, до чего же изощрен человеческий мозг! Всего лишь одна пугающая мысль, и снова к игре разума подключается необъяснимое и таинственное. То, что скрыто за непроглядной завесой мглы и безликого серого тумана. Его завитки медленно подкрадываются к вашим ногам и, буквально секунду спустя, вы ощущаете леденящий холод седой вечности на оголенной лодыжке.
Мир призраков и теней так же реален, как реальны небесные светила, сменяющие друг друга на сияющем небосводе. А моя основная задача, как автора и наблюдателя, поближе познакомить вас с миром по ту сторону жизни. И пусть моё спектральное видиние иногда даёт сбой, но то, что мне уже посчастливилось увидеть и осознать, можно смело записывать в историю.
Но своём жизненном пути я повидала немало, но однажды я стала свидетелем поистине уникального случая. И этот опыт, пусть не на все сто процентов, но укрепил мое верование в то, что связь между земной и загробной жизнью так же осязаема, как утренняя роса на сочной июньской траве. И сознание этого факта трезвит не менее, чем удар током или выстрел в упор.
Мне было десять, когда впервые я увидела странного пса у дороги возле старого шпального дома в нашем посёлке городского типа. Он сидел смирно, лишь изредка подергивая носом и шевеля ушами.
«Убежал, бедняга!» - сочувственная мысль резво пронеслась в моей голове. «Ждёт, когда за ним хозяин придёт!»
Конечно, в первый день я искренне верила, что нерадивый хозяин обязательно объявится. А как иначе! Нельзя же оставлять животное на дороге в одиночестве. Это кощунство, платой за которое будет жестокая порка. Но я зря надеялась и взывала к совести незнакомого человека. Беспечный так и не объявился на следующий день.
Хмурый пёс продолжал сидеть на том же месте, огрызаясь на проезжающие мимо машины. Сам не желая того, он привлёк внимание местных забияк. Мальчишки с разбитыми коленками и кровоподтеками от вчерашней драки сгрудились вокруг пса, яростно тыкая в него палками и гнусно улюлюкая. Пёс ощетинился и принял оборонительную позицию. В тот день угрозы мохнатого были расценены местной шпаной, как способ отстоять личные границы, не более. Главарь банды хулиганов метнул зажатый кулак в воздух и свирепо пробормотал проклятье в адрес пса. Тот лишь равнодушно облизнулся и вернулся на свой пост.
Он стоически продолжал нести дозор, невзирая ни на погодные условия, ни на издевательства хулиганов. Наши сердобольные соседи собирали остатки ужина и почти с королевской почестью подносили упрямому животному. В ответ пёс награждал их взглядами, полными презрения и недовольства. За всё то время, что мы наблюдали за собакой, к еде, какой бы она ни была, зверь не притронулся.
И знаете, что было самым удивительным? Всем вокруг было дело до бездомного пса, охранявшего забор старой ветхой лачуги. И лишь через десять дней моя бабушка удивлённо развела руками и молвила:
«Давно что-то я старика Федота не видела! Уж не помер ли он в своей халупе?»
«А не в той ли халупе он живёт, возле которой пёс вот уже больше недели сидит?» - живо поинтересовалась я.
Бабушка поправила очки в толстой роговой оправе и тут же подскочила на месте, словно её пчела ужалила в самое сердце.
«Ох!» - только и выдавила из себя бабушка. Её глаза в ужасе бегали в разные стороны, а подбородок нервно дёргался.
«У Федота – то собаки не было, ты вспомни, Нина!» - вступил в разговор дедушка. «Он один жил, сын к нему редко захаживал. Поругались они лет десять назад, да так к мировому соглашению и не пришли. Как только сын на порог, Федот его гнать, что мочи! Противный старикашка!»
Бабушка принялась рыться в телефонном справочнике, выискивая номер сына старика Федота. Ощущение чего-то тяжелого и неизбежного повисло в комнате. Через пятнадцать минут номер отыскали…
Хоронили старика Федота в закрытом гробу. Я, впервые наблюдавшая за этой мрачной и безрадостной церемонией, держалась около своих родных. Отец и мама в процесс не вмешивались, а вот бабушка с дедушкой, не оставили без внимания это печальное событие и предложили свою помощь безутешным родственникам.
И все же интересного было мало. За день до похорон два тучных мужчины с шумом отгоняли рассвирепевшего пса от калитки, угощая его палками по бокам. Тот скулил и скалился одновременно, но всё же людям уступил. Хромая, пёс отошёл в сторону и улёгся в густой траве неподалёку от калитки. Не многочисленные родственники осторожно вошли на территорию жилища старика Федота. И буквально пару минут спустя повыскакивали наружу, жадно глотая ртом свежий воздух.
Пёс отрешенно поглядывал на людей в тёмных одеяниях. Пару раз он поднимал морду и глухо лаял, словно выражая недовольство происходящим. Дедушка поинтересовался у сына старика Федота о судьбе животного. Сын, хмурый сутулый мужчина средних лет, не спешил удовлетворить его любопытство.
«Да, у него жил вот этот пёс!» - нехотя делился с нами информацией сын Федота уже после похорон. «Я даже не знаю, как его отец звал. По – моему, просто пёс. Это единственное живое существо, которое он к себе подпускал ближе, чем на полметра. Остальных гнал в шею!»
Мужчина пренебрежительно хмыкнул и махнул рукой в сторону пса.
«Пёс такой же, странный, как и мой покойный папаша! Вот как мне теперь дом этот продать!» - в отчаянии мужчина заломал руки. «Его ведь никто не купит! Когда эта вонь оттуда выветрится, одному Господу известно! Ещё и псина эта!»
Он снова махнул рукой и побрёл прочь от нас.
Весь оставшийся день пёс лежал у калитки, а ночью протяжно выл. От этого утробного воя нельзя скрыться ни в темнице сырой, ни в райском саду. Этот вой, как инфернальная сирена, запечатлелась на подкорке головного мозга. Иногда я слышу её отдалённое звучание и ужас сковывает мои телодвижения.
На следующее утро бабушка отправилась с миской супа к дому старика Федота. Пёс не зарычал, но при ней к миске не подошёл. Бабушка тихо говорила ему что-то, кивая при этом головой. Затем тяжело вздохнув, отправилась восвояси.
Вечером того же дня в сгущающихся сумерках к дому старика Федота подкатила банда местных хулиганов. Вот ведь не давал покоя им верный сторожевой пёс! Сначала они издали дразнили животное, потом принялись кидать в него камнями. Осмелев, мальчишки приблизились на опасное расстояние. Видимо рассказы о цепких зубах и укусах бешеных собак обошли ребят стороной. Другого объяснения их идиотской отваге не было.
На шум высыпали соседи. Старушка из соседнего дома без устали визжала и грозила пожаловаться родителям непослушных детей. Но те лишь дразнили её в ответ. Мой отец сперва пытался решить проблему дипломатично, но очень скоро его аргументы иссякли и в ход пошли острые словечки и оскорбления.
Воцарился хаос. Люди из разных поколений схлестнулись на бранном поле, где каждый, как мог, демонстрировал неудержимую ярость, жестокость и остервенение. И лишь пёс отошёл обратно к калитке, которая мерно скрипнула в неподвижных летних сумерках.
Парящая фигура выплыла вперёд и едва заметно качнулась в воздухе. Первым её заметил дедушка. Со зрением у него было совсем худо в последнее время, но даже он вскрикнул от ужаса парализовавшего разум и здравый смысл.
Хрипящий шёпот прозвучал в ночи громче, чем голос ведущего на демонстрации, выступавшего на трибуне. Шёпот, окутавший холодом всех, кто слышал и видел, как тёмная материя распространялась в воздухе, будто пары ядовитого газа.
«Я не могу заснуть! Оставьте моего пса в покое! Пошли прочь отсюда, нелюди!»
Тёмное призрачное покрывало пронеслось над головами присутствующих. Горестные крики взрывались в чёрной пелене наступающей ночи и гасли в отравленном воздухе. Люди бросились в рассыпную. Их безумные глаза сверкали в свете вспыхивающих фонарей, а искажённые от увиденного кошмара лица белели в чернильном полумраке.
Никто не помнил, как добрался до дома. Хлопающие двери, осторожные реплики и упоминание имени Господа. Молитвы мгновенно облетели дом и уселись на широких подоконниках, как вечные стражи, охраняющие дом от дурных сил. Никто не помнил, что именно делал в ту злополучную ночь. Я лишь помнила шелест ночной занавески и торжествующий вой сторожевого пса у дома, где навеки поселился призрак.
#страшныеистории#мистика#ужасы#призраки