Цена его приготовления наглядно демонстрирует реальную инфляцию в стране.
В разных странах мира есть индексы, с помощью которых определяют покупательскую способность населения и уровень продуктовой инфляции. Существует, например, индекс бигмака (сравнение стоимости гамбургера от года к году и от месяца к месяцу и определение покупательской способности в разных странах). Другой забавный индекс – «Оружие/икра» (сколько денег тратится на оружие для армии и на частные самолеты). А как вам индекс свидания? При его расчете учитывают цену поездки на такси, ужин на двоих в ресторане или баре (без алкоголя), стоимость билетов в кино и двух кружек пива. И что вы скажете про индекс красной помады? Суть его в том, что чем выше продажи косметики, тем хуже дела с экономикой.
В России же существует, пожалуй, три индекса. Традиционно перед новогодними праздниками публикуется индекс оливье, перед майскими – шашлыка, а летом – борща. Это самые популярные блюда, которые сами продвигают любой инфоповод. Делаются эти индексы Росстатом, и каждый раз вызывают повышенный интерес.
Так и сейчас: пришла новость о том, что борщ в России подорожал в два раза за последние 10 лет. В 2013 году для приготовления трех литров борща нужен был 161 рубль. Сегодня для этого требуется уже 316 рублей. К слову, год назад борщ обходился хозяйкам в 283,5 рубля – всего за год он подорожал на 11,5%.
Как считал Росстат? Вот по этому рецепту (записывайте):
- 500 граммов говядины,
- 300 граммов картофеля,
- 300 граммов капусты,
- 200 граммов моркови,
- 200 граммов свеклы,
- 100 граммов репчатого лука,
- 30 граммов томатной пасты,
- 17 граммов подсолнечного масла,
- 5 граммов чеснока,
- 4 грамма сахара
- 4 грамма соли.
Больше всего подорожала за 10 лет томатная паста – в 3,1 раза. На втором месте по скорости роста цены оказался лук – он стал дороже в 2,5 раза. Третье место занял чеснок, цена на который выросла в 2,3 раза.
Рекордсменами подорожаний за год стали лук (в 2,3 раза), томатная паста (на 27%) и соль (на 21%). Но зато четыре продукта за год подешевели. Это картофель (на 25%), чеснок (на 22%), свекла (на 17%) и капуста (на 9%).
Ради интереса упомянем, насколько стали дороже оливье и шашлык.
За год оливье подорожал на 8,53% – с 442,92 рубля до 480,69 рубля. Рекордсменами роста цен среди ингредиентов стали зеленый горошек и маринованные огурцы (+17,94%).
Шашлык из говядины за год стал дороже на 6,26% (888 рублей против 835 рублей в 2022 году). Шашлык из баранины подорожал на 5,56% – сегодня он стоит 734 рубля, а не 695 рублей, как год назад. Цена же шашлыка из свинины и курицы наоборот снизилась на 3,89% и 1,98% соответственно. Любителям куриного шашлыка хватит, чтоб полакомиться, 302 рублей, а фанатам шашлыка из свинины – 533 рублей.
К слову, рецепт шашлыка от Росстата выглядит так: 1,3 кг мяса, 15 г соли, 5 г черного перца, 300 г репчатого лука. Угли и розжиг в стоимость не входят.