Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ключевые отличия РЭПТ и КПТ. Часть 1. КПТ

Несмотря на то, что обе психотерапевтические школы принадлежат одному направлению и довольно похожи на первый взгляд, они имеют между собой важные отличия во взглядах на возникновение эмоциональных нарушений и их изменение.

КПТ представляет собой "классическую модель" (хотя РЭПТ возникла раньше )
A-B-C, где

А - активирующее событие (ситуация, мысль, телесное ощущение и вообще что угодно, что может вызвать B)

B - имеет несколько уровней. В целом эта часть модели называется когнициями

B1 - поверхностный уровень автоматических мыслей - весь поток мыслей, содержащих наши выводы, прогнозы и оценки происходящего, которые всплывают у нас в голове в течение дня в ответ на ситуации, но мы не всегда это отслеживаем и действуем в соответствии с ними. На этот уровень могут выходить и B2 и B3.

Например
,
А - я начал писать статью, B1 - "а вдруг неинтересно будет? а как мне начать? получится белиберда"

В2 - средний уровень промежуточных убеждений (долженствования, условия, допущения, правила - это такие негласные законы жизни, которые мы себе сконструировали в результате накопления опыта (научения) и следуем в своей жизни, будто это законы юридические. Например, "я должен делать всё идеально" или/и "если я не буду делать всё идеально, то другие подумают, что я тупой"

B3 - наша "подземка". Глубинные убеждения. Они включают в себя глобальные и негибкие оценки (в случае эмоциональных и поведенческих нарушений) себя, мира, окружающих, которые мы не всегда озвучиваем, но действуем в соответствии с ними. Глубинные убеждения являются главными условиями возникновения правил (В2). Тоже кстати являются выученными и кажущимися неоспоримыми "фактами", которым мы доверяем.

Могут быть как позитивными, так и негативными, проявляться в зависимости от внешних условий, уровня стресса и пр. Однако, даже позитивные убеждения могут приносить дистресс, если они не соответствует реальности.
Примеры: "Я тупой", "Я плохой человек", "Я идеальный человек", "Мир ужасен". Но бывают и адаптивные и функциональные убеждения, в которые мы верим большую часть нашей жизни. С ними КПТ не работает.

С - наши реакции: эмоции, поведение, телесные ощущения, вызванные нашими мыслями.
B3
|
B2
|
Итак, в более полном, но все ещё упрощённом виде схема выглядит так:
A--B1--C

То есть, при возникновении активирующего события, в соответствии с нашими глубинными и вытекающими из них промежуточными убеждениями, формируется автоматическая мысль, которая вызывает эмоцию и следующее за ней поведение

Пример: А (сажусь писать статью)--B3 (Я тупой)--В2 (Если у меня что-то получится неидеально, то это подтвердит, что я тупой)-(у меня должна получиться идеальная статья) --В1 (статья будет неинтересной и получится чушь, зачем тогда вообще начинать?) -- С (разочарование в себе) (*потопал смотреть телек*)

Основной мишенью КПТ являются глубинные убеждения В3, которые просто так не сдаются, потому что мы много лет жили с этим убеждением, и все наши неудачи "подтверждали" его, а удачи мы пропускали, ища им оправдание извне, спихивая на удачу или отдавая все лавры высшим силам, потому что опять же верим в своё глубинное убеждение.
Активируются дезадаптивные глубинные убеждения не всегда, именно поэтому мы что-то делаем, к чему-то стремимся и чему-то радуемся. Чаще всего негативные В3 начинают сильно влиять на нас в тяжелые жизненные периоды, когда хорошего случается настолько мало (но оно всё же случается!) или плохие события настолько сильны, что мы перестаём замечать хорошее.

Чтобы добраться до изменения дисфункциональных глубинных убеждений на функциональные, в КПТ сначала учат отслеживать свои мысли В1, чтобы психотерапевт и клиент могли оценить, насколько сильно влияние В3 на жизнь клиента. Затем их нужно подвергнуть сомнению и показать клиенту, что
наши мысли (выводы и прогнозы) не всегда и/или не полностью отражают действительность, но мы им верим. Для этого существуют различные техники типа сократовского диалога, поведенческого эксперимента, взвешивания "за" и "против" мысли и пр.
А что делать если наши В1 окажутся правдой и подтвердятся полностью? Да, редко, но такое может быть, поэтому мы признаём, что в
конкретной ситуации какая-то часть мыслей оказалась правдой, но это не значит, что так было и будет всегда.

Если моя статья оказалась неинтересной, я могу принять это и использовать замечания в будущем, да и я получил удовольствие от процесса написания.

Затем выявляют, какие основные В2 мешают клиенту жить, их оценивают и оспаривают, формируя новые, более гибкие В2.

И в конце концов нам будет проще изменить В3, зная, что ни В2, ни В1 в большинстве случаев неэффективны и скорее мешают, чем помогают.

Таким образом,
главной причиной психологического нарушения в КПТ является негибкая, глобальная и нереалистичная оценка себя, мира и окружающих, будущего и прошлого, которой мы доверяем в силу научения, поэтому мы требуем от себя и других больше, чем можем, чтобы эта оценка не подтвердилась.

Но в итоге это приводит к эмоциональному дистрессу, потому что:

Мы делаем что-то, что важно для нас, но недовольны результатом, потому что наша оценка
глобальная и негибкая, либо нам не хватает попросту сил, чтоб "дотянуть" до этой оценки
или
Мы не делаем, того, что важно для нас, потому что "знаем", что будем недовольны результатом

Подвергая сомнениям оценку и переформулируя её адекватно, мы избавляем себя от нереалистичных требований и ожиданий от себя, мира и окружающих, а соответственно можем делать то, к чему стремимся.

Пример: меняем "Я тупой" на "Я просто человек, который иногда делает ошибки, "

Негибкая оценка:
А сажусь писать статью
--B3
Я тупой
--В2 Если у меня что-то получится неидеально, то это подтвердит,
что я тупой-у меня должна получиться идеальная и супер-интересная статья
--В1 статья будет неинтересной и получится чушь, зачем тогда вообще начинать?
--С разочарование в себе - *потопал смотреть телек*

Гибкая оценка:
А сажусь писать статью
--B3
Я просто человек, которому свойственно ошибаться
--В2 Если у меня что-то получится неидеально, то это
подтвердит, что Я просто человек, которому свойственно ошибаться- я не обязан писать статью идеально, но хотел бы, чтобы она получилась супер-интересной и поэтому постараюсь.
--В1 Статья может кому-то показаться неинтересной, но для кого-то может оказаться и интересной, и полезной - *пишу статью*

Выглядит просто, но на деле человек не может по щелчку поверить, что мы просто люди, которым свойственно ошибаться, если до этого много лет верил в убеждение "Я тупой". Для этого и нужна КПТ, чтобы клиент научился замечать, что не всё так однозначно и в безопасной среде это проверил и поверил, а затем со временем и действовал в соответствии с новым убеждением!

Автор: Николай Сорока
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru