Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

3 причины неудачи в споре

Всем иногда приходится спорить с людьми. Довольно часто споры заканчиваются ничем, и вот по каким причинам.

1. Люди спорят в чрезмерно эмоциональном состоянии. Такое мы видим вокруг себя в изобилии. Люди нервничают, кричат, называют друг друга всякими словами. В общем, занимаются чем угодно, только не решением вопроса.

Нужно держать в голове мысль, что в состоянии стресса организм переходит в автоматический режим «бей-беги-замри». Чем он плох? Он идет в обход отделов головного мозга, которые отвечают за планирование, взвешенные решения, рассмотрение последствий. Так что если вы намерены разругаться с человеком, вывалить на него все, что думаете, и забыть о его существовании, тогда, как говорится, гуляй, рванина. А если ваша задача все же решить вопрос, то сначала нужно привести эмоции в порядок, а потом разговаривать.

2.
Люди теряют из зоны видимости основной вопрос, который они решают.
Например, мама говорит сыну, чтобы он вынес мусор. Сын говорит, что сделает это позже. Мама злится, говорит, что ничего от него не допросишься и… уходит от первоначального вопроса. Потому что начинает решать другую задачу – показать сыну, кто тут главный. В итоге сын, возможно, и выкинет мусор, а может и нет. В будущем, скорее всего, маме будет все сложнее просить сына о чем-то, потому что он включится в игру «суть не важна, главное – победа».

3.
Люди уверены в своем ораторском искусстве и несокрушимом интеллекте.
Это базовое когнитивное искажение. Люди убеждены, что именно они понимают все идеально, а остальные немного бестолковые. И тем другим просто нужно как следует объяснить. Фокус в том, что так думает каждый. Например, двое спорят о том, хороший фильм Х или нет. У каждого из них своя система ценностей, представление о прекрасном, жизненный опыт. Но оба уверены, что его мнение – единственно правильное. И хорошо, если сойдутся на том, что о вкусах не спорят.

А если речь не о вкусах, а о глобальных ценностях? Тогда споры превращаются практически в битву не на жизнь, а на смерть. И опять каждый уверен, что только его мнение верное, обоснованное, железобетонное. А другая сторона – просто не совсем разбирается, да и вообще-то соображает так себе. Есть при таком раскладе шанс что-то друг другу доказать? Как вы, скорее всего, успели убедиться, ни единого.

Заходя в спор с человеком, отдавайте себе отчет, какую задачу вы решаете, контролируйте свои эмоции, не стремитесь изменить ценности другого человека. При таких условиях шанс на получение результата значительно повышается.

Если вам понравилась статья, буду рада отметкам «спасибо». Добавляйте мою страницу в закладки, чтобы не пропустить новые статьи и заметки.

Мой канал в Телеграм https://t.me/psy_plushki

Группа в ВК https://vk.com/innaii_psy

Записаться на консультацию

Автор: Инна Иванова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru