Найти в Дзене

Рецепт окрошки на воде. А вы такое пробовали?

Оглавление

Есть шутка, что окрошка по-английски будет звучать как «oh, baby». На самом деле, оно никак не переводится и произносится так же, как и у нас — okroshka. Это слово произошло от слова «крошить», то есть, резать очень мелко. Окрошка была популярна давно, а упоминание о ней как об отдельном блюде зафиксировано в 18 веке. Исследователи считают, что окрошка была так распространена, потому что при ее приготовлении не нужны особые кулинарные таланты, а еще в нее можно было положить все, что угодно: хоть изысканные деликатесы, хоть остатки со стола в крестьянском доме.

Все знают окрошку на квасе и на кефире, а мы расскажем об окрошке на воде. Рекомендуем попробовать!

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Сезон окрошки открыт!

Сезон окрошки традиционно начинается в мае-июне, когда созревают сезонные овощи для этого блюда. Ее можно готовить в любое время года, но мы считаем, что с сезонными овощами она все же вкуснее.

Летний холодный суп освежает и служит сытным перекусом. Особенно хорошо окрошка «идет» на даче, когда хочется приготовить что-нибудь по-быстрому, перекусить и дальше заниматься своими делами. Или когда не хочется стоять у плиты в жару, — тогда окрошка выручает своей незатейливостью.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Польза окрошки для организма

Окрошка — пример сбалансированного блюда, где содержатся все питательные элементы. По сути, она похожа на салат, только более плотный по содержанию белков, жиров и углеводов.

Чтобы окрошка была еще полезнее, можно убрать из рецепта вареную колбасу и заменить ее на вареную грудку курицы или индейки. Количество клубней картофеля тоже можно снизить и заменить их на клетчатку — редис, укроп, петрушку, кинзу.

Если в окрошке нет сахара, майонеза и жирной сметаны, то она хорошо чистит кишечник и не перегружает желудок. Это особенно ценно в жару: организму тяжело летом переваривать что-то жирное.

Вода в рецепте дополнительно насыщает организм влагой и защищает клетки от обезвоживания. В сочетании с сытной окрошкой она выполняет важные функции: утоляет и жажду, и голод, два в одном. После такого блюда нет ощущения, что в желудок упал камень: наоборот, — легкость, энергия и прилив сил. И при этом — чувство насыщения, после которого не хочется перебиваться лишними углеводами: печеньем или шоколадом.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Почему лучше использовать обычную воду

Окрошка на квасе и на кефире подходит не всем. На молочные продукты может быть аллергия, а квас может вызывать неприятные ощущения в желудке. А еще и у кваса, и у кефира есть своя калорийность — у обоих она в пределах 56-58 килокалорий на 100 мл. Это немного, но важно для тех, кто следит за калорийностью.

Обычная вода убирает сразу все нюансы разом: она положительно влияет на пищеварительную систему и содержит ноль килокалорий на 100 мл. Кроме этого, она не перебивает вкус самих продуктов в окрошке, а это — очень необычные вкусовые ощущения.

Рекомендуем брать простую, а не минеральную воду: например, артезианскую от «Старо-Мытищинского источника». Минеральная вода или вода с газами довольно специфична, — но, если хотите, можете и такое попробовать.

Идеально для окрошки.
Идеально для окрошки.

Рецепт

Продукты, которые нужны для окрошки, можете выбрать такие, какие вам больше нравятся — тут можно применить фантазию или взять отработанный рецепт, если он у вас есть. Мы приведем примерный список продуктов, которые тоже неплохо сочетаются.

Что нужно:

· 5 клубней картофеля;

· 4 куриных яйца;

· 2-3 свежих среднеплодных огурца;

· 250 г редиса;

· 250 г докторской колбасы;

· пучок зеленого лука;

· пучок укропа;

· столовая ложка горчицы;

· чайная ложка сахара;

· чайная ложка лимонного сока

· литр обычной воды или больше — регулируйте по вкусу;

· соль — по вкусу.

· столовая ложка сметаны — по желанию.

Для еще большей полезности можно исключить сахар и соль из рецепта — все равно будет вкусно.

Процесс приготовления: вскипятите и остудите воду или можете использовать Старо-Мытищинскую прямо из бутылки. Важно, что когда вы будете заливать воду в окрошку, она должна быть холодной. Сварите картошку и яйца, мелко порежьте все ингредиенты, смешайте, но воду, сахар, горчицу и лимонный сок пока не добавляйте. Накройте смесь пленкой или крышкой и уберите на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась. Соедините в отдельной миске сахар, горчицу и лимонный сок. Перемешайте и подождите, пока сахар растворится.

Когда смесь из холодильника пропитается, залейте ее холодной водой. Можете дополнительно добавить сметану. Добавьте горчично-лимонную заправку. Перемешайте окрошку и уберите обратно в холодильник на пару часов.

Готово — можно наслаждаться и охлаждаться. Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются