Как-то в темах спрашивали о том, что творится в голове
у психолога. Что он делает и как справляется с ситуациями,
когда его не видят клиенты. Ну что ж, делюсь опытом.
Сейчас у меня грядут глобальные изменения. Причем сразу два. Не важно какие, не важно на сколько глобальные. Важно состояние. А оно в определенные моменты вне работы довольно необычное.
Мой терапевт сейчас, скажем так, лучше не беспокоить лишний раз.
И вот с таким состоянием я сидел вчера вечером и думал. Куда бежать? Днем отпускает, вечером накатывает. Еще и напомнили о втором изменении.
Дай, думаю, ИИ-боту напишу, в прошлый раз подсказал и в этот может чем подсобит.
Ну, за десять сообщений он вроде как понял задачу и еще за пяток подкинул несколько важных вопросов. В целом работа удалась.
Благодаря чему? По сути бот лепит случайные вопросы. Цепляется за ключевые слова, да выдает какую-то фразу, которая может содержать вопрос. Иногда важный. Вот структурировать бота и удерживать его в рамках моего запроса приходится мне. Благо навык за шестнадцать лет практики развился до автоматизма.
И нет, у людей, не сталкивающихся и не практикующих психотерапию (у тех, кто обращается к специалистам от случая к случаю или не поддерживает навыки рефлексии и самоанализа в тонусе) ИИ-специалисты не дают почти никаких результатов. Просто поболтать, может иногда какой необычный вопрос получить и все.
Обращаясь к нейросети вы можете как найти ответ, так и запутаться еще больше.
Но вернемся к моей ситуации.
Прояснил, слава Chat-ai, но состояние осталось. Не работает его КПТ. Не сдюживает с иррациональными эмоционально-телесными состояниями.
А дальше началась моя "Внутренняя работа". Это базовая техника из процессуальной работы. На которую клиенты забивают, а у психологов-процессуальщиков с этого начинается каждое занятие и семинар. Не забудешь случайно, сославшись на дом-семью-работу-детей-иваще.
И вот она не то чтоб сильно прояснила, но состояние сняла. Во всяком случае из "заржавевшего металлического сустава" сделала что-то более осмысленное, критерием изменения служат телесные ощущения. Тело, в отличии от мыслей и образов, не врет. Не помню кто сказал.
Так что, забивающие на глупые практики СергейСергеича в итоге вынуждены ходить на внеплановые сессии психотерапии, когда как-то невовремя накрывает что-то необычное, но очень нервное.
Практикуйте, вне зависимости от актуальности то, что дают вам специалисты. Хоть из КПТ, хоть из телески, хоть из арт. Даже если вы не понимаете, зачем это и как в итоге должно быть, через какое-то время вы с удивлением обнаружите, что непонятное глупое упражнение, занимающее пятнадцать минут вашего выходного дня, начало давать результаты.
Удачных отработок и инсайтов в них. =)
Спасибо, надеюсь было интересно. Обращайтесь.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru