Найти тему
Ника

Когда ложь становится правдой

В юности прочитала пьесу "Обеденный перерыв". Её написал Джон Мортимер, известный, как драматург и романист, хотя его основная профессия- адвокат.

Пьеса поразила меня глубиной и необычностью. Действующих лиц всего трое: мужчина, 40 лет; девушка, 23 года; управляющая гостиницей- дама средних лет.

Для тех, кто не читал, очень коротко содержание. В маленькую гостиницу рядом с лондонским вокзалом пришли двое: мужчина и девушка. Они работают вместе и они влюблены, но не хотят, чтобы сотрудники компании знали об этом. И вот мужчина снял номер в гостинице на час, на обеденный перерыв.

Странно снимать номер в гостинице на час, и мужчина наврал управляющей с три короба, чтобы объяснить, зачем ему комната на такой короткий срок. И все было бы ничего, но управляющая время от времени заходит в номер, чтобы предложить чаю, принести монетку для газового камина и задает девушке вопросы. Как погода в Скарборо? Не баловались ли дети в поезде? Не собираются ли они в музей мадам Тюссо?

А потом вопросы начинает задавать девушка. Она спрашивает у мужчины, почему, если они женаты и у них трое детей, он живет в Лондоне, а она с детьми в Скарборо? Почему они не могли остановиться у него? Почему его сестра терпеть не может его жену и даже не пришла на их свадьбу? Почему он до сих пор не прекратил общение с сестрой и не стал на сторону жены? Зачем он вызвал её с детьми в Лондон и почему они должны уехать назад в этот же день, ведь между городами больше 200 миль, а дети очень маленькие. Они не могут быть большими, ей всего 23 года!

Мужчина не понимает, из-за чего она обижается и нервничает? Ничего этого нет! Нет ни Скарборо, ни детей, ни сестры, все это- ложь.

Заканчивается обеденный перерыв и заканчивается любовь. Девушка смотрит на него с сожалением и уходит.

Пьеса так мне понравилась, что я стала показывать её подругам и друзьям. И ни один человек не понял суть. Предположения были разные.

1. Девушка была глупая и вздорная, закатила мужчине сцену на ровном месте.

2. Девушка была умная и таким образом не допустила посягательств на свою честь.

3. Пьеса глупая, не пойми о чем.

И так далее. Возможны варианты. Сам автор сказал о пьесе: "Лживые слова ... становятся опасными только, когда они случайно приближаются вплотную к действительности. Правдивые слова часто служат самым большим камуфляжем, и нас выдает то, как и кем мы притворяемся".

Когда человек врет, он старается врать правдоподобно. Мужчина сочинил историю, вполне нормальную с его точки зрения. Снимаешь маленькую квартирку в Лондоне? Пусть жена с детьми поживет у родителей. Это правильно. Хочешь поговорить? Вызови жену с детьми в Лондон и отправь их назад через пару часов. Подумаешь, 400 миль туда и обратно! Сестра не любит жену? Не ссориться же из-за этого с сестрой. Пусть жена потерпит. И так далее.

На работе это был интеллигентный доброжелательный джентльмен средних лет, обаятельный и воспитанный. Но он невольно рассказал о себе в предлагаемых обстоятельствах. И то, что увидела девушка, совсем ей не понравилось.

Иногда, оглядываясь на собственную жизнь, думаешь:"Жаль, что у нас в своё время не было такого обеденного перерыва. Сколько интересного я могла бы узнать!".