На самом деле, начать надо даже не с контроля, а с принятия.
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что принятие дается многим людям чрезвычайно трудно, а некоторым и вовсе не дается. А ведь принятие - крайне важная составляющая душевного благополучия и спокойствия. Зачастую мы не можем перестать беспокоиться (злиться/раздражаться/обижаться) как раз из-за того, что не в силах принять ситуации/события/других людей такими, какие они есть. Иногда даже себя принять оказывается невыносимо сложно.
Часто само слово "принятие" трактуется неверно. Может показаться, что принимая ситуацию, человек соглашается с ней, одобряет ее. Однако не стоит подменять понятия. Ибо принятие не является ни одобрением, ни согласием, ни прощением, ни пассивностью. Оно подразумевает нечто совсем иное. На мой взгляд, принимать - значит трезво видеть все грани несовершенства этого мира и позволять себе уживаться с ними. Особенно с теми, на которые не в силах повлиять. Например, можно видеть недостатки человека с которым живешь под одной крышей и строишь семью, неоднозначность или трагичность ситуации в своем городе или своей стране, последствия принятого когда-то собственного решения и т.д. И не пытаться "починить" это.
И тут мы приходим к теме контроля, так как чаще всего принятие и контроль несовместимы.
Прежде всего, надо понимать, что попытка все контролировать приводит к постоянному напряжению и повышению тревожности. Также необходимо разделять сферы жизни на подвластные персональному контролю и не подвластные ему.
Это называется "Дихотомией контроля". В картинке ниже кто-то заботливый уже определил, на что может повлиять (что может контролировать) отдельный человек, а на что нет.
Пропишу все же, что повлиять возможно на свои собственные мысли, действия, усилия, слова и на свое поведение. Все остальное, увы, выходит за рамки персонального контроля.
Соответственно, если Вас что-то не устраивает внутри предлагаемой окружности, следует поискать возможные способы изменения этого.
А если сфера Ваших претензий находится за пределами предлагаемого круга, остается только признать это, и постараться принять.
А чем больше принятия, тем меньше тревожности. Круто, правда?
Надеюсь, данная заметка была для Вас полезной.
Берегите себя!
Всем добра!
Автор: Вероника Шмонина
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru