Нам понадобится:
11 стаканов черной смородины
8 стаканов сахара
1. Смородину перебрать, аккуратно промыть.
2. Разложите ягоды на столе, застеленном пергаментной бумагой , и оставьте на 1 день. Так смородина хорошо просохнет.
3. В кастрюлю влить 2 стакана воды, всыпать 4 стакана сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Варить , периодически помешивая. Когда сироп закипит , аккуратно положите в него ягоды.
4. Нагревайте ягоды в сиропе до кипения, не забывайте помешивать.
5. Как только ягоды закипят, варить их 5 мин, снимая пенку, а после всыпать оставшийся сахар - 4 стакана . Перемешать , чтобы крупинки сахара растворились , и варите ещё 1 минуту.
6. Горячий джем-желе разложить по стерилизованным банкам.
7. Банки закатайте и переверните вверх дном. Оставить так на 2 дня. Хранить в любом прохладном месте.