Негативные эмоции, отравляющие жизнь, мешают нам жить полноценной жизнью. Первый опыт переживания сильных эмоций мы приобретаем в детстве. Именно тогда эти эмоции запечатлеваются в сознании и остаются там на долгие годы.
Травмирующие переживания детства оставляют глубокие раны, которые могут давать о себе знать уже во взрослой жизни. Страх, гнев, ужас, обида, тревога могут преследовать на протяжении длительного времени. И даже когда человек забывает о некоторых травмирующих событиях или вытесняет их из памяти, применяя неосознанно психологическую защиту – вытеснение, они неожиданно могут всплывать, принося с собой все те же эмоции и чувства. Градус переживаний при этом остается таким же высоким, не теряя свою силу с годами. Триггером к запуску этих эмоций может послужить любое незначительное событие.
В моей клиентской практике произошел интересный случай, которым с удовольствием делюсь. Один из моих клиентов, Максим, с которым вы уже знакомы, дорогие читатели, по публикации «Как справиться с тревогой» , рассказал про свой страх, связанный с громкими звуками.
По словам Максима, который дал согласие на эту публикации, ему было около 5 лет, когда он столкнулся с сильнейшим страхом от звука вертолета. В дальнейшем при громких звуках и шумах, уже во взрослой жизни, Максим испытывал сильные негативные переживания (тревогу, страх), которые проявлялись в теле на физическом уровне, например, в треморе рук, сдавливании в груди.
Максим рассказал мне о своем детском воспоминании и задал мне вопрос:
Возможно ли, что этот детский страх мог стать причиной тревожных состояний в сегодняшней жизни?
Я ответила, что такое, действительно, случается. Как когнитивно-поведенческий терапевт я предложила одну из интересных техник по работе с травмирующим опытом. Эта техника называется «переписывание». Есть еще другие названия, например, рескриптинг – техника, которая применяется в схема-терапии для трансформации негативного и травмирующего переживания детства.
Максим подошел к выполнению техники творчески. Надо сказать, что впервые в моей практике произошел такой случай, чтобы техника была выполнена с помощью стихотворения! Ай, да Максим! Удивил! Не зря в прошлой статье я упомянула о том, что Максим романтик.
Вертолетный страх
На дворе царило лето,
Солнце жаркое пекло!
На крольчатнике сидит мальчонка,
Как же имя у него?
А зовут меня Максимка.
Что ещё сказать могу я про себя?
Да тогда мне было около пяти,
Был одет не очень строго.
На ногах носки, сандалии,
Шорты и рубашечка на мне.
А на макушке кепка белая,
Ну вроде бы и все!
И вот сижу я как на табуретке,
Поспешный хрум вкушая от крольчат!
Как точно звали их не знаю,
Но вроде Лара, Ольга, Алекс и Ринат.
И вдруг откуда не возьмись,
Нарушив звуки поедания,
Летит к земле какое-то создание!
На птицу вроде не похоже, нет!
Цвета белого, огни мерцают,
Закачались деревца!
Грохотало тогда сильно очень!
Испугался не на шутку я!
Я кричал, кричал от страха!
Кто-то вышел из него!
Что за черт спустился с неба?
Раньше не было его!
Подбежав ко мне, бабуля,
Успокоив и сказав,
Вот такое транспортное средство,
Изредка появляется у нас!
За какие-то мгновенья,
Можешь оказаться ты,
Где захочешь, по желанию:
Лес, речушка или же твои мечты…
И понял, осознав всё это я,
Что звуки громкие бывают где угодно!
Бояться перестал я их вот так!
Как клёво же проснуться от такого!
После выполнения упражнения переписывания у Максима произошли позитивные изменения в эмоциональной сфере. Вот что пишет А. Арнтц о технике рескриптинга:
Пациенты с хроническими психологическими расстройствами обычно имеют опыт травмы и насилия в детстве и, как результат, не умеют испытывать положительных эмоций, связанных с безопасной привязанностью. Они склонны испытывать стыд, беспомощность, страх, одиночество даже в ситуациях, в которых им ничего не угрожает. В ходе упражнений образы, связанные с опасностью и угрозой, перерабатываются и изменяются, а негативные эмоции заменяются на позитивные, такие как безопасность, защищенность, радость и удовольствие.
Источники: Арнтц А., Якоб Г. Практическое руководство по схема-терапии. Методы работы с дисфункциональными режимами при личностных расстройствах. М.: Научный мир, 2016. - 320 с.
Проработав страхи, научившись справляться со своим эмоциональным состоянием, можно выработать новые способы реагирования на те или иные тревожащие ситуации. Не позволяйте эмоциям владеть вами и управлять вашей жизнью. Диктуйте свои правила!
Если не справляетесь сами, записывайтесь на консультацию здесь
С другими статьями автора можно познакомиться здесь.
С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru