Доброго времени суток, дорогой Читатель!
В прошлом году мы чудесно провели свой отпуск в Крыму! Путешествуя на автомобиле три недели, мы успели прокатиться почти по всему побережью полуострова: от Крымского моста до Бакальской косы и увидеть много интересного!
Везде, где бы мы ни останавливались, было на что посмотреть и чему удивиться!
Одно из таких удивительных мест находится недалеко от Керчи и называется Опукский заповедник, на территории которого расположено необыкновенное КОЯШСКОЕ озеро!
Маршрут заповедника
На территории заповедника существует несколько маршрутов. Посмотреть их протяженность, доступность и ознакомиться с ними подробно можно на официальном сайте¹. Когда мы собирались в эту поездку, к посещению был доступен только один единственный маршрут - "Приозёрный". Так как выбора не было мы взяли то, что предлагают, тем более, что нашей главной целью было увидеть Кояшское озеро, а оно конечно же входит в этот маршрут, ведь это основная достопримечательность заповедника.
Кояшское озеро (оно же Опукское, Элькинское, Альчин) - это неглубокое (до 1 м глубиной) солёное озеро, в котором процент солей выше, чем в море примерно в 20 раз! Когда-то оно было частью Черного моря, а сейчас отделено от моря узким перешейком.
Именно из-за своего лиманного происхождения вода в озере солёная. В озеро не впадают пресные реки, которые могли бы уменьшить в нём концентрацию соли, а своё питание озеро продолжает получать благодаря подземным и осадочным водам. Понятно, что при жарком Крымском климате летом вода из озера "выпаривается", уменьшая его и без того незначительную глубину, но тем самым увеличивая его солёность, оставляя белые кристаллики соли на своей поверхности. Порой, эти кристаллики достигают достаточно крупных размеров.
В некоторых местах после испарения воды образуются целые "пустыни" потрескавшегося, пересохшего илистого дна.
Внешний вид таких пустынь местами очень обманчив! Вам кажется, что под ногами твёрдая поверхность, но ступив на нее, ваши пяточки окунаются в грязевые ванны!
Грязюка пролезает сквозь пальцы и постепенно окутывает всю стопу. Со стороны северного спуска к озеру ме́ста, где можно эту грязь смыть, мы не нашли и отмывали свои ножки уже рядом с машиной. Вы можете бутылку с водой прихватить с собой, чтобы потом не шлепать босиком, а сполоснуть ступни стразу.
Грязи (в хорошем смысле этого слова) на озере придостаточно! Эта грязь является лечебной и содержит в своем составе множество химических элементов: калий, йод, бром, бор, мышьяк, сурьму, ртуть и даже золото (такой состав указан на сайте¹ ОЗ). Но любители измазаться чёрной жижей от ушей до пяток здесь не будут полностью счастливы, так как подобные лечебные процедуры на территории заповедника запрещены! Но ручки, ножки и носик испачкать допустимо.
Рельеф Кояшского озера неправильной, вытянутой формы с извилистой береговой линией общей протяженностью² 10 км. С юго-западной стороны его малая часть отделена косой и создаётся впечатление, что это уже другое озеро, тем более, что оно имеет и своё название - Малое Элькинское озеро.
И если вы всё же решите извазюкаться лечебной грязью, то лучше это делать на Малом Элькинском озере - поближе к морю, чтобы потом было где отмыться. Пляж находится совсем рядом, там же есть и парковка.
Как вы уже заметили, другая особенность озера - это необычный цвет воды - она розовая!
Оттенок и яркость цвета могут быть разными в зависимости от времени года, времени суток и погодных условий. От бледно-розового до кирпично-красного! Восприятие цвета озера кроме погодных условий зависит ещё и от того, под каким углом вы на него смотрите, с какой высоты и с какого расстояния.
На многих фотографиях озера в интернете оно ярко малинового цвета или я бы даже сказала цвета "цикламен". Это, конечно, ооочень красиво и безумно сказочно, но мне кажется, что над яркостью этих красок немного поработала не только природа, но и различные оптические фильтры, Фотошоп или другие редакторы, насыщенность цвета на этих фото просто зашкаливает! Возможно, я ошибаюсь и поэтому доказывать ничего не буду, ведь если мы чего-то не видели своими глазами, это не означает, что этого не существует! Может быть и мне когда-то посчастливится увидеть эту малиновую красоту! Ну а пока я показываю вам это озеро в том виде, в котором застала его в самом начале июня.
Почему вода в озере розовая?
В объяснении этого явления нет ничего загадочного, мистического или инопланетного. Просто напросто, в воде с такой высокой концентрацией соли (в среднем 210 гр соли на 1 л воды) не могут жить привычные нам водоросли или растения имеющие зелёный (условно) цвет, но прекрасно себя чувствует микроскопическая одноклеточная водоросль под названием Dunaliella salina - подвижная зеленая водоросль, имеющая свойство синтезировать (вырабатывать) большое количество каротиноидов (бета-каротин), который и способствует окраске воды в розовый цвет. Но одна только водоросль не справилась бы с такой работой и поэтому ей помогают большие колонии малюсеньких (до 1,5 см в длину) розовых рачков - Artemia salina, которые также, как и водоросль предпочитают жить в сильно соленых водах, ну и ещё им помогают некоторые бактерии.
После прогулки по воде, из-за большого количества грязи на дне она баламутится, оставляя за вами след темно-серого цвета.
Снежная поляна у моря
Больше всего восторга у нас вызвал краешек Малого Элькинского озера, который виден на фотографии ниже - он белого цвета:
Подойдем к нему поближе.
Этот край озера совместил в себе все перечисленные выше особенности: пустыня пересохшего дна плавно переходит в толстую белоснежную корку блестящих на солнце, кристаллов соли, под которой притаилась и не успела испариться розовая озёрная вода и слой чёрной лечебной грязи.
Создаётся впечатление, что здесь только что выпал снег! Но, в отличие от пушистого и мягкого снега, ступать на эту поверхность достаточно колко, но очень приятно и совсем не холодно!
Наступив, "снег" немного применается и на поверхность просачивается розовая вода озера, которая делает ваш след такого же, как и она сама цвета. Если постоять подольше, то розовый след перекрашивается в черный, так как на поверхность уже вылезает та самая лечебная грязюка! Кайф!
Море и пляж
После того, как мы немного потоптали колючий солёный "снег" Малого Элькинского озера, естественно, решили искупаться в море.
Пляж находится рядышком с "заснеженной" поляной. Водичка чистая!
Вдалеке виднеются необыкновенные Скалы-Корабли, к которым добраться можно на катере или лодке. Если приглядеться или увеличить это 👇 фото, то посередине морского горизонта можно увидеть небольшие черные точки - это и есть скалы.
Но, к большому нашему сожалению, в тот день доступ к ним был закрыт, поэтому мы полюбовались скалами только издалека и нырнули в море! Красота! Дочка с папой и здесь нашли себе развлечение и, как малые дети, комком водорослей играли в водные пятнашки! Я в таких мероприятиях не участвую, но пару-тройку раз и мне досталось зелёным "снежком".
Накупавшись, мы решили, что отлично провели время и пора возвращаться в отель.
Уже на выезде из заповедника, нас решили поприветствовать два лисёнка, которые шмыгнули с дороги в траву, остановились и с любопытством смотрели на нас, выслушивая от меня кучу ми-ми-мишных комплиментов!
Но вскоре им это надоело, и не получив от нас никакого лакомства, один из них схватил в зубы травинку (как собака палку) и они играючи убежали вглубь поля. Кроме зверей, в заповеднике можно встретить и редких птиц, а ещё полюбоваться местными просторами:
В Опукском заповеднике, кроме Кояшского озера, можно увидеть ещё несколько достопримечательностей, но о них уже в другой раз.
Ну а мы, довольные своей прогулкой, отправились в сторону Феодосии, решая куда поедем завтра.
Разрешение - Входной билет
Перед посещением заповедника необходимо приобрести специальное разрешение, оформить и оплатить которое в прошлом году (2022) можно было через интернет на официальном сайте¹ заповедника. На сегодняшний день правила немного поменялись и разрешение (стоимость составляет 200 руб/чел) нужно приобрести на кассе возле центрального КПП (координаты: N 45°03.025′ E 36°13.397′), льготные - б/пл разрешения для малышей, школьников, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, многодетных семей и т.д. оформляются через сайт¹. Сделать это достаточно просто и лучше заранее:
переходите по ссылке¹ на сайт заповедника, выбираете маршрут, нажимаете "оформить разрешение"; читаете правила посещения и нажимаете "С правилами ознакомлен(а)". Затем выбираете тип разрешения: "Льготный", указываете ФИО, телефон, адрес эл.почты и отправляете заявку.
Разрешение в формате pdf с инструкцией придет вам на электронную почту. Распечатывать его не обязательно, но я рекомендую сохранить разрешение на смартфон в галерею, так его проще будет предъявлять, тем более что интернет на территории заповедника работает не везде и слабенько. Для льготников необходимо наличие соответствующего документа, который обязательно нужно взять с собой в заповедник. Все разрешения именные и проверяют их достаточно активно. За время нашего нахождения на территории заповедника охрана подходила к нам, а точнее подъезжала три раза и каждый раз нужно было предъявлять и разрешение на каждого человека и документы, подтверждающие льготы. Также в заповеднике возможно приобретение дополнительных услуг: услуги экскурсовода, фотографа, аренда мангальной зоной. Мы ничем из перечисленного не пользовались.
По понедельникам и вторникам заповедник для посещения закрыт.
Возможны изменения дней посещения из-за погодных условий и правила приобретения билетов, уточняйте информацию на сайте перед посещением.
Как добраться
Заповедник находится с восточной стороны Крымского полуострова в 50 км от Керчи. Доехать до заповедника можно с организованной экскурсией (в этом случае разрешение оформит ваш руководитель экскурсионной группы) или на автомобиле через с.Марьевка.
Координаты для навигатора: 45.050040, 36.223161
По дороге нам попадались вот такие потрясающие цветочные поля:
Короткий путь
Накануне, собираясь в заповедник, хозяева отеля, в котором мы остановились в Феодосии, посоветовали нам подъехать к заповеднику окольными путями в объезд КПП, что якобы позволит оказаться там без разрешения, а соответственно сэкономить. Мы же всё равно оформили разрешения через интернет, тем более, что обошлись они нам в смешную сумму - всего 150 руб (точнее мне 150р, а мужу и дочке б/пл по льготам). Но, не смотря на наличие разрешения, поехать всë же решили тем самым окольным путем, т.к. нам он показался просто напросто короче и это была наша большая ошибка, которую вы сможете избежать:
во-первых, разрешения у вас всё равно проверят, независимо от того, с какой стороны вы попадете на территорию заповедника, а если разрешения нет, то придется заплатить штраф; во-вторых эта короткая дорога, ужасного качества и чем дальше, тем она хуже, я бы даже сказала, что постепенно исчезает вовсе; в-третьих, вы потеряете кучу времени, так как скорость на такой дороге ужасно мала (мы потратили зря 1,5 часа!), но не добравшись всего несколько сотен метров до нужного нам места, вынуждены были развернуться и поехать обратно в сторону трассы и нормальной дороги, ведущей к заповеднику. Во избежании такой ошибки вами, я не буду писать подробностей про этот "окольный" путь; не ищите его, а езжайте нормальной дорогой через Марьевку!
***********************
Если у вас больше энергии, чем у нас, то возможно вы захотите совместить поездку к Кояшскому озеру с поездкой в Керчь и побывать там на руинах древнего города Пантикапей или посетить Аджимушкайские каменоломни.
***********************
Еше хочу отметить, что Кояшское озеро - не единственное озеро в Крыму, которое имеет розовый цвет. Похожее солёное озеро есть недалеко от Евпатории и называется оно Сасык-Сиваш. К нему мы заехали в конце мая и тогда оно было таким:
Если вы отдыхаете далеко от Керчи, но ближе к Евпатории, то это ваш вариант увидеть необычное розовое озеро.
На этом все, друзья)
Приятных вам путешествий, радостных эмоций, мира и добра!
_____________________________________
Автор: © Терентьева О.В., 2023 г
Источники и ссылки:
* - наш автомаршрут "Знакомство с Крымом"
¹ - официальный сайт заповедников Крыма, Опукский: https://zapovedcrimea.ru/opukskiy
² - так как само понятие "береговая линия" это условная величина, которая может меняться, то и указанная длина (10 км) является условной цифрой.