Доброго времени суток, дорогой читатель!
Сегодня рассказ пойдет о страшном месте... Страшном потому, что здесь во времена Великой Отечественной войны в 1942 г происходили ужасные события, в результате которых погибло около 13000 человек;
Аджимушкайские каменоломни.
Координаты: 45.380436, 36.522374
Дата посещения и съёмки фото: 09.06.2022 г
Фотографий сегодня будет относительно мало, так как съёмка в подземелье категорически запрещена; я не стала нарушать правила. Но будут фото с выставки, расположенной в верхней части музея.
Эта публикация является частью (продолжением) моей статьи "Знакомство с Крымом" с описанием нашего маршрута-путешествия по полуострову (с осмотром более 30 достопримечательностей). С полной версией статьи можно ознакомиться Здесь.
Итак, Аджимушкайские каменоломни названы так из-за своего расположения в п.Аджи-Мушкай (сейчас этот поселок является частью города Керчь). Ещё древние греки начали здесь добывать камень для строительства (с поверхности), а уже потом- в 19 в камень стал добываться подземным способом, в результате чего постепенно, и образовались подземные катакомбы площадью более 150 га, со множеством входов. Делятся каменоломни на большие - там находится Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен и малые - подземелье для самостоятельного осмотра.
В подземелье-музей пускают только с экскурсией, которые проводятся по расписанию. Билет можно приобрести в кассе, которая расположена через дорогу от музея в сквере Памяти освободителей, рядом с автомобильной стоянкой. Здесь же находится диорама-выставочный зал (туда мы не попали, выставочный зал не работал), туалет и небольшое кафе.
Стоимость билетов на момент нашего посещения составила: 450 руб - взрослый и по 200 руб - льготный и детский билеты, включающие посещение подземной и надземной частей музея.
Купив билет, у нас было более 40 мин до начала экскурсии, поэтому мы смогли спокойно осмотреться.
В сквере в виде памятника установлен трактор-тягач ЧТЗ С-60 "Сталинец" который был обнаружен под завалом в Центральных аджимушкайских каменоломнях в августе 2016 г. Использовался для обеспечения жизнедеятельности подземного гарнизона. Установлен в 2017 году.
Здесь же можно увидеть сорт роз "Аджимушкай", выведенных специально в память о героической обороне каменоломен:
Через дорогу стоит памятник Воинам-железнодорожникам:
И ещё памятник фронтовикам пограничного полка:
Справа от входа в музей можно увидеть авиационные бомбы...
Но вот подошло время нашей экскурсии. Будьте готовы к тому, что перед входом вас попросят открыть и показать сумки, а также просканируют вас с помощью металлоискателя.
В подземелье температура воздуха невысокая, советую взять с собой кофту или курточку. Освещения в подземелье тоже почти нет, поэтому экскурсовод поделилась с группой двумя фонарями, остальные же при желании подсвечивали себе путь смартфонами (собралось нас около 10 чел.)
Спускаемся вниз по ступенькам... Сразу чувствуется холодок и сыроватый воздух...
Подземелье каменоломен состоит из разного размера каменных "комнат" и "коридоров", расположенных на двух уровнях. Высота (а точнее глубина) тоже разная; местами приходилось нагибаться, чтобы не удариться головой (мой рост 180 см).
Если я не ошибаюсь, то длина всех раскопанных ходов составляет более 8 км, остальное находится под завалами. Конечно, для осмотра открыто не всё подземелье. Во время организации музея "потолки" дополнительно укрепили, поэтому бояться того, что что-то может обрушиться не стоит (в отличии от малых каменоломен!)
Как только мы спустились, всё свое внимание я сосредоточила на рассказе экскурсовода, сердце замерло:
Во время ВОВ после захвата Керчи фашистами, с середины мая до конца октября 1942 года (170 дней), оставшиеся войска Крымского фронта (те, что не отступили), окружённые, без света и без медикаментов, без воды и продовольствия вели здесь контратаку и оборону против немецких войск!
Всего в каменоломнях находилось около 13000 человек; 10000 из которых солдаты и офицеры и более 2000 местных жителей, включая женщин и детей (через несколько дней некоторые из них вернулись в поселок Аджи-Мушкай, так как не было воды и еды).
Немцы бомбили подземелье, из которого выбраться наружу было уже почти невозможно. Сначала разбомбили входы/выходы, а потом закладывали бомбы в специально выдолбленные углубления. Эти взрывы сильно разрушали каменоломни. Под завалами оставалось лежать много солдат, некоторые из которых были ещё живы, но достать их из под завалов было очень тяжело и практически невозможно. Спустя время, военные приноровились по звуку определять место, где немцы долбили поверхность для закладки бомб и уходили подальше от таких мест, а значит и дальше от взрывов. Но немцы стали хитрить: долбить в одном месте, а закладывать бомбы в другом.
Несколько тысяч людей погибло ещё в мае, задохнувшись от газа - газовых шашек, которые фашисты кидали в подземные шахты; позже солдаты из ракушечника и камней выстраивали защитные стены от таких газовых атак. Тех, кто выжил, выйдя на поверхность и спасаясь от удушья, немцы забирали в плен.
В каменоломнях умирали от жажды, не хватало воды. Воду приходилось собирать по каплям: ту, что медленно капала с потолков и стекала со стен. Экскурсовод рассказала нам о подвиге медсестры Марии Молчановой, которая несколько раз выходила наружу каменоломен к колодцу, расположенному в нескольких метрах от входа, но окружённому фашистами и смогла принести семь вёдер воды в подземный госпиталь для раненных. Следующее ведро она принести уже не смогла... Ее расстреляли немцы. Про подвиг Марии была написана повесть и по ее мотивам снят фильм "Сошедшие с небес" с Верой Глаголевой в роли Марии. Позже, удалось прорубить колодец внутри каменоломен. Его вы увидите во время экскурсии.
Когда находишься там и слушаешь рассказ экскурсовода, подсвечивая фонарем мрачные каменные стены и созданные там инсталляции того ужасного времени, отчётливо видишь лица этих мужественных и очень сильных духом людей! Ослабленных, голодных, раненых, но не сдавшихся! Ведущих не только активную оборону, но и бой! В конце октября 1942 года в Аджимушкайские каменоломнях состоялся последний бой, который закончился трагично. Подмоги наши так и не дождались (да ей и не́ откуда было взяться) и каменоломни были полность захвачены фашистами. Немногие выжившие в том бою были взяты в плен.
Малые каменоломни находятся в нескольких сотнях метров от Центральных. В них также велась оборона против Немецких захватчиков. Погибло более 2000 человек...
Малые каменоломни видно сразу: повсюду переворошённая земля, заросшая травой и кустарниками.
Вход в Малые каменоломни мы нашли легко, ноги сами привели...
При входе вас встретит табличка с информацией о том, что здесь находится Братская могила воинов подземного гарнизона малых Аджимушкайских каменоломен, в которой захоронено более 60 советских воинов, погибших при обороне в 1942 году.
Дальнейший осмотр малых каменоломен представляет собой опасность обрушения и возможность заблудиться и потеряться в этих лабиринтах! Поэтому если вы решитесь на это, то необходимо обязательно подготовиться и взять с собой необходимые вещи, снаряжение и приспособления! Но я категорически не рекомендую идти туда неподготовленным и неэкипированным людям!
Подводя итог, хочу сказать, что Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен безусловно стоит посетить! Особенно если вы увлекаетесь историей и цените подвиги советского народа! Особо впечатлительным (таким как я) чувство кома в горле и слезы на глазах гарантированы.
Пы.Сы.: если вы очень проголодались, то можно перекусить пирожками в кафе рядом с кассой: на мой вкус они вполне съедобны, но начинки в них маловато.