Вы когда нибудь задумывались, почему люди после войны или после тюрьмы, не могут адаптироваться к обычной жизни? Женщины и мужчины после абьюзивных отношений, чаще всего снова вступают в точно такие же отношения? Откуда берутся эмпаты? Почему очень часто появляется желание спасать кого-то и не важно кого. Психотравм на самом деле огромное количество, так же, как и следов последствий после них.
Я же с точностью до 99,9 % скажу, что у вас есть не проработанная психотравма. Всего лишь по вашему поведению в состоянии покоя и мира и в стрессовой ситуации.
А сейчас прочтите внимательно:
Вы драматизируете по пустякам, часто плачете, расстраиваетесь, когда всё хорошо и от вас не требуется применения кардинальных решений и действий.Бываете раздражительны и напряжены,вас мучает бессоница и тревога. Вы долго думаете и бываете не решительны в действиях...
Но когда действительно возникают проблемы и трудности,когда вы понимаете, что от вашего решения зависит ваша жизнь или жизнь других людей. Когда на решение проблемы ограниченное количество времени. С вами происходит удивительная метаморфоза, вы успокаиваетесь,концентрируетесь и действуете быстро,решительно и хладнокровно.
Казалось бы я описала двух разных людей? Да, это так и есть, только в том случае, если вы либо постоянно не решительны, либо постоянно держите всё в своих руках. Но вот если с вами происходят именно такие метаморфозы, то вы в группе людей с психотравмой. И именно по этой причине, люди прошедшие войну, не могут долго адаптироваться к гражданской жизни. Ведь они привыкли находиться в постоянном стрессе и они понимают, что от них требуется в военной ситуации, в мирной же жизни "врага" нет и человек дезориентируется. Потому что «плохо» - это привычно и нормально. А «хорошо» - страшно и непонятно, как будто в постоянном ожидании удара.
Наша психика, к счастью или к сожалению адаптируется под ситуацию. Но долго прибывая в состоянии стресса, мы, как будто забываем о жизни без него.
Поэтому очень важно, прорабатывать психотравмы либо с психологом, либо самостоятельно и отучать свою психику жить по привычке ожидания "удара".