Найти в Дзене

Памятник Савве Мамонтову в Сергиевом Посаде

В 1999 году ко Дню города на привокзальной площади установили памятник крупному русскому промышленнику, предпринимателю и меценату Савве Ивановичу Мамонтову (1841-1918) .

Памятник Савве Мамонтову в Сергиевом Посаде
Памятник Савве Мамонтову в Сергиевом Посаде

Место выбрано неслучайно: жизнь легендарного промышленника тесно связана с посадскими землями.  

В 1870 году Савва Иванович с семьёй поселился в расположенной по соседству с Сергиевым Посадом усадьбе Абрамцево.

С.И.Мамонтов в Усадьбе Абрамцево
С.И.Мамонтов в Усадьбе Абрамцево

А в 1890-х принимал активное участие в важном для страны строительстве участка железной дороги, простирающегося от Ярославля до Архангельска, инвестируя собственные средства. 

Родовое имя купеческой династии Мамонтовых прочно ассоциируется с железной дорогой.

Так что у многочисленных туристов, прибывающих в Сергиев Посад, знакомство с городом начинается с памятника Мамонтову.

Автором монумента является московский скульптор Валентин Александрович Чухаркин. Он изобразил мецената сидящим в старинном кресле в аристократической позе с тростью в руке, целеустремленно взирающим вдаль.

Портрет Саввы Мамонтова кисти М.Врубеля
Портрет Саввы Мамонтова кисти М.Врубеля

Отдаленно напоминая портрет работы Врубеля, хотя некоторые отмечают сходство с вождём пролетариата.

Что известно о Савве Мамонтове?

Будущий меценат родился в 1841 году в Тобольской губернии в семье купца первой гильдии , винного откупщика Ивана Федоровича Мамонтова.

Уже в 1849 году семья Мамонтовых переезжает в Москву.

Савва оканчивает Московский университет.

По решению отца, в 21 год он начинает вести предпринимательскую деятельность. Мамонтов несомненно обладал предпринимательским чутьем и деловой хваткой.

Мамонтов, поддерживающий собственными (и не малыми!) средствами русское искусство, является основоположником в России социально ответственного предпринимательства.

Принадлежащая ему усадьба «Абрамцево» становится центром культурного притяжения художников и артистов (В.Серов, В.Васнецов, М.Врубель..), которым Савва Иванович активно покровительствовал и оказывал финансовую поддержку.

Мамонтов инициировал появление в Москве частной оперной труппы, познакомив зрительскую аудиторию Театра с исполнительским мастерством Фёдора Шаляпина.

Финансировал издание журнала «Мир искусства».

В 1872 году он становится главным акционером и директором Общества Московско-Ярославской-Архангельской железной дороги. 

Его меценатская деятельность, поддержка театра и людей искусства была непонятна и неприятна многим членам правления и не только им.

 В 1899 году против Мамонтова было возбуждено уголовное дело о якобы финансовых махинациях. В результате он был помещен в долговую тюрьму, где провел пять месяцев. Его деловая репутация была подорвана. Железная дорога перешла в ведение государства, а имущество распродано за долги.

В конце 1900 года Савва перевез из Абрамцево гончарную мастерскую в Москву и последние годы жизни посвятил занятию художественной керамикой. 

Его называли «Саввой Великолепным».

Считалось, что в нем уживались «надменность независимого богача, артистическая вальяжность, гедонизм и мощь былинного героя».

Всё это, по-моему, удалось передать скульптору..

ПАМЯТНИК Савве Мамонтову
ПАМЯТНИК Савве Мамонтову
 Где: Сергиев Посад, Привокзальная площадь

Спасибо , что читаете , я пишу для вас.