Литейная промышленность – одна из ключевых отраслей производства, без которой невозможно функционирование ни одной из сфер народного хозяйства. Однако в каждом производстве существуют трудности, «болезни», которые могут обостриться в условиях неблагоприятной экономической ситуации. Так случилось и в этот раз. Специальная военная операция совершенно ясно показала, что нужно менять в литейном производстве как можно скорее.
1. Нехватка кадров
В литейном производстве не хватает как инженерного состава, так и рабочих рук. Ценность высшего технического образования в нашей стране в 90-е годы резко упала. Страна перешла на рельсы совершенно другого экономического развития и популярными стали гуманитарные специальности – экономисты, юристы, налоговики. Но даже те студенты, которые шли в технические ВУЗы не нашли себя в профессии – заводы банкротились и останавливались. Многие выпускники промышленных специальностей так и нашли себя в профессии. Гораздо выгоднее в экономическом плане было идти в перепродажу различных товаров и услуг.
Поэтому сейчас, когда страна столкнулась с необходимостью восстановления не только литейных, но и других производств, ощущается существенная нехватка кадров. Сегодняшние выпускники ВУЗов не обладают достаточным опытом. Необходим не один год, чтобы выпускник, пусть даже очень хороший выпускник, стал настоящим специалистом. А те инженеры, которые работали в производстве ранее, сейчас уже уходят на пенсию.
2. Низкий уровень оснащения литейных производств
Литейное производство – это область заготовительного производства в промышленности. И так повелось ещё с советских времён, что оно финансировалось по остаточному принципу. Поэтому, какое оборудование было установлено 30 и 40 лет назад, на том и продолжают работать, ремонтируя его зачастую своими силами.
И сейчас, когда предприятие получает деньги, оно вкладывает их в первую очередь в наукоёмкие технологичные переделы: аддитивные технологии, индустрия 4.0, «умное» управление. А на оборудование для изготовления заготовок, из которых потом получаются двигатели, мосты, рамы и множество других важнейших деталей и узлов, внимание обращается в последнюю очередь. На многих и многих литейных заводах необходима глубокая модернизация производства.
3. Отсутствие российского оборудования
Раньше разработкой отечественного оборудования занимались целые институты. Это был огромный штат конструкторов, проектантов, технологов, испытателей. В условиях экономической политики, которая реализовывалась в 90-е проще, было купить готовые технологии и оборудование на западе, чем содержать профильные институты.
Это, безусловно, коснулось и литейного оборудования. Сейчас, в условиях санкций, необходимо иметь собственное оборудование. Но его нет!
Единственным выходом в сложившейся ситуации видится, и СЛТ идёт по этому пути, заключение контрактов с дружественными азиатскими производителями оборудование и осуществление технологического сопровождения грамотными отечественными специалистами его на территории РФ.
4. Сложность интеграции современных установок и оборудования, выпущенного более 50 лет назад
Технологическая цепочка оборудования для получения отливки достаточно сложна. Она состоит из сложных и громоздких машин и оборудования. Заменить всё сразу бывает очень сложно и дорого. Заводы идут по пути частичной замены оборудования отдельных переделов производства. Например, формовки, земледелки или выбивки. Однако новое оборудование не всегда корректно работает со старым, зачастую это приводит к снижению производительности нового оборудования.
Предварительный аудит производства помогает с меньшим трудом интегрировать современное и старое оборудовании на заводе. Именно по этому пути идёт в своих работах компания СЛТ.
5. Недостаточная проработанность стратегических программ развития именно литейного производства
Стратегическая программа развития производств разрабатывается и дорабатывается государством постоянно. Однако в большей степени это касается сложных технологий, в частности, аддитивных. И это совсем не плохо, но любое движение вперёд основывается на базе. В данном случае, заготовительное, литейное производство как раз и является той самой базой, которая справляется с большими объёмами массового производства, там, где аддитивные технологии способны пока только на единичные или мелкосерийные партии.
В целом, литейная отрасль в России столкнулась с рядом сложностей и «болезней» в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Но понимание всех этих проблем – уже путь к успеху в их преодолении, а когда есть такие помощники, как компания СЛТ, путь этот становится не только успешным, но и более лёгким. В чём именно вашему производству могут помочь «Современные литейные технологии», читайте здесь.