Что делает арабская вязь на шлемах, оружии и доспехах русских князей, царей и воинов?
Воспользуемся фундаментальным изданием "Государственная Оружейная Палата", где приведены фотографии и описания драгоценных предметов, хранящихся в Оружейной Палате Московского Кремля.
Вот, например, парадный булатный шлем московских царей, носящий название "шапка Ерихонская", то есть Иерихонская:
"Шапка" изготовлена в 1621 году, покрыта золотой насечкой и драгоценностями, то есть в эпоху начала правления настоящих Романовых. Изготовлена мастером Оружейной Палаты Никитой Давыдовым из города Мурома. Заметьте - не турецкими или персидскими мастерами.
На поверхности шлема одновременно изображен царский венец с восьмиконечным православным крестом, на носовой стрелке шлема помещено эмалевое изображение архангела Михаила, а вокруг острия каноническим арабским шрифтом написано "Ва башшир аль-муминин", то есть "И обрадуй верующих".
Причем русских надписей на этом шлеме нет вообще! Мастер Никита Давыдов написал на нем только по-арабски.
Ранее этот шлем считали шлемом Александра Невского.
Другой пример из Оружейной Палаты - нож князя Андрея Старицкого, сына Ивана III, начало 15 века.
Вдоль клинка ножа князя Андрея Старицкого помещена тоже АРАБСКАЯ НАДПИСЬ, выполненная тем же каноническим арабским почерком, которым украшалось все "восточное" оружие.
Это только пара примеров, после изучения которых стоит задуматься о причинах такого оформления оружия. Стоит заметить, что сделано оно не мастерами Турции или Персии, а русскими художниками с вполне русскими именами и фамилиями.
Подчеркиваю важность таких находок тем, что такого рода музейные экспонаты очень сложно подделать в отличие от грамот, писем, летописей и т.п. бумажных носителей. Тем они важнее и ценнее для исследователей истинной истории.
Вот такие вот интересные восточные выкрутасы.