Найти тему
Селия

Радость материнства: виновата и должна.8. Первый класс.

Нарисовано нейросетью
Нарисовано нейросетью

Я там понаписала всяких «ужасов» о том, как тяжело кормить, лечить, воспитывать ребёнка. Тем более, когда у тебя есть работа.

Но настоящие испытания начинаются тогда, когда твой ребёнок идёт в школу. Тут открываются просто бездны вопросов, надежд и отчаяния.

Самым трудным моментом для меня было осознание, что теперь

всё зависит не от меня, а от моего сына.

Это очень тяжело осознать, а тем более, с этим тяжело смириться. И как я вижу по другим родителям, некоторые не могут принять это до самого окончания школы их детьми. А то и дольше.

Конечно, я могла решить за него, написать за него, ответить за него, сделать поделку за него. Дома.

А в школе?

Что он будет делать в школе?! Там же меня нет!

Был момент, когда я прям сожалела о том, что не могу сидеть рядом с ним за партой и водить его рукой. Сейчас смешно, конечно. А тогда было страшно за него. Ведь он сделает всё не так без моего контроля! Он растеряется! Не решит, не напишет, не ответит!

И в этом главная задача и главная трудность: научить ребёнка выполнять задачи без родительского контроля.

Но с другой стороны – это очень облегчает жизнь. Если человек научился что-то делать без присмотра – всё, считай, он самостоятельный.

И, кстати говоря, думаю, это вообще глобальная задача всех родителей:

научить другого человека жить самостоятельно.

Мы, конечно, все знаем и понимаем эти слова. Но настоящее осознание этого пришло ко мне, когда мой сын пошёл в первый класс.

В этом всё дело. И школа в этом смысле – не только для ребёнка школа, но и для родителей. И не в том плане, чтобы до двух часов ночи всей семьёй решать задачу про землекопов, а в том плане, что придя из школы, ребёнок сам решил бы эту задачу. Не ждал бы, когда мать с отцом возьмутся за тетрадь, дневник, учебник и т.д.

Как сделать так, чтобы другой человек выполнял задачи так же хорошо, как их выполнил бы ты? Как объяснить ему необходимость этого? И даже до этого вопроса нужно как-то «дойти». Потому что, гораздо, гораздо

легче сделать домашнее задание самому, чем заставить сделать это ребёнка.

Мне прямо приходилось переламывать себя через колено весь его первый класс. Весь первый класс я сидела рядом с ним, когда он делал «домашку» и кусала себе локти, что не могу сделать это за него. Но я не делала за него домашних заданий из-за страха, что тогда он не будет справляться с классной работой.

И это дало свои плоды очень скоро. Оказалось, что это отличный подход – не водить рукой сына по тетради, а добиться, чтобы он писал, решал, читал сам. И – главное! – понимал, что с уроки учить всё равно придётся. И лучше их сделать, пока я на работе, чем оттягивать неизбежное.

И на каждом родительском собрании я убеждалась в правильности такого подхода. Большинству родителей действительно было легче сделать домашнее задание самим, чем заставлять ребёнка. Я бежала на родительские собрания с работы, понятия не имела, что задано, а мамаши там с умным видом обсуждали, как они решили задачу со звёздочкой и как много сегодня задано по английскому. И я чувствовала свою вину. Ведь я даже не знала про задачу со звёздочкой. Я только могла спросить у учительницы: «Елена Валентиновна, а мой-то решил?» - «Решил» - отвечала Елена Валентиновна. Ну, и всё.

Как говорится, «лучше день потерять, а потом за пять минут долететь!».

Но чувство вины было, конечно.

А как современные родители компенсируют чувство вины за недостаточное внимание к ребёнку? Правильно! Нанимают репетитора! Ведь репетитору они платят деньги, а стало быть, делают вообще всё, что могут. Куда уж лучше-то?

Для меня всегда было загадкой, зачем родители нанимают репетитора детям в начальной школе. Что там могут проходить такого, чего не может объяснить взрослый человек? До сих пор считаю, что это такой психологический трюк родителей, чтоб не чувствовать вину перед ребёнком.

Одним словом, первый класс – это переломный момент в жизни ребёнка и его родителей. Он действительно определяет дальнейшую жизнь. Формирует отношение к учёбе, работе, жизни вообще. Формирует чувство ответственности.

Ну, это на мой личный взгляд, конечно.