Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Возможности трансактного анализа в профориентации

Трансактный анализ - система психотерапии, основанная на теории социального взаимодействия Эрика Берна. Сегодня трансактный анализ рекомендуют для бизнеса, для семейного консультирования, для командообразования, для работы над личностными проблемами и др.

Я использую трансактный анализ в консультировании по вопросам выбора профессии, профадаптации и построения карьерной стратегии. Трансактный анализ позволяет глубоко проникнуть в проблему, выявить личностные особенности, сформулировать цели, определить пути их достижения.

Диагностические средства трансактного анализа в профориентационной работе - это устные и письменные опросники, которые помогают построить эгограмму - графический способ визуализации структуры личности, предложенный Дж. Дюсеем (Стюарт с соавт., 1996).

Анализ эгограммы даёт первичную информацию для беседы с клиентом. Например, детская непосредственность и инфантильность, показанные в эгограмме взрослого мужчины в виде преобладающего эго-состояния Ребёнка (на рисунке), вряд ли обеспечат успех в охранном бизнесе или в руководстве промышленным производством, что следует из сравнительного анализа характерных черт эго-состояния Ребёнка и требований профессионального стандарта.

(КР - критикующий Родитель, ЗР - заботливый Родитель, В - Взрослый, ЕР - естественный Ребенок, АР - адаптивный Ребенок)

Наше исследование эгограмм педагогов-психологов образовательных организаций выявило, что из 49 респондентов у 31 человека в эгограмме наиболее активно эго-состояние заботливого Родителя. На втором
месте по активности - эго-состояние адаптивного Ребёнка (13 человек). Вывод предполагает предрасположенность такой структуры личности к успешности в помогающих профессиях.

В профориентационном процессе я использую также личностные адаптации (Дж. Вэнн, Ст. Иан, 2019), т.е. стили чувств, мыслей и поведения, развившиеся в результате врожденных качеств и раннего детского опыта.

-2

Адаптации для выживания (креативные мечтатели - шизоидная, блистательные скептики - параноидная, очаровательные манипуляторы - антисоциальная) и адаптации для одобрения (игривые упрямцы - пассивно/агрессивная, ответственные работоманы - навязчиво-принудительная, чрезмерные энтузиасты - истерическая) имеют позитивные и негативные составляющие, позволяющие характеризовать человека и выбрать направления для успешной профессиональной адаптации.

В отличие от эгограммы, диагностика личностной адаптации требует больше времени, соответственно, она применяется при готовности клиента к длительной работе. Но по собственному опыту могу сказать, что креативные названия адаптаций часто вызывают интерес, а многолетнее использование в практике трансактного анализа формирует доверие к этому способу диагностики соответствия претендента требованиям профстандартов.

Пример из практики (с согласия клиента):

Молодой человек (возраст 16 лет) с навязчиво-принудительной адаптацией - ответственный работоман - решил выбрать своей специальностью военную службу. В его эгограмме сильнее всего развито эго-состояние критикующего Родителя, на второй позиции - адаптивный Ребенок. Свой выбор парень мотивирует тем, что в армии дисциплина, порядок, единая форма одежды, которые ему необходимы для комфортного существования. К тому же, подросток был готов работать/служить в ущерб своему здоровью, без отдыха, а это, по его мнению, важно для защитника Родины.

-3

Мы выяснили, что военная служба может включать жизнь в полевых условиях, участие в боевых действиях, нахождение в ситуации неопределённости, требующей навыков быстрого реагирования, переключения внимания, мгновенной концентрации сил в чрезвычайном положении и быстрого эффективного расслабления в период отдыха. Это не вязалось с реакцией на стресс, свойственной моему клиенту, в виде чрезмерной сосредоточенности, перфекционизма, навязчивостей.

Результат нашей работы - решение готовиться к освоению специальности военного юриста, оптимально, на взгляд молодого человека, сочетающей в себе патриотичность, порядок, нормативность, стабильность и финансовое благополучие.

-4

Параллельно основному запросу мы проработали отношение клиента к отдыху как обязательному компоненту профессиональной успешности.

Таким образом, применение трансактного анализа в профессиональной ориентации я считаю оправданным, результативным и перспективным.

Если вас заинтересовали возможности трансактного анализа в профориентации, звоните, пишите, приходите. Телефон: 89068286177 Мой сайт: psytalk45.ru

Автор: Ирина Леготина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru