Жители Косого Брода отметили 300-летие малой родины, а село Мраморское, что по соседству, оказалось на 15 лет моложе.
Мраморскому 285 лет. И сельский Дом культуры в субботу, 24 июня, стал главным местом празднования этой даты. Всё начиналось в фойе. Самый трогательный конкурс – «Парад колясок». Правда, участвуют в нём только три семьи, зато каких: Саша Храбрых – четвёртый ребёнок у своих родителей, Павлик Сантеев и Илюша Чернавин – третьи.
Полевской и раньше знал, что жители Мраморского не только трудолюбивы, но и отличаются умением проводить досуг. В фойе клуба об этом свидетельствует выставка изделий местных мастериц. Культорганизатор клуба Ирина Шишкина говорит, что готовились к Дню села ответственно, в празднике задействованы и дети, и взрослые.
Пока не началась торжественная часть, среди многочисленной публики нахожу главу территориального управления Веру Нуфер. Видно, что Вера Моисеевна довольна происходящим.
– Наше прекрасное, чудесное село! – с восторгом говорит глава Мраморского и кратко обрисовывает сельскую жизнь:
– Сейчас в селе зарегистрировано 840 человек. Постоянно проживают 500–600 жителей, а летом, с дачниками, до 1,5 тысяч. Люди трудятся на своих участках, семь семей держат коров.
Тут к Вере Моисеевне подбегает с объятиями маленькая девчушка.
– Ваша внучка? – спрашиваю.
– Нет, просто мраморская девочка. Мы ведь тут все свои, – улыбается Вера Нуфер.
Она рассказывает, что всякий раз, когда в селе какой-то праздник, ей на помощь приходит предприятие «Уральский мрамор»
– Слава Богу, что у нас есть такое предприятие. Спасибо его генеральному директору Михаилу Тадеушевичу Волку. Во всём нам помогают: и сценические костюмы покупают в Дом культуры, и наши сельские мероприятия спонсируют, и дороги подсыпают, и транспорт выделяют, – перечисляет с благодарностью глава села.
А ещё узнаю, что в селе остались только четыре труженика тыла и две вдовы участников Великой Отечественной войны. Ещё одна новость – в мраморской школе новый директор, в селе строится фельдшерско-акушерский пункт.
Вскоре на празднике появляется глава округа Константин Поспелов. Так же, как и все гости, не смог пройти мимо выставки творческих работ мраморчан.
– Талантливые, добрые, дружные люди здесь живут, – знает Константин Сергеевич. – И село очень уютное. Правда, для лучшей жизни здесь хотелось бы поскорее расселить ветхое аварийное жильё и построить спортивный зал. И надо, чтобы жители как можно активнее собирали документы и писали заявления на газификацию домов.
Со сцены же тем временем звучит песня о Мраморе «Есть у нас на Урале…» в исполнении лауреатов фестиваля-конкурса «Слово о Полевской земле» хора ветеранов «Горенка» (руководитель Людмила Попкова). К жителям обращаются Константин Поспелов, помощник депутата Государственной Думы РФ Зелимхана Муцоева Анастасия Евдокимова и помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Серебренникова Раиса Бобкова. Анастасия Владимировна культорганизатору ДК Ирине Шишкиной от Зелимхана Аликоевича вручает подарочный сертификат на приобретение военных сценических костюмов.
На празднике села отметили долгожителей – Александре Владимировне Денисовой в этом году исполнилось 95 лет, Ольге Яковлевне Катайцевой – 90 – и активных пенсионеров-общественников: председателя Совета ветеранов Лилию Константиновну Кропотову и её помощницу Татьяну Леонидовну Самойлову.
Тянет на родину малую
Жители Косого Брода 300-летие села отметили 24 июня возле здания территориального управления.
Среди сельчан как-то особенно выделяется группка пожилых местных мужичков, таких, на которых земля держится, которые живут пусть небогато, но в трудах и с достоинством. Остановились перед большими плакатами, рассказывающими об истории села Косой Брод, говорят о своём, по моей просьбе представляются: Пономарёв, Макушев, Зюзев, Заводчиков. На стенде за их спинами – фамилии первых жителей: Пономарёвы, Макушевы, Елькины, Косаревы, Хохотовы, Пальцевы...
– О чём разговариваете в этот праздничный день? Не о делах же насущных? – спрашиваю.
– Да нет, – отвечает Николай Миронович Пономарёв. – Старое вспоминаем, как в школе учились в 60-е годы.
– Да, мы с Пономарёвым вместе учились, – улыбается Владимир Петрович Зюзев. – Местные мы, здесь родились и выросли.
– А почему свою фамилию не по-здешнему произносите? – интересуюсь.
– Да буковку в документе поставили не ту. Когда переехал, 27 лет меня звали не Зюзёв, а Зюзев, – улыбается кособродец, который к старости вернулся на родину.
Евгений Васильевич Макушев тоже коренной житель Косого Брода, и тоже уезжал из родного села, в Северский, да вот уж почти лет 10 как вернулся.
Тянет на родину малую, единодушны мужчины. Александр Васильевич Заводчиков про себя говорит:
– Я родился в 1952 году, так здесь и живу, на улице Ленина, в родительском доме. 50 лет отработал на Северском трубном заводе.
А в это время глава округа Константин Поспелов с импровизированной сцены на поляне говорит с теплотой и любовью о здешних местах, где так дружно живут люди, где все знают друг друга. Поздравления депутатов Зелимхана Муцоева и Александра Серебренникова передают их помощники. Зелимхан Аликоевич через Анастасию Евдокимову прислал подарок – сертификат на пошив новых костюмов хору ветеранов «Селяночка», о которых они так давно мечтали со своим художественным руководителем Мариной Изотовой.
Глава территориального управления Владимир Штонденко разделяет с односельчанами радость столь важного события – Косому Броду 300 лет.
– Говорят, Косой Брод столица Урала. Совершенно верно. У нашей маленькой родины богатейшая история. Наша земля многие десятилетия и даже века давала России железную руду, мрамор, золото и другие полезные ископаемые. Вот уже 300 лет мы имеем прямую связь с Северским трубным заводом – вначале охраняли Северский железоделательный завод от кочевников, а теперь СТЗ – место работы многих наших жителей. Наше село динамично развивается, оно удобно для проживания. А самое главное богатство нашего села – это мы, его жители с нашими многолетними традициями, стремленияями, характерами, с желанием создавать, улучшать и строить, – сказал Владимир Николаевич.
Много добрых слов и аплодисментов звучало в адрес жителей, которые отпраздновали 75 и 80 лет, и отметивших золотую свадьбу супругов Щелконоговых, Валерия Ивановича и Венеры Мансуровны. Не забыли и маленьких сельчан.
– Народилися в нашем селе за прошедший год эти детушки. Я их всех перечислю по имени, а родители пусть поднимаются! – приглашает ведущий, и на сцену выходят супруги Дмитрий и Анна Николаевы, Евгений и Ольга Никитины, Мартин и Кристина Эйснер, Пётр и Екатерина Рибак, Степан и Анна Трушниковы, Александр и Анна Соколовы.
По заведённой традиции на Дне села были отмечены хозяева лучших подворий. Все побывавшие в этот день на сцене получили подарки и грамоты.