Найти тему
ПроПолевской / Диалог

Два полевских села отпраздновали юбилеи

Тепло принимали выступление хора ветеранов «Горенка» односельчане
Тепло принимали выступление хора ветеранов «Горенка» односельчане

Жители Косого Брода отметили 300-летие малой родины, а село Мраморское, что по соседству, оказалось на 15 лет моложе.

Мраморскому 285 лет. И сельский Дом культуры в субботу, 24 июня, стал главным местом празднования этой даты. Всё начиналось в фойе. Самый трогательный конкурс – «Парад колясок». Правда, участвуют в нём только три семьи, зато каких: Саша Храбрых – четвёртый ребёнок у своих родителей, Павлик Сантеев и Илюша Чернавин – третьи.

Полевской и раньше знал, что жители Мраморского не только трудолюбивы, но и отличаются умением проводить досуг. В фойе клуба об этом свидетельствует выставка изделий местных мастериц. Культорганизатор клуба Ирина Шишкина говорит, что готовились к Дню села ответственно, в празднике задействованы и дети, и взрослые.

Пока не началась торжественная часть, среди многочисленной публики нахожу главу территориального управления Веру Нуфер. Видно, что Вера Моисеевна довольна происходящим.

– Наше прекрасное, чудесное село! – с восторгом говорит глава Мраморского и кратко обрисовывает сельскую жизнь:

– Сейчас в селе зарегистрировано 840 человек. Постоянно проживают 500–600 жителей, а летом, с дачниками, до 1,5 тысяч. Люди трудятся на своих участках, семь семей держат коров.

Тут к Вере Моисеевне подбегает с объятиями маленькая девчушка.

– Ваша внучка? – спрашиваю.

– Нет, просто мраморская девочка. Мы ведь тут все свои, – улыбается Вера Нуфер.

Она рассказывает, что всякий раз, когда в селе какой-то праздник, ей на помощь приходит предприятие «Уральский мрамор»

– Слава Богу, что у нас есть такое предприятие. Спасибо его генеральному директору Михаилу Тадеушевичу Волку. Во всём нам помогают: и сценические костюмы покупают в Дом культуры, и наши сельские мероприятия спонсируют, и дороги подсыпают, и транспорт выделяют, – перечисляет с благодарностью глава села.

А ещё узнаю, что в селе остались только четыре труженика тыла и две вдовы участников Великой Отечественной войны. Ещё одна новость – в мраморской школе новый директор, в селе строится фельдшерско-акушерский пункт.

Вскоре на празднике появляется глава округа Константин Поспелов. Так же, как и все гости, не смог пройти мимо выставки творческих работ мраморчан.

– Талантливые, добрые, дружные люди здесь живут, – знает Константин Сергеевич. – И село очень уютное. Правда, для лучшей жизни здесь хотелось бы поскорее расселить ветхое аварийное жильё и построить спортивный зал. И надо, чтобы жители как можно активнее собирали документы и писали заявления на газификацию домов.

Со сцены же тем временем звучит песня о Мраморе «Есть у нас на Урале…» в исполнении лауреатов фестиваля-конкурса «Слово о Полевской земле» хора ветеранов «Горенка» (руководитель Людмила Попкова). К жителям обращаются Константин Поспелов, помощник депутата Государственной Думы РФ Зелимхана Муцоева Анастасия Евдокимова и помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александ­ра Серебренникова Раиса Бобкова. Анастасия Владимировна культорганизатору ДК Ирине Шишкиной от Зелимхана Аликоевича вручает подарочный сертификат на приобретение военных сценических костюмов.

На празднике села отметили долгожителей – Александре Владимировне Денисовой в этом году исполнилось 95 лет, Ольге Яковлевне Катайцевой – 90 – и активных пенсионеров-общественников: председателя Совета ветеранов Лилию Константиновну Кропотову и её помощницу Татьяну Леонидовну Самойлову.

Тянет на родину малую

Жители Косого Брода 300-летие села отметили 24 июня возле здания территориального управления.

Среди сельчан как-то особенно выделяется группка пожилых местных мужичков, таких, на которых земля держится, которые живут пусть небогато, но в трудах и с достоинством. Остановились перед большими плакатами, рассказывающими об истории села Косой Брод, говорят о своём, по моей просьбе представляются: Пономарёв, Макушев, Зюзев, Заводчиков. На стенде за их спинами – фамилии первых жителей: Пономарёвы, Макушевы, Елькины, Косаревы, Хохотовы, Пальцевы...

– О чём разговариваете в этот праздничный день? Не о делах же насущных? – спрашиваю.

– Да нет, – отвечает Николай Миронович Пономарёв. – Старое вспоминаем, как в школе учились в 60-е годы.

– Да, мы с Пономарёвым вместе учились, – улыбается Владимир Петрович Зюзев. – Местные мы, здесь родились и выросли.

– А почему свою фамилию не по-здешнему произносите? – интересуюсь.

– Да буковку в документе поставили не ту. Когда переехал, 27 лет меня звали не Зюзёв, а Зюзев, – улыбается кособродец, который к старости вернулся на родину.

Евгений Васильевич Макушев тоже коренной житель Косого Брода, и тоже уезжал из родного села, в Северский, да вот уж почти лет 10 как вернулся.

Тянет на родину малую, единодушны мужчины. Александр Васильевич Заводчиков про себя говорит:

– Я родился в 1952 году, так здесь и живу, на улице Ленина, в родительском доме. 50 лет отработал на Северском трубном заводе.

А в это время глава округа Константин Поспелов с импровизированной сцены на поляне говорит с теплотой и любовью о здешних местах, где так дружно живут люди, где все знают друг друга. Поздра­вления депутатов Зелимхана Муцоева и Александра Серебренникова передают их помощники. Зелимхан Аликоевич через Анастасию Евдокимову прислал подарок – сертификат на пошив новых костюмов хору ветеранов «Селяночка», о которых они так давно мечтали со своим художественным руководителем Мариной Изотовой.

Глава территориального управления Владимир Штонденко разделяет с односельчанами радость столь важного события – Косому Броду 300 лет.

– Говорят, Косой Брод столица Урала. Совершенно верно. У нашей маленькой родины богатейшая история. Наша земля многие десятилетия и даже века давала России железную руду, мрамор, золото и другие полезные ископаемые. Вот уже 300 лет мы имеем прямую связь с Северским трубным заводом – вначале охраняли Северский железоделательный завод от кочевников, а теперь СТЗ – место работы многих наших жителей. Наше село динамично развивается, оно удобно для проживания. А самое главное богатство нашего села – это мы, его жители с нашими многолетними традициями, стремленияями, характерами, с желанием создавать, улучшать и строить, – сказал Владимир Николаевич.

Много добрых слов и аплодисментов звучало в адрес жителей, которые отпраздновали 75 и 80 лет, и отметивших золотую свадьбу супругов Щелконоговых, Валерия Ивановича и Венеры Мансуровны. Не забыли и маленьких сельчан.

– Народилися в нашем селе за прошедший год эти детушки. Я их всех перечислю по имени, а родители пусть поднимаются! – приглашает ведущий, и на сцену выходят супруги Дмитрий и Анна Николаевы, Евгений и Ольга Никитины, Мартин и Кристина Эйснер, Пётр и Екатерина Рибак, Степан и Анна Трушниковы, Александр и Анна Соколовы.

По заведённой традиции на Дне села были отмечены хозяева лучших подворий. Все побывавшие в этот день на сцене получили подарки и грамоты.