Александр Трофимов прославился еще во времена Советского Союза, виртуозно сыграв коварного Ришелье в нашумевшем историческом фильме, снятом по роману Дюма.
Артист вжился в образ кардинала так органично, что массовый зритель с тех пор навсегда закрепил за артистом этот титул. Надо заметить, что вклад Трофимова в создание столь уникального образа был реально велик. В то же время почти никому не известно, что досталась ему эта знаковая в его творческой карьере роль абсолютно неожиданно.
Увлечение сценой переросло в профессию
Артист появился на свет в столице в пятьдесят втором году. Он вовсе не был представителем актерской династии. По окончании технического училища парень решил попробовать себя на сцене. Судьба привела его в студию, которой руководил выходец из Малого театра.
Бывший актер сразу разглядел в любителе профессионала и направил его в Щуку. Парень не стал противиться и с первой же попытки смог влиться в ряды студентов. Закончив театральный институт, молодой артист был включен в коллектив под управлением режиссера Любимова, творческая карьера которого была тесно связана с Театром на Таганке.
Сыграл божьего сына и стал театральной легендой
Знаменитый режиссер безошибочно разглядел в харизматичном актере самого Иисуса. Именно его довелось на протяжении долгих лет играть Александру в пьесе по роману Булгакова. Надо заметить, что выбор был сделан безошибочно. Христос в исполнении этого артиста был настолько реалистичен, что о мастерском перевоплощении заговорила вся театральная столица.
Спектакль по «Мастеру и Маргарите» стал сценической легендой и в Москве, и по всей огромной стране. Именно эта постановка стала для молодого артиста тем трамплином, который забросил его на сценический Олимп. Прославленный исполнитель роли Иешуа был приглашен в актерский состав сериала о мушкетерах.
Стопроцентное попадание в образ
Когда артист начал зачитывать с листа реплики коварного Ришелье, то съемочная группа бросила все дела и слушала его, затаив дыхание. Никого более подходящего для этого образа найти было просто нереально.
Правда, наделить своего героя собственным голосом ему не довелось Озвучка кардинала была поручена Михаилу Казакову. Именно он поначалу рассматривался в качестве исполнителя данной роли.
Не самый блестящий финал карьеры
Другими заметными работами артиста стали роли в картинах Швейцера. Порой своей игрой он даже отодвигал на задний план тех, кто изображал центральных персонажей. На исходе восьмидесятых в «Питере Пэне» Трофимов мастерски перевоплотился в Капитана Крюка. Надо признать, что данный образ не имел вообще ничего общего с его сыгранными ранее в кино ролями. Общее число картин, в которых снялся артист, приближается к трем десяткам.
Несмотря на преклонный возраст, кумир советских зрителей все еще трудится в родном для него любимовском театре. В то же время из-за произошедших в руководстве организации перестановок артисту уже не достаются главные или видные роли. В кино его карьера тоже стремительно угасает. Последний раз он появлялся на съемочной площадке в четырнадцатом году.
Сын пошел по его пути
При этом "главному кардиналу советского кино" удалось стать основателем актерской династии. Его взрослый сын тоже закончил Щуку. Вот уже более десяти лет он трудится в театре.
Трофимов искренне гордится сценическими успехами сына. Постоянное обсуждение с ним ролей, сценографии, мизансцен и режиссуры доставляет "кардиналу" огромное удовольствие. Есть у него и внуки. Остается пожелать легендарному "Ришелье" и дальше сохранять бодрость духа, творческий задор и желание работать для ценителей его таланта.
Спасибо, что прочли, надеюсь было интересно! Не забудьте подписаться, если Вы у меня впервые, я готовлю много интересного!
Посмотрите более ранние публикации: