Найти тему
Журнал Автограф

Красота волос снаружи и изнутри

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог Центра Эстетической Медицины «ЕВРОМЕДИКА» Кристина Арменовна Надоян расскажет о проблеме старения волос.

Они тоже стареют

Рассмотрим актуальные вопросы возрастных изменений, которым подвержены наши волосы. Вопреки расхожему мнению, старение волос проявляется не только проявлением седины. С годами волосы истончаются, теряют блеск, становятся сухими, меняют текстуру и былую густоту. И казалось бы, появление седины является очевидным признаком старения волос.

Давайте определимся, когда это является патологией. Появление седых волос у европейцев ранее 20 лет относят к категории ранней седины (у азиатов — до 25 лет). Поэтому нужно обязательно обратить внимание на то, что происходит с организмом в целом. Отдавать пигмент меланин, за счет которого проявляется тот или иной цвет, волосы могут также при гормональных дисбалансах, стрессовых состояниях, сопутствующих заболеваниях и при генетической предрасположенности к этому. Частой причиной образования седых волос является нарушение всасывания и/или нехватка потребления цинка и меди, так как эти два элемента активно участвуют в образовании того самого пигмента — меланина. Поэтому рекомендуем сдать анализы на эти микроэлементы и провести коррекцию с вашим врачом. Если же в данном вопросе у пациента вариант нормы, то не исключаем и другие дефициты, так как разрушение ряда ферментов с одной стороны и препятствие образования новых с другой мешает синтезу меланина, отвечающего за цвет волос. Есть и положительные новости: в экспериментах In Vitro показано, что L-метионин останавливает процессы, связанные с потерей цвета волос. В любом случае выявить причину ранней седины сможет врач, ведь она может быть и последствием перенесенной гнездной (очаговой) алопеции.

Можно ли повернуть процесс вспять? Если мы говорим про истинно седые (толстые) волосы, то пока нет никаких данных, как это осуществить. Если седые волосы появились вследствие вышеупомянутой гнездной алопеции, то это скорее миниатюризированное беспигментное состояние, и в индивидуальном комплексном протоколе лечения для этого есть препараты, чтобы волосы росли интенсивнее и темнее соответственно.

-2

Если теряется объем

Объём волос — это почти всегда хорошо промытая кожа головы. Промывайте голову шампунем минимум 2 раза, особенно тщательно массируя в теменной, затылочной зоне и за ушами, а также тщательно смывая все продукты, наносимые во время мытья. Также в качестве должного очищения кожи головы многие используют кислотные пилинги. Но как долго ими можно пользоваться?

Начнём с того, что кислотность определенного пилинга определяется pH составом и/или входящим в него ингредиентами, как агрессивной составляющей. Данные препараты назначаются врачом. Если же вы используете пилинги из массмаркета, либо салонные, но которые не предназначены для медицинского использования, то специалисты рекомендуют такие процедуры делать не чаще 1 раза в неделю и не на постоянной основе (например, раз в два месяца проходить курс из 3-4 пилингов).

Поговорим о густоте, блестящем здоровом виде волос. За этот аспект отвечает питание волосяной луковицы в фазе роста. Если организм человека не находится в дефицитах, получает суточную норму потребления белков, жиров, микро- и макроэлементов, нет повышенного влияния солнечных лучей и сопутствующих патологий, то питание волос будет обеспечено должным образом, и на выходе вы получите здоровые волосы. Также в качестве увеличения эффекта лечения используется мезо- и PRP-терапия, суть которых заключается в доставке вводимого препарата или плазмы крови непосредственно к волосяным фолликулам, расположенным интрадермально в коже головы. Также благодаря этим методикам дополнительно улучшается микроциркуляция, то есть кровоток вокруг волосяных фолликулов.

С возрастом пациенты отмечают замедление роста волос, выпадают не только длинные, но и короткие волосы. Данные признаки могут свидетельствовать о наличии андрогенетической алопеции. Как же продлить фазу анагена? Анаген — это стадия активного роста волосяного фолликула, во время которой корень волоса быстро делится, и возникает волосяной стержень. Во время этой фазы волос вырастает на 1 см каждые 28 дней.

Волосяной покров головы остаётся в этой активной стадии роста на 2-7лет. Этот период определяется генетически. Чтобы продлить фазу анагена, потребуется препараты, которые используются во всём мире.

Итог

Естественный процесс старения волос не повернуть вспять, но соблюдая правильные рекомендации специалиста, можно как можно дольше наслаждаться здоровыми, красивыми волосами.