Привет всем! Жаркое лето в разгаре. Северный город наслаждается теплом. Какие бы виды и с какого ракурса я не снимала, — не щёлкала камерой — один цвет перебивает все остальные. Лазоревый Петербург в моих фотографиях.
Все уже узнали Миллионную улицу. И здание Нового Эрмитажа, с его Атлантами у парадного входа.
Он Новый, потому как построен позже всех. Баварский архитектор Лео фон Кленце спроектировал это здание в 1839 году (строили 10 лет).
Все, по привычке восторгаются, Атлантами. Которые «держат небо на каменных руках». И как-то почти незамеченными остаются фигуры, которыми украшен фасад здания. Даже голову никто не поднимает, прогуливаясь мимо.
Это статуи выдающихся художников античности, итальянского Возрождения и немецкого неоклассицизма.
А я вдруг заметила, что как-то притягивают меня эти горельефные создания. Я чувствую на себе их неотступный взор. Останавливаюсь, разглядываю. Пока ещё не дошла до такой стадии, чтобы приветствовать и разговаривать с ними. Но уже, неравнодушна, однозначно.
Даже тогда, когда нахожусь внутри музея и перехожу из одного корпуса в другой по внутреннему переходу, продолжаю любоваться этими молчаливыми изваяниями. На фото — вид на Миллионную улицу.
А этот снимок сделан буквально через два метра, с поворотом на 180 градусов. Вид во двор Эрмитажа. Вернее, на Шуваловский проезд. В нишах западного фасада (то есть, справа на фото) установлены статуи Рафаэля, Тициана, Караваджо, Рубенса и других великих мастеров. Слева видны светло-зелёные стены Малого Эрмитажа (с Павильонным залом и часами «Павлин»).
И кажется, что все эти Старцы Нового Эрмитажа установлены для того, чтобы надёжно охранять коллекции западно-европейского искусства. Именно в его залах расположились работы мастеров Фландрии, Нидерландов, Голландии и Испании.
Я не перепутала, перечислив Голландию и Нидерланды.Это не одно и то же. В государстве Нидерланды 12 провинций. И всего две из них занимает Голландия!
Этот вид на Неву — уже из окон Малого Эрмитажа. Вдали видна Стрелка Васильевского острова и ростральные колонны. По центру — пристань. От неё отправляются туристические кораблики. Вправо они уходят на прогулку вверх по Неве. Влево — Метеоры спешат в Кронштадт и Петергоф.
Вы уже заметили, какой цвет выталкивает все остальные цвета на палитре красок? Правильно, Лазоревый!
Сразу хочется плюхнуться на кораблик и помчатся по Неве, с ветерком, навстречу Финскому заливу.
Мимо стадиона «Газпром Арены», мимо Кукурузины. И даже кучевые ватные облачка не помешают нам наслаждаться лазоревой синью небес.
А на Море — так раньше называли Финский залив — попытаться успокоиться зеленью прибрежных деревьев. «Зелёный цвет, ясно дело,- успокаивает, расслабляет».
Или же, умиротвориться мягким цветом балтийского песка. От молочно-кофейного до кирпично-терракотового. Но васильковая лазурь всё равно побеждает.
Подойдя ближе к воде и всмотревшись в даль, подмечаешь другие оттенки синевы. От небесно-голубого — через королевский синий — до кобальтового.
Любопытная одинокая дама с хвостом отвлекла меня от созерцания морских переливов. Но даже и в её оперении я слегка уловила нужный мне оттенок. Не лазоревый, а скорее цвет «Берлинской лазури». Это я по каталогу выражаюсь, грамотно😉.
И уже во дворе тётушка Гортензия показала мне все-все-все краски, которыми она напиталась за эти тёплые деньки.
Но и на этой фотографии промелькнул-таки лазоревый момент. Где? Догадайтесь сами😏))). (Подсказка — вверху слева)
Вот такой получился сегодня Лазоревый Петербург в моих фотографиях.
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!