Найти в Дзене
Журнал Автограф

Жаркий дресс-код

Лето – самый сложный для дресс-кода период. Непросто выглядеть по-деловому, когда температура под сорок, а встроенных в человека кондиционеров еще не придумали. «Автограф» разобрался, как выглядеть уместно и элегантно и при этом не сойти с ума от жары и духоты.

Городская нагота

Главная проблема летнего городского аутфита – совмещение правил приличия и желания обнажить тело. Чрезмерная открытость смущает окружающих и может сделать человека смешным и нелепым. «Да и пусть, зато не жарко!» — скажут любители шорт и маек. Но если есть решения, позволяющие одеваться легко и прилично, то, может быть, стоит им последовать?

Правило первое – открывайте что-то одно. Если вы надеваете короткую юбку или шорты откажитесь от топов и маек. Если слишком оголяете плечи – хорошо закройте ноги. Примерно также работает правило компенсации наготы: к короткому летнему платью подойдут высокие летние сапоги, к маленькому топу — «богатая» тканью юбка или брюки. Классический летний костюм сбалансируют сандалии или городские шлепанцы, и наоборот – легкий, практически пляжный верх можно уравновесить обувью с закрытым мысом.

Правило второе – добавьте кожу (или ее имитацию). Существует материалы и детали одежды, с которыми у нас ассоциируется пляж и отдых. Это лен и соломка, тонкие бретели и шляпы, свободный крой и минимум застежек. Все это – отличные решения для комфорта в жару. Придуманные для загородного отдыха, они все чаще перемещаются в стритстайл. Но чтобы не выглядеть заблудшим туристом в родном городе, достаточно добавить в такую одежду «серьезный» элемент. Это могут быть кожаные ручки или карманы на соломенной сумке, пояс на платье, сарафане или комбинезоне, ремешки на босоножках, часы на руке, или же все изделие целиком – обувь или сумка. Такое правило работает и в обратную сторону: слишком строгий городской аутфит можно «расслабить» пляжными деталями, в первую очередь – аксессуарами.

-2

И в пир, и в мир

Лето – это не только жара, это еще и много-много вечеринок. Нередки ситуации, когда тяжелый рабочий день завершается в кафе, клубе или баре. И тогда необходимо найти одно фэшн-решение для двух разных ситуаций.

Самое простое – убрать первый слой одежды. Например, топ или майка под пиджаком на работе необходимы, а на вечеринке в них нет нужды. Достаточно надеть жакет или пиджак на голое тело и дополнить все это украшением в виде цепи или колье. Еще один быстрый способ добавить праздника в образ – застегнуть на щиколотке открытых ног браслет. И, конечно, беспроигрышный вариант – каблуки. Носите в течение дня обувь на плоском ходу, и тогда вечером вам будет легко и комфортно на шпильке или платформе. Еще одно универсальное решение — шорты в духе 90-х или бермуды. Они отлично смотрятся и с пиджаком, и с топом, и с любым другим летним верхом, а значит, легко способны трансформировать деловой образ в вечерний.

Эффективные решения часто требуют нарушения правил и слома сложившихся представлений. Считается, что жара предпочитает светлые тона. И это правда, но все-таки больше всего лето «любит» свободный крой. Облегающее нюдовое платье будет менее комфортным, чем летящее темное, и это относится ко всему – брюкам, блузам, пиджакам. Поэтому темные или яркие насыщенные цвета не являются препятствием к комфорту, а напротив, они способны создать модный, впечатляющий и вместе с тем удобный в жару аутфит.

Еще один стереотип связан с ограничением в носке всего блестящего и сверкающего. Считается, что такие образы уместны только на праздник. Однако именно солнечный свет по-настоящему раскрывает красоту подобных материалов, и к тому же, они обладают легким отражающим эффектом, чем снижают воздействие жары. Сегодня подиумы наделяют современную повседневную моду блеском: в привычных вещах появляются паетки, цвет металлик, «золотые» и «серебряные» нити. Такая одежда становится уместной не только вечером, но и днем.

-3

Елизавета Китаева, эксперт по этикету, выпускница Австрийской высшей школы этикета:

— В этом выпуске мы поговорим о том, что допустимо в городе, а что нет. Ответ максимально прост: что хорошо на пляже, то плохо в городе! Давайте разбираться.

Пляжный дресс-код и при этом элегантный:

• мюли (желательно отказаться от сланцев, это не самый элегантный вариант обуви);

• купальник: как раздельный, так и сплошной;

• парео/накидка;

• головной убор: лучше шляпа;

• сумка: из природных непромокаемых материалов.

Для пляжного дресс-кода лучше всего использовать более «природные» цвета, ткани, фактуры, детали. Например, отправляясь на пляж и выходя из дома, я бы составила образ из мюли, костюма или платья изо льна, соломенной шляпы, сумки из жгута, аксессуаров в виде морской флоры и фауны (например, из перламутра), солнцезащитных очков. На самом пляже, сняв платье или костюм, я бы осталась в купальнике, а в остальном то же самое.

Лайфхак: как, выйдя из бассейна, намочив волосы, быть сразу готовой к фото? Используйте тюрбан. Образ в нём смотрится роскошно и элегантно. Особенно в сочетании с правильно подобранными солнцезащитными очками и в сочетании с крупными «природными» серьгами (например, в виде ракушек).

-4

Чтобы выглядеть «дорого», уместно, роскошно, элегантно, используйте только хорошие природные ткани и материалы спокойных тонов. Без кислотных оттенков и кричащих принтов в виде фламинго, цветочков, дельфинов и так далее (оставьте это для детей). В небольшом количестве, возможно, это будет уместно или при правильном акцентом сочетании. Возьмите на заметку стиль old money (в буквальном переводе – старые деньги, а фактически – скрытая, не бросающаяся в глаза роскошь).

Также важно и на пляже соблюдать рамки приличия. Помним, что этикет — это история про «комфортно мне — комфортно со мной».

Вот несколько рекомендованных правил:

— быть в купальнике на лежаке и в бассейне это уместно. Но если вы следуете в кафе на пляже, стоит надеть что-то поверх купальника. Так как полуобнаженный вид не предназначен для мест приёма пищи;

— старайтесь не смущать окружающих своим желанием фотографироваться. Это значит, что люди рядом не должны попадаться в кадр. Ведь быть на фото чужого человека в полуобнаженном виде не совсем приятно;

— если вы приходите на пляж с детьми, следите, чтобы они не мешали окружающим: не раскидали игрушки, на которые можно наступить, не брызгались активно в бассейне, не кричали громко;

— не употребляйте нецензурную брань и личные разговоры рядом с чужими людьми (при высокой плотности посещения пляжа лежаки находятся близко друг к другу);

— если вы пришли в паре, не будьте слишком откровенны в своей любви на людях, что, собственно, относится к любому общественному месту;

— старайтесь не вторгаться в личное пространство, не проходите слишком близко к отдыхающим на лежаках людям, и не двигайте максимально близко свой лежак;

— не выключайте громко музыку, фильмы, говорите по телефону тише.

Будьте всегда уместны и добры к окружающим. Это и есть элегантность.

Текст: Евгения Мальцева, фото: Freepik.