Не справлюсь!
Судьба нанесла удар на пятом месяце желанной и долгожданной беременности. Всему виной был гестоз - патология, которая вызывает внутриутробную гипоксию и задержку роста.
Ребенка пришлось срочно извлечь на шестом месяце. А далее гипоксия и кровоизлияние в мозг - все это привело к тяжелым необратимым нарушениям в развитии малыша.
Врачи в один голос стали уговаривать Ирину не ломать жизнь себе и своим близким.
"Помню, как заведующая такая строгая, сердилась на меня и кричала: "Я не разрешаю вам его забирать!". Вот так, как-то они все меня убедили, что я не справлюсь. И я написала отказ", - рассказывает Ирина.
"Сердце ныло, даже когда я смеялась..."
С тех пор ее жизнь превратилась в ад. Мысль о брошенном где-то там ее ребенке ни давала покоя ни днем, ни ночью.
Через год Ирина и Андрей узнали, что ждут второго ребенка. Анжелика родилась семимесячной и у нее тоже произошло кровоизлияние в мозг, но более легкой степени. Сейчас ей 13 лет и она только слегка прихрамывает. Она очень способная девочка, учиться на одни пятерки, прекрасно рисует и лепит.
"Но даже любимая дочка не могла заставить утихнуть мою тоску по сыну - Никите, - вспоминает мама. - Сердце ныло, даже, когда я смеялась, играя во что-то с Анжеликой..
Он никогда раньше не плакал
Однажды Ирине пришло уведомление на оплату алиментов на ее сына Никиту. Оказывается, вышел закон, что с матерей, отказавшихся от ребенка будут взыскиваться выплаты. Таким образом Ирина и Андрей узнали, что их сын жив.
"Сейчас я встречу парня, у которого должен буду просить прощения", - подумал Андрей и один, без жены поехал в в Центр содействия семейному воспитанию "Кунцевский". Именно там, в группе "Дети. pro", организованной службой помощи "Милосердие", жил его оставленный сын- Никита.
"Помню, как сейчас, как муж позвонил мне оттуда и начал рассказывать: "Ты знаешь, они тут за ним так хорошо ухаживают", - и все... на этой фразе он замолчал, заплакал и бросил трубку. Он никогда в жизни раньше не плакал", - вспоминает Ирина.
"Я снова чувствую счастье"
В следующий раз они поехали уже всей семьей: Ирина, Андрей и Анжелина.
- Меня совсем не напугало, как он выглядит. Наоборот, просто камень с души свалился, - голос Ирины дрожит. - Стало легко и спокойно, как не было еще ни разу за все эти 16 лет.
Родители стали навещать Никиту и учились за них ухаживать. А потом решили: все, забираем домой.
"Доступен эмоциональному контакту" - так написано у Никиты в медзаключении. Родители научились его понимать, знают, когда он устал, когда хочет есть. Любимое занятие Никиты - сидеть рядом с мамой в коляске и слушать беседы взрослых.
Двери их большого дома всегда распахнуты для гостей, они часто устраивают барбекю на свежем воздухе, Никита тут же на коляске со всеми рядом. Собираются в торговый центр - кладут коляску в машину едут все вместе. Сын не может есть твердую пищу - не страшно, он ест тоже, что и вся семья, но провернутое в блендере. Оказывается, что все можно решить.
- Знаете, меня не отпускает мысль, почему я не сделала этого раньше? - у Ирины текут слезы. - После того, как мы забрали Никиту, я стала чаще переживать моменты счастья. Я ощущаю себя счастливой от каждой мелочи. У меня нет угнетённого состояния, когда я просыпаюсь утром, зная, что предстоит трудный день, но притом на душе легко и спокойно. Представляете?! Я снова могу чувствовать себя счастливой!"
Помочь проекту "Дети.pro" можно здесь: