Тогда у котов в фаворе были овсяница и лилейники. Особенно миниатюрный лилейник с более тонкой и нежной листвой. Катались по ним, топтались... Уж не знаю, как именно это происходило - ни разу на месте преступления вандалов не застукала. Но думаю, что это чужие коты: они то и дело тут шныряют. Да с такими наглыми мордами смотрят, когда их прогоняешь, будто это я вторглась в их владения.
Овсяница была в таком состоянии, что ее пришлось несколько раз менять. Последним что-то не понравилось (может, потому что поздно весной пересаживала, и жара повлияла), - выглядят они совершенно не привлекательно. Осенью снова придется их менять.
Лилейники срезала под ноль, утыкала соблазнительные "конфетки" палочками, но в том сезоне они так и не зацвели.
После этого наступил период затишья. Я уж думала: все, миновало! Не тут-то было. Весной все началось по новой, причем, выглядит это, как настоящая атака. Теперь хитом сезона стали ароматические растения: сантолина, чабрец, лаванда. А попутно досталось и гвоздике с мюленбекией. И если чабрец сравнительно легко восстанавливается после подобного прессования (правда, собирать его цвет я не рискнула), то с остальными двумя все гораздо сложнее.
Молоденькие кустики сантолины, посаженные осенью, не успевают отрастать после многократных стрижек; я уже со счету сбилась, сколько их было, чтобы выправить, восстановить форму. Только-только начнут обрастать, как смотришь, - а в них снова гнездо устроили.
А с лавандой хуже всего. Ее цветения ждешь целый год; для меня она - одно из самых обожаемых растений, можно сказать - культовое; это и красота, и ароматный чай с вкуснейшим печеньем, и заработок. Но эти изувеченные кусты не только лишают меня всех этих удовольствий, они и за год могут не восстановить свою прежнюю форму шара/полусферы, т.к. в некоторых местах ветки в середине выломаны до самого основания.
Пришлось повязать ее в снопы. Какой уж тут дизайн!.. Тут бы сохранить уцелевшее...
Думала, это помешает паскудникам развлекаться. Наивная!..
Нарезала я тонкой проволоки, утыкала ею, на сколько хватило, кусты сантолины и лаванды: авось, на проволоке кайф будет не тот. Но боюсь, самые поврежденные кусты придется заменять. И что это будет за картина? Одни кусты огроменные, другие совсем малютки... Видимо, придется заменить все разом. А потом ждать несколько лет, пока они наберут массу и станут по-настоящему красивыми. И теперь уже на постоянной основе утыкивать их, как ежей, проволокой. Но где гарантия, что эти пакостники не найдут в моем саду замену? Невозможно ведь весь сад проволокой утыкаать!..
В общем, нет моему возмущению и негодованию предела...