В КНР во избежание засухи и наводнений в ряде регионов страны до 2035 года намерены реализовать крупный проект, направленный на увеличение ирригации и улучшения управления водными ресурсами. В ходе кампании будут построены новые каналы, шлюзы и водохранилища.
По сообщению агентства Reuters, задумка инженеров заключается в перенаправлении излишков воды из Янцзы на север в испытывающий недостаток воды бассейн Хуанхэ. Как отмечается, соответствующий план разрабатывается на фоне глобального потепления, вследствие которого некоторые провинции Китая столкнулись с засухой.
Реализация этой масштабной инициативы, как полагают ее авторы, поможет стимулировать развитие сельского хозяйства, промышленности и обеспечить необходимые запасы воды для нужд населения. Правда, отдельные эксперты считают, что очередное вмешательство в природу нанесет вред экологии и вряд ли даст желаемый результат, особенно, если учесть, что для этого потребуется потратить сотни миллиардов юаней.
Стоит отметить, что проект по отводу воды сам по себе не нов. Он стартовал еще в 2002 году, хотя в разных вариантах обсуждался с 1952-го. Его идеологом является Мао Цзэдун. Ученые после долгих и кропотливых исследований в конечном итоге остановились на строительстве трех систем каналов. Были завершены две из них, правда, лишь частично — первые очереди Восточного и Центрального каналов. Открытие последнего состоялось в декабре 2014-го. Годом ранее вода начала поступать и по Восточному каналу.
- Центральный маршрут начинается у водохранилища Даньцзянкоу на реке Ханьцзян, северном притоке Янцзы. Проходит через Хэнань и Хэбэй до Пекина и Тяньцзиня. Восточная нитка берет начало в провинции Цзянсу и тянется до Тяньцзиня провинции Шаньдун.
В конце прошлого года власти страны сообщили, что за восемь лет прямую выгоду от данного проекта получили 150 млн человек — с юга на север было поставлено около 60 млрд куб. м воды. Более 40 крупных и средних городов смогли укрепить свою экономику.
Новый план предусматривает расширение проекта по отводу воды с юга на север, однако его детали пока не приводятся в СМИ. Независимые аналитики отмечают, что Китай мог бы избежать огромных трат на строительство новых гидротехнических сооружений, если бы смог повысить эффективность расходования водных ресурсов.
Более того, государство вынуждено постоянно вкладывать деньги в устранение последствий подобных строек. Например, переброска воды через водохранилище Даньцзянкоу негативно отразилась на реке Ханган. Чтобы избежать катастрофического истощения последней, пришлось сооружать соединительный канал между Даньцзянкоу и водохранилищем ГЭС «Три ущелья» — на эти цели потратили свыше $8 млрд.
Так или иначе, но подобное вмешательство в природу, по словам экологов, разрушает местную среду обитания. Поэтому, решая одну проблему, КНР сталкивается неизбежно с другой. К тому же переброска водных ресурсов не помогает в полной мере избежать засухи, которая в частности обрушилась на северные районы в 2022-м.
Все это экологи называют цепной реакцией. Река Хуанхэ, текущая с Тибетского нагорья в направлении Желтого моря, утратила стабильность водного режима из-за деятельности человека. В сезон дождей она выходит из берегов, причиной чему стала в том числе вырубка леса. Пересыхание в свою очередь происходит из-за растущего потребления воды — население в северо-западных территориях страны за последние годы выросло в разы. Также русло реки пересыхало по причине нехватки природных водных ресурсов и отсутствия научного подхода в управлении. Соответственно, решая эти проблемы, как отмечают некоторые наблюдатели, неизбежно (а порой непредвиденно) возникают другие, на которые также необходимо оперативно реагировать.
Китай рассматривает и другие направления. Например, отвод воды с Тибета на северо-запад страны. Но эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию со стороны соседних стран, включая Индию.