📍Достаточно часто подростки, или уже взрослые люди пытаются отделиться от своих родителей, считая их плохими или неправильными.
Но, когда дети начинают рассматривать свою мать или отца как «плохого родителя», бессознательно они начинают считать себя «плохим ребёнком».
Невозможно достигнуть полноценной и здоровой автономии, связывая себя с плохим или неправым.
Полная автономия возможна только при объективном анализе, понимая и «хорошее» и «плохое» в своих родителях.
Зачастую, в процессе психотерапии мы «находим следы» из детства, ведущие к нефункциональному поведению во взрослой жизни. В процессе воспитания родители так или иначе травмируют своего ребёнка. Криком, агрессией, физическим насилием или полным безразличием. Нарочно или случайно родители могут подавлять здоровые импульсы, обесценивать результаты, порождать зависимость, переносить свои собственные страхи в незрелую психику ребёнка.
Как только мы начинаем с этим разбираться и выводить на осознанный уровень, первая реакция - мои родители причинили мне зло, боль, они сделали меня ранимым и неустойчивым, я хочу от них полностью отделиться.
Эта реакция понятна. Логика прослеживается невооружённым глазом.
Но на практике мы не можем «отделиться» от своих родителей, какими бы они не были. Мы не можем исключить из своих генов, родительский геном. Мы не можем вычеркнуть из своей жизни тот опыт, который получили в процессе взросления. Мы не можем разорвать родственную связь в родовом клане.
Есть практики плетения родового дерева, которые нацелены на принятие всех членов рода, включая асоциальных, психически нездоровых или других людей, с кем хочется поскорее расстаться. Эти техники воссоздают целостность личности и принятие в себе всю силу рода.
Взрослея, мы начинаем понимать, что нет идеально хороших или абсолютно плохих людей. Рассматривая людей объективно, мы видим и достоинства и недостатки, мы позволяем «быть и плохому и хорошему». Мы видим полутона, мы чувствуем и радость и грусть, и боль и успех, и любовь и ненависть.
Взрослея, мы можем справляться с тем, что временами родители вели себя так, как считали нужным и правильным. Мы начинаем осознанно понимать, что возможно, у них не было другого решения, или то, что они сами были глубоко изранены и пытались выжить.
Со временем, мы учимся справляться с несовершенством, сохраняя внутри устойчивость, позволяем себе относиться к другим людям со смешанными чувствами и рассматриваем родных и близких людей со всеми недостатками и достоинствами, которые безусловно были.
Принимая ошибки родителей, мы учимся принимать собственные ошибки. Мы учимся выдерживать собственное несовершенство и становимся ещё более устойчивыми.
Только переоценка и объективное принятие родителей позволяет личности стать автономной, самодостаточной и целостной.
Любое противостояние и эмоциональное отторжение говорит о том, что связь с родителями ещё крепка, и более того, она всё ещё приносит внутренние страдания.