Ни для кого не секрет, что мир меняется, а глобализация рассыпается. Многополярный мир наконец-то начинает оформляться, а сверхдержавы принялись выстраивать свои взаимоотношения по-новому.
Ряд попыток ими уже предпринят, насколько они будут удачными и чьи интересы будут соблюдаться покажет ближайшее будущее. А пока экспертами выдвигаются различные гипотезы. Остановимся на некоторых из них.
Москва-Пекин-Вашингтон
Естественно, Россия не станет для Китая заменой США. Просто потому, что мы не можем сравниться с Америкой по спросу, в котором нуждается Китай. При этом зависимость Поднебесной от США остается пока огромной. Штатам достаточно всего лишь закрыть границу для китайских товаров и экономике Поднебесной просто придет конец. Другое дело станет ли Америка это делать.
Именно в этом плане Китаю нужно взаимодействие с Россией на чисто политическом уровне. А вообще по поводу Китая нам не стоит питать больших иллюзий. У китайцев свои отношения со Штатами, которые не предусматривают прямого военного столкновения. Хотя бы потому, что США привыкли воевать чужими руками. Именно по этой причине они начали срочно наводить мосты с Индией. Правда вряд ли индийцы поддадутся на эту уловку даже несмотря на незатухающий давний конфликт с Поднебесной.
Скорее всего будет разыграна карта Тайваня. Параллельно с ним Америка уже накачивает оружием также Южную Корею и Японию. То есть в одиночку США действовать точно не намерены. К тому же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что воевать на суше Америка не сможет, а применение ядерного оружия весьма проблематично. Как раз сейчас в Китае при активном участии России создается система раннего предупреждения ракетной атаки.
Вдобавок сейчас китайцы заняты наращиванием своего военного потенциала максимальными темпами. Так что война между Америкой и Китаем остается под большим вопросом, видимо противостояние двух держав будет выражаться в чем-то другом. Стоит также брать в расчет результаты будущих выборов американского президента и той власти, которая будет править в Америке. Остается также надеется на торжество здравого смысла.
Россия в свою очередь должна учитывать степень подобного сближения Китая и Америки в особенности в свете событий вокруг Украины.
Вашингтон-Дели
Визит премьер-министра Нарендры Моди в Америку уже состоялся. Его ждали, к нему готовились. Оправдались ли ожидания американской стороны? Джо Байден безусловно назвал переговоры продуктивными. Во-первых, на фоне обострения отношений США с Россией и Китая, Индия важна в качестве уравновешивающего начала. Кстати, одна из договоренностей касается оборонной промышленности. А именно совместных военных разработок в области современных технологий.
К сожалению, позиции России в области военно-технического сотрудничества с Индией в последнее время заметно сдали. Американцы обошли нас за счет создания в Индии военного производства и обещаний поделиться технологиями. Естественно, индийцы будут рады воспользоваться моментом. Правда продажи идут по сильно завышенным ценам. При этом Россия по-прежнему лидирует на индийском рынке по торговле оружием, которое остается лучше американского.
Понятно, что заманчивые предложения Америки всего лишь повод закрепиться на индийском рынке и использовать Индию в качестве антипода Поднебесной. В свою очередь Индия не собирается идти на какие-либо уступки в угоду Америке, а вот воспользоваться американскими проектами готова. Надо сказать, что сами индийцы признают три великих державы – Россию, Китай и Америку. Поэтому портить отношения с какой-либо из них они не намерены.
В свою очередь американцы рискуют попасть с индийцами в такую же ситуацию, что и с Китаем. Они рассчитывали поставить китайцев в прямую зависимость от себя, а получилось ровно наоборот.
США и мировой океан
Здесь достаточно остановиться на нескольких возможностях, которые имеются в распоряжении Америки. Во-первых, она может перекрыть Китаю выход в Индийский океан. Для этого достаточно взорвать Бирму. О том, что процесс уже начался говорит активизация в стране партизанского движения. Похожая ситуация может возникнуть в Лаосе и Камбодже, а с помощью Японии и Филиппин Америка сможет также закрыть выход Китаю в Тихий океан.
Россию также коснулись американские инициативы перекрытия путей морского сообщения. США уже договорились с Британией и ЕС о закрытии для нас выхода по воде на Запад. Правда «работать» на оба фронта сейчас для США будет весьма проблематично, поэтому скорее всего они выберут Восток и плюнут на Евросоюз. В этом случае их соображения предельно просты – Китай для Америки намного опаснее России.
Единственным спасением для Китая может стать выход в Мировой океан через Охотское море, которое является внутренними российскими водами. Вполне очевидно, что последнее слово будет за Россией.
А вы что думаете, дорогие читатели, по этому поводу? Каким образом распределятся силы и кто сумеет сохранить свой интерес?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.