Ингредиенты - 4 ПОРЦИИ:
Круглый рис - 1 стакан;
Мини цукини - 134 г;
Зелёный лук - 34 г;
Морковь - ½ штуки;
Красный стручковый перец - ½ штуки;
Тертый имбирь - по вкусу;
Грибы шиитаке - 4 штуки;
Мелко рубленный чеснок - 1,5 зубчиков;
Лёгкий соевый соус - 2,5 столовые ложки;
Кунжутное масло - 2,5 столовые ложки;
Куриное яйцо - ½ штуки.
1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.
4. Добавить морковь, жарить ещё минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.
6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.
7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.
8. Снять вок с огня, добавить измельчённый зелёный лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.
Жареный рис — довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни — готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскалённый вок не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком.