Найти тему

Жаренный рис с яйцом по-китайски

Ингредиенты - 4 ПОРЦИИ:

Круглый рис - 1 стакан;

Мини цукини - 134 г;

Зелёный лук - 34 г;

Морковь - ½ штуки;

Красный стручковый перец - ½ штуки;

Тертый имбирь - по вкусу;

Грибы шиитаке - 4 штуки;

Мелко рубленный чеснок - 1,5 зубчиков;

Лёгкий соевый соус - 2,5 столовые ложки;

Кунжутное масло - 2,5 столовые ложки;

Куриное яйцо - ½ штуки.

-2

1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.

-3

2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.

-4

3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.

-5

4. Добавить морковь, жарить ещё минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.

-6

5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.

-7

6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной-двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.

-8

7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.

-9

8. Снять вок с огня, добавить измельчённый зелёный лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Жареный рис — довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни — готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскалённый вок не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком.

Еда
6,93 млн интересуются