Сегодня посчитала, сколько уходит на жизнь в Тайланде в месяц, и делюсь этой информацией со всеми.
Данные цены указаны только на базовые потребности и рассчитаны на двух человек. В расчет не включены развлечения, покупка одежды и другие второстепенные расходы.
Местная валюта - тайский бат (฿), на июнь 2023 года 1 бат равен 2.5 рублям.
- Квартира 1-комнатная в кондоминиуме с бассейном, спортзалом и сауной во дворе, находится в 15 минутах от пляжа - 9500 ฿. Важно отметить, что при аренде квартиры необходимо заключить контракт с агентом на 1 год и оплатить залог, равный 1-2 месяцам проживания. Если вы не планируете проживать в Тайланде весь год, то вам придется отказаться от возврата залога или согласиться на более высокую месячную оплату.
- Электричество. В Тайланде цены на электроэнергию высокие, и без работы кондиционера в квартире просто невозможно находиться, поэтому расходы на электричество составляют примерно 2000-2500 ฿. В случае использования кондиционера в двух комнатах, расходы могут быть еще больше.
- Вода - 500 ฿.
- Интернет/сотовая связь. Мы приобрели годовые сим-карты, с которых мы раздаём Wi-Fi на наши ноутбуки для работы - 350 ฿. Интернет работает хорошо, можно смотреть фильмы в высоком качестве.
- Продукты/еда/бытовые товары - 14000 ฿. Указано с учетом того, что мы готовим самостоятельно и 2-3 раза в неделю можем покушать в местных кафе. Покупаем фрукты и овощи почти каждый день на рынке.
- Транспорт. В основном мы передвигаемся на тук-туках (местный транспорт, стоимость проезда - 10 ฿), редко пользуемся такси - 2800 ฿.
- Прачечная. У нас в кондо нет стиральной машины, поэтому раз в 2-3 недели мы ходим в прачечную. В Тайланде очень много прачечных, и они находятся в шаговой доступности от апартаментов. На стирку уходит примерно час-полтора, но зато мы получаем чистую и, главное, сухую одежду - 600 ฿.
- Медицинская страховка. Это очень важно, и не стоит экономить на ее приобретении. Никогда не знаешь, что может случиться, а медицина здесь дорогая. Частые травмы включают ушибы/переломы от падения с мопеда, отит, укусы насекомых, воспаления и т.д. - 2500 ฿.
- Бордер-ран. Бордер-ран - это выезд за границу Тайланда в одну из ближайших стран (в нашем случае Камбоджа) и возвращение в Таиланд через «15 минут», чтобы получить новый штамп в паспорте. Без визы россиянам разрешено находиться в Тайланде только 30 дней. Расходы на бордер-ран составляют 6000 ฿.
Итого за один месяц на двоих получается - 38750 ฿. Умножаем на 2.5 и получаем примерно 97000 руб/месяц на двоих.
Конечно стоит учитывать, что у всех разные запросы к апартаментам, питанию, передвижению (многие арендуют байк) и так далее.