Найти тему

Почему так сложно избавиться от невроза?

От невроза можно избавиться за короткий срок, но у некоторых он может растянуться на года. Почему? Невозможно получить новый результат если ты делаешь одно и то же. Это значит, что невротик не замечает и/или не понимает что ему еще предпринять. В совокупности же есть несколько вариантов, что ему может мешать.

Нет понимания, что такое невроз. Концентрация только на телесных симптомах отдаляет от исцеления. Можно тратить уйму времени и сил, чтобы изучить симптомы и сравнить их с чужими, постоянно пытаться избавиться от симптомов, придумать себе страшные болезни на фоне этого. Тратя силы на симптомы невротики даже не знают, что такое невроз.

Пережитый травмирующий опыт. Психологические травмы и потери сильно влияют на психику человека. Мы можем со временем относиться нейтрально к той или иной ситуации, но наше тело и подсознание помнит о том ужасе который происходил. На тот момент времени это было важно, остро, больно. Если бы кто-то мог провести через травму, это было бы не так болезненно. Но не стоит забывать, что проработки негативного опыта возможны в любой промежуток жизни.

Отсутствие методов работы со своим состоянием. Можно начинать с малого и работать с эмоциями, психотравмами, уверенностью в себе, получением нового опыта и т.п. Важно чтобы примерно у человека был план действий, то есть что конкретно он может сделать, чтобы в перспективе стало лучше.

Отсутствие стимулов. В состоянии постоянных приступов тревоги сложно сконцентрироваться и найти хоть какие-то плюсы или позитивный результат, откуда же здесь брать мотивацию... Важно помнить, что невроз-обратим. Следовательно, только конкретные действия, самомотивация и усилия помогут двигаться дальше.

Зацикливание на откатах. При всех приложенных усилиях по избавлению от невроза человек может закрутиться на откатах. После того как становится на некоторое время лучше-приходит ухудшение, да еще и с новыми симптомами, с усилением. Чувство безысходности и беспомощности поверх новых страхов может затягивать выздоровление. А ведь откаты -это спутник невроза, исцеление происходит не по нарастающей траектории, а волнообразно.

Застревание в зоне комфорта или его отсутствие. Невротик может долго просидеть на месте ничего не делая, а просто ожидая, что само пройдет. Если есть условия для жизни и нет особых обязательств. Другая сторона медали-отсутствие возможностей. Обязательства перед семьей, детьми, работой... Получается палка о двух концах: "не могу выйти из невроза, слишком много обязательств, нет времени" и "не могу бросить работу, не могу воспитывать детей и готовить, потому что у меня невроз".

Токсичное окружение. Если вокруг невротика собраны люди которые вызывают негатив, то такая история будет подпитывать невроз. В данном случае необходимо выстраивать свои четкие личные границы, избавляться от желания угодить всем, а так же учиться выражать свои эмоции.

Больше информации и поддержка в телеграмм канале

t.me/praviloomon