Раньше считали, что активные движения вредны для людей с рассеянным склерозом (РС). На сегодняшний день доказано, что физическая активность не только безопасна при соблюдении определенных правил, но и важна на любом этапе развития болезни. Малоподвижный образ жизни нередко бывает связан с быстрым нарастанием инвалидности, в то время как физическая активность обладает массой преимуществ.
Зачем она нужна
Физическая активность как таковая полезна людям с рассеянным склерозом, поскольку может помочь:
- двигаться более уверенно и эффективно;
- улучшить общее состояние здоровья, силу, выносливость, снизить риск сопутствующих заболеваний;
- повысить качество жизни;
- снизить ощущение усталости;
- противостоять скованности в суставах и напряженности в мышцах;
- улучшить когнитивные функции, психические симптомы и настроение.
Физическая активность при РС — это не профессиональный спорт, где важно преодоление. Занятия должны быть построены так, чтобы движения не вызывали боли, головокружения, сильного утомления или других неприятных ощущений. Эффект достигается за счет маленьких шагов, постепенного увеличения нагрузки и регулярности.
Виды физической активности
Физическая активность может:
- быть частью образа жизни — это прогулки, работа, домашние дела, садоводство, другие активные занятия от умеренной до высокой интенсивности в течение 30 и более минут в день;
- заключаться в упражнениях, тренировках, различных видах спорта для повышения общего здоровья;
- проходить в рамках реабилитации, то есть занятиях, направленных на восстановление и компенсацию функций, борьбу с симптомами.
Людям с РС рекомендуется как минимум 150 минут в неделю уделять активным занятиям в составе образа жизни. Вместо этого или в дополнение — выполнять упражнения от 150 минут в неделю. Мероприятия по физической реабилитации здесь не учитываются.
Общая физическая активность
Физические нагрузки приносят пользу, когда они грамотно спланированы и человек знает, как выполнять их безопасно. Наилучший вариант — это с помощью физиотерапевта освоить правильные принципы движений.
Планируют тренировки и образ жизни с учетом индивидуальных особенностей. Те упражнения, которые подходят одному человеку с РС, могут быть вредны для другого или просто бесполезны.
С учетом имеющихся ограничений люди с РС могут заниматься различными видами спорта. Однако нагрузка должна быть легкой или умеренной, а движения безопасными.
Важно избегать травматичности, падений, боли, спастики мышц и сильного утомления. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем осваивать новую активность или повышать нагрузку. Продолжая заниматься тем же спортом, что и до болезни, убедитесь, что это не принесет вреда, а будет полезно.
Физическая реабилитация
Это важный компонент симптоматического лечения РС. По мере нарастания инвалидности повышается важность реабилитации. Она может быть направлена:
- на улучшение ходьбы, координации движений и баланса;
- тренировку тазовых мышц;
- ослабление спастичности;
- улучшение зрения;
- обучение бытовым действиям после ухудшения состояния — переход в сидячее положение, вставание с кровати, передвижение при помощи различных приспособлений, одевание, уход за собой;
- укрепление здоровья для поддержания важных функций: дыхания, работы сердца и сосудов.
Если подвижность сильно ограничена, то может потребоваться помощь физиотерапевта или близкого человека для выполнения упражнений.
Перед началом реабилитации обязательно нужна цель. Например, проходить 300 метров без остановки или суметь снова ездить на велосипеде. Цель должна быть измеримой и служить мотивацией для действия. Она должна совпадать как у пациента, так и у физиотерапевта.
Можно поставить долговременную цель и планомерно к ней идти. Например, прежде чем заново освоить езду на велосипеде, важно научиться хорошо держать баланс стоя и восстановить стереотип ходьбы. По ходу продвижения к цели человек уже получает значимые результаты. Подробнее о реабилитации читайте в статье на портале betalife.ru.
Если вы сомневаетесь, что активность можно поддерживать даже при развитой инвалидности, читайте следующие выпуски. Там мы рассмотрим принципы построения тренировок с учетом физических возможностей человека.