- Мам, можно мне Киндер? – спросил Максим.
Ульяна посмотрела в кошелек. Денег там было только на самое необходимое. Продавец осуждающе на нее посмотрела.
- Нет, сынок. У мамы сейчас нет денег, - тихо сказала она.
- Ну, че там? Очередь не задерживай! – крикнула ей Лида, местная пьянчужка, которая стояла сзади нее.
Ульяна купила хлеб, макароны и два куриных окорочка, и они с сыном пошли домой.
На дворе был две тысячи второй год. Ульяна жила в небольшом городке в Воронежской области. Ей было двадцать восемь лет, а ее сыну Максиму пять. Девушка работала на конвейере на производстве электрообогревателей. Завод был на грани банкротства, из-за чего рабочих сократили, а зарплаты урезали.
В маленьком городке с населением около пятидесяти тысяч человек завод был единственным местом работы. Ульяне практически одной приходилось содержать семью на свою мизерную зарплату. Ее муж Сергей иногда уезжал в крупные города на вахту, но долго там не задерживался, его быстро выгоняли за пьянство, и он возвращался домой с копейками.
Ульяна и сын вошли в дом.
- Мам, а когда у тебя зарплата будет, ты мне купишь Киндер? – спросил Максим.
- Максим, ну зачем тебе этот Киндер? Давай, бабушка тебе сейчас варенья черничного или абрикосового даст? – сказала Нина, мать Ульяны.
- Не хочу, - надув губы, ответил он.
- Конечно, рекламируют по телевизору, вот дети и просят!
Девушка услышала грохот в коридоре. Это был Сергей, он вернулся домой пьяным.
- Сережа!.. Ты опять!
Нина выбежала в коридор и увидела, что зять пьяный в дрова, упал прямо на свежие яйца, которые она только утром собрала и хотела везти в город на продажу.
- Что ж ты наделал! Сволочь ты такая! – Нина начала хлестать его тряпкой.
Нина с дочкой оттащили его на кровать.
- Ульяна, ну, как тебя угораздило за этого придурка замуж выйти! Одни убытки от него! Хоть бы копейку в дом приносил!
- Не всем так повезло, как тебе с папой.
- Да, таких, как папа больше нет и не будет. Хоть мы и жили не богато, но я с ним всегда была, как за каменной сетной.
Нина работала учительницей в местной школе, а ее муж Николай реставратором в городском музее. Они прожили вместе почти двадцать лет. О том, как трагически оборвалась его жизнь, ей было больно вспоминать.
Ульяну угнетала эта нищета и безысходность. Ее зарплаты едва хватало на жизнь.
Нина позвала дочь и внука обедать. Сергей спал в соседней комнате.
- Говорят, скоро нас закроют, - грустно сказала Ульяна.
- Да, это уже понятно. Ты не расстраивайся, что-нибудь придумаем.
- Придется, наверно, в город ехать. У нас все равно никакой работы.
На следующий день Ульяна села на автобус и поехала в город. Она купила газету «Работа» и начала просматривать объявления. В своем городе она ничего подходящего не нашла и решила поискать работу в Подмосковье. На глаза ей попалось объявление «Требуется домработница в загородный дом. Зарплата достойная».
Ульяна тут же позвонила по указанному номеру. Трубку взял мужчина. Он задал ей стандартные вопросы, а потом пригласил на собеседование.
Девушка купила билет на поезд и через четыре часа была на месте. Дом находился в тридцати километрах от Москвы в элитном коттеджном поселке. Мужчина, с которым разговаривала, Ульяна встретил ее у въезда в поселке.
Ульяна ждала его у шлагбаума.
- Здравствуйте, вы – Ульяна?
- Да, я вам звонила.
- Садитесь, я вас довезу.
Ульяна села в дорогой автомобиль. Она никогда не видела такой роскоши.
- Меня зовут Егор.
Егору было тридцать шесть лет. Это был высокий широкоплечий блондин с серо-голубыми глазами. Ухоженный, чисто выбритый, волосы его были тщательно уложены гелем. Егор выглядел, как модель из рекламы мужской одежды или дорогих часов.
- Очень приятно.
- Как доехали?
- Хорошо, спасибо, - Ульяна чувствовала себя неловко. Она поймала на себе взгляд мужчины, он на секунду отвлекся от дороги и посмотрел на ее колени.
Они подъехали к кованым воротам. Охранник открыл ворота. Ульяна была поражена масштабом дома и участка. Вход дома был украшен аркой и колоннами, на этом его красота закончилась.
Ульяна вошла в дом и была шокирована его кричащей безвкусицей. Обои с золотым орнаментом, огромные хрустальные люстры, леопардовые диваны и кресла, шкаф из красного дерева, наполненный хрусталем соседствовал с ярко-розовым зеркалом, над камином висели африканские маски. Ульяна перевела взгляд на противоположную стену, на ней был портрет роскошной дамы. Он совсем не вписывался в интерьер дома. Это была ухоженная брюнетка в черном вечернем платье с открытыми плечами, она смотрела на всех, кто входил в дом надменно и холодно. Портрет был обрамлен массивной позолоченной рамой.
- Это Татьяна, хозяйка дома, - сказал Егор.
- А, понятно…
- Пойдемте, я вас представлю.
Они прошли в другую комнату, которая по пафосу и безвкусице не уступала предыдущей.
На массажном столе лежала стройная женщина. Ульяна не видела ее лица, только черные волосы, собранные в пучок.
- Танюш, я привел домработницу! – с улыбкой сказал Егор.
- Пусть подождет, - равнодушно сказала она.
Над ее телом трудилась массажистка в белом халате. По ее сосредоточенному и напряженному лицу было видно, что она побаивается свою клиентку. Каждое ее движение было аккуратным и сосредоточенным.
Через десять минут она встала, надела халат и села на диван напротив Ульяны. Хозяйка была совсем не похожа на ту даму на портрете. Ей было пятьдесят четыре года. По ее лицу было видно, что она старалась сохранить былую молодость и красоту с помощью пластических операций. От подтяжек лицо ее было неподвижным и искусственным.
Ульяна вгляделась в ее лицо и поняла, что она кого-то ей напоминает. От осознания того, кто такая Татьяна, по ее телу побежали мурашки.
- Вы уже работали в этой сфере?
- Да. Я горничной работала в гостинице.
- Лет вам сколько? – спросила она, окинув девушку взглядом.
- Двадцать восемь.
- Дети, семья?
- Да, сын есть, - осторожно сказала она.
- Вы знаете, что нам нужна домработница с проживанием?
- Да… Сын с мамой.
- Ну, ладно.
Татьяна показала ей дом, рассказала об обязанностях. Ульяна старалась вести себя спокойно и внимательно слушать ее.
В первый же свой рабочий день она решила проверить ее документы.
Утром Ульяна встала в шесть утра и приготовила завтрак. Затем убрала на кухне.
- Я уезжаю, - сказала она холодным тоном, - буду часов в семь. У меня сегодня важные переговоры, потом нужно заехать в магазин, прикупить новый купальник… Значит так, приготовь рыбу на ужин и поставь свежие цветы. Садовник тебе покажет, какие розы нужно срезать.
- Хорошо, Татьяна… А как вас по отчеству?
- Анатольевна.
- Хорошо, Татьяна Анатольевна, все сделаю, - сказала Ульяна.
Татьяна взяла сумочку и ушла.
Ульяна тут же поднялась наверх и начала искать ее документы. В ящике комода она нашла папку. Догадки девушки подтвердились. Хозяйку звали Глазунова Татьяна Анатольевна. Затем она нашла диплом Воронежского университета и старые фотографии. На одной из них были запечатлены счастливые улыбающиеся выпускники. Среди них Ульяна узнала своего отца и Татьяну.
Девушка погрузилась в воспоминания. Десять лет назад Татьяна обратилась к ее отцу с просьбой отреставрировать редкую старинную икону. Ульяны тогда не было дома, она уехала на практику.
Родители радостно встретили Татьяну. Нина накрыла стол. Николай не мог отказать своей старой знакомой. Татьяна соврала, что работает в московской галерее. Он согласился взять икону на реставрацию, не подозревая, какими последствиями это обернется. Татьяна заплатила ему приличную сумму, равную его месячной зарплате.
Через неделю в их дом нагрянула полиция. Оказывается, икона принадлежала старинной церкви, которая была закрыта на ремонт. Подельник Татьяны выкрал ее, они планировали отреставрировать ее и продать за границу. Когда Татьяну задержали, у нее было несколько таких же икон. Она дала взятку и подставила Николая. Его посадили вместо нее.
Николай не вынес такого удара судьбы, в тюрьме у него случился сердечный приступ.
Ульяна услышала, как на этаже захлопнулась дверь. Она тут же закрыла ящик и вышла из комнаты. В этот момент Егор выходил из душа.
- Доброе утро! – весело сказал он.
- Доброе… - взволнованно ответила Ульяна.
- Ты уже трудишься? Моя старая ведьма заставляет тебя с утра пораньше батрачить… - Егор окинул ее недвусмысленным взглядом.
- Я пойду, нужно в гостиной убраться, - перебила его Ульяна и пошла на первый этаж.
Только она собиралась надеть перчатки, как у нее зазвонил телефон.
- Да, мам!
- Ульяна, у нас беда! Сергей уснул пьяный с сигаретой и поджег дом, - задыхающимся от слез голосом сказала Нина.
- Господи! Как вы? Максим жив?
- Да, с нами все нормально. Я успела документы схватить и деньги, взяла Максимку и выбежала. Сергей сгорел… Не успели его пожарные вытащить.
- Мамочка, что же теперь будет? Где вы сейчас?
- Мы у тети Тони в поселке. Пока у нее поживем, потом видно будет. Нам соседи помогли деньгами и с работы моей тоже…
- Главное, что вы живы! Я постараюсь выслать вам денег.
Они попрощались. Ульяна в ужасе села на диван и расплакалась. Она была в отчаянии и не знала, что делать дальше. Сергей погиб, для Максима это все-таки большой стресс, да и для нее он был не чужим человеком. Хоть Сергей и пил, был не самым лучшим мужем и отцом, ей было жаль его по-человечески.
Теперь ее семья осталась без крыши над головой. Ульяна не понимала, за что ей это все, почему судьба послала ей такие испытания. Времени раскисать и жалеть себя у нее не было.
Прошло две недели. Ульяна попросила у хозяйки аванс, сославшись на историю с пожаром. Таня смотрела на нее, но не узнавала. Она и представить не могла, что это дочь ее одноклассника Николая.
Татьяна дала денег, и девушка тут же отправила их матери на адрес тети Тони.
Прошел месяц. Ульяна освоилась на новом месте и старалась ответственно относиться к своей работе. Егор все это время оказывал ей знаки внимания, когда жены не было дома.
В тот день Татьяна уехала в СПА салон. Ульяна мыла полы на кухне.
- Привет, - сказал Егор и достал из холодильника минералку.
- Привет, ответила Ульяна.
- Хорошо выглядишь.
- Спасибо. Да, у меня фитнес каждый день, - с улыбкой ответила она.
- А моя уехала в СПА, все старается молодиться, - усмехнулся он.
- Обедать будешь?
- Да, не откажусь. А ты не хочешь составить мне компанию? А то мне одному скучно.
- Ну, давай.
Ульяна подала отбивную с овощами. Егор достал из бара бутылку дорогого вина.
- За нас! – сказал он и поднял бокал.
- За нас! – сказала Ульяна и сделала глоток.
- Как тебе вино?
- Очень вкусно, никогда такого не пробовала.
Егор тут же налил им еще.
- Как тебе мясо?
- Ничего вкуснее не пробовал! А что меня сегодня ждет на десерт?
- А на десерт я тирамису сделала.
- Да я же не об этом, малышка! – Егор положил ей руку на колено.
- Нет, подожди, зай. Давай, еще выпьем? У тебя нет ничего послаще? Это конечно, очень дорогое, но слишком едреное для меня.
- Сейчас что-нибудь поищем, - сказал Егор и начал искать другое вино.
Ульяна тем временем насыпала снотворное в его бокал.
- Есть шампанское. Пойдет?
- Да, обожаю шампанское!
Они выпили по бокалу. Егор тут же начал приставать к девушке. Они ушли в спальню, и парень тут же вырубился.
Ульяна раздела его, затем разделась сама и легла рядом. Она взяла фотоаппарат и сделала несколько снимков, положив себе на плечо руку Егора.
Затем она быстро оделась и начала убирать улики. Выбросила мусор и вымыла посуду. Когда Татьяна вернулась домой, Ульяна, как ни в чем не бывало занималась глажкой белья.
Егор спал, как убитый.
- Егор, ты чего спишь? – она толкнула его в плечо, но он не отреагировал. – Ульяна! – крикнула она.
Девушка прибежала в спальню.
- Ты не видела, во сколько он пришел? Когда он успел так нажраться?
- Где-то два часа назад.
- Вот гад! Егор!
Ульяна ушла заниматься делами.
На следующий день Татьяна его строго отчитала, но долго сердиться она на него не могла. Женщина была безоружна перед его красотой.
Когда Татьяна снова уехала по делам, Ульяна подошла к Егору.
- Привет, - кокетливо сказала она. – Помнишь, как нам было хорошо?
- Если честно я ни черта не помню!..
- А я вот помню, - Ульяна показала ему фотографии.
- Что это? – удивился он.
- Это на память. А память стоит дорого.
- В смысле?
- Если не хочешь, чтобы Таня узнала о том, что между нами было, плати. Мое молчание будет стоить миллион.
- Ты обалдела! Ты в своем уме? Да кто ты такая?! – Егор выхватил у нее фотографии и разорвал.
- Думаешь, ты меня напугал? У меня есть все в электронном виде.
- Ах ты дрянь!
Егору пришлось отдать Ульяне деньги. Для него было важно, чтобы жена ни о чем не узнала. В противном случае он мог остаться без денег и на улице.
Егор сказал Татьяне, что проиграл эту сумму в казино. Ульяна собрала вещи и уехала в родной город.
На вокзале ее встретили мать и сын.
- Мама! – радостно закричал Максим и побежал к ней навстречу.
- Максим! Мой сладкий! Как ты вырос! – Ульяна расцеловала сына и маму.
- Ульяша, слава Богу ты вернулась.
- Мамуль, теперь у нас все будет хорошо.
На эту сумму они смогли купить квартиру в Воронеже, и в их жизни началась светлая полоса.
Дорогие читатели! Надеюсь, Вам понравился рассказ) Огромное СПАСИБО всем, кто ставит лайки, пишет комментарии и подписывается на мой канал!