Пастила из фруктов и ягод – вкусное и полезное лакомство, в состав которого входят грубые волокна и пектин, полезные для пищеварения. Такой десерт подойдет как для питания тех, кто следит за здоровьем и фигурой, так и непременно понравится маленьким сладкоежкам.
Приготовить пастилу в домашних условиях несложно с помощью обычной духовки. Делимся секретами приготовления полезной пастилы, а также тремя оригинальными рецептами в нашей статье.
Традиционная или живая пастила?
Пастила по типу приготовления делится на 2 типа: живую и традиционную.
- Живая пастила сушится при температуре 30-45°C – при таких условиях сохраняются все витамины. Для этого ягоды нужно измельчить блендером или мясорубкой, а затем перетереть через сито, чтобы избавиться от семян и шкурок. Получившееся пюре разливают тонким слоем 0,5-1 см на поддон, смазанный маслом или застеленный рукавом для запекания. Для сушки в духовке при такой температуре потребуется от 10 до 20 часов. Когда листы пастилы будут упругими и перестанут липнуть к рукам, ее можно свернуть и разрезать на части.
- Традиционная пастила готовится при более высокой температуре 35-70°C. Получившееся пюре из ягод или фруктов предварительно уваривают для удаления лишней жидкости, а уже затем выкладывают на противень и сушат. Готовится такая пастила быстрее – 6-8 часов, но в ней сохраняется меньше витаминов и полезных микроэлементов. После приготовления ее также скручивают в трубочки, нарезают и хранят в стеклянной таре или пергаменте.
Превратите сладкий урожай со своего участка в полезное лакомство! Пастила всегда будет кстати на столе, когда сезон свежих фруктов и ягод закончится.
Малиново-вишневая пастила
В этом рецепте сочная вишня дополняется малиной, которая придает пастиле тонкий аромат и приятную сладость.
Вам понадобится:
- 1 кг вишни
- 300 г малины
Приготовление:
- Вымойте вишню и выньте из нее косточки, добавьте малину, измельчите в пюре с помощью блендера и проварите до консистенции жидкой сметаны.
- Загустевшую смесь вылейте на противень и сушите при температуре 50-60°C. Для получения живой пастилы сразу вылейте пюре на противни, без уваривания. Температура не должна превышать 40°C.
Пастила из крыжовника
Этот рецепт с приятной кислинкой в полной мере сохраняет все полезные свойства крыжовника – для него не нужен сахар или другие подсластители.
Вам потребуется:
- 1 кг крыжовника
Приготовление:
- Вымойте крыжовник, очистите от хвостиков и мусора и измельчите блендером в однородное пюре. Для получения более нежной консистенции массу можно протереть через сито.
- Застелите противни пергаментом и распределите пюре из крыжовника тонким слоем.
- Сушите пастилу в течение 7-8 часов при температуре 50–60 °С.
Сливово-медовая пастила
Сливы – достаточно кислый фрукт, но недостающую сладость можно дополнить полезным медом. Готовая пастила будет иметь насыщенный сливовый вкус, глубокий цвет и цветочный аромат.
Вам потребуется:
- 1 кг слив без косточек
- 3 ст. л. меда (ориентируйтесь на свой вкус)
Приготовление:
- Подготовленные сливы нарежьте и варите в кастрюле в течение получаса.
- Остудите получившуюся массу, измельчите ее блендером и протрите через сито с мелкими ячейками. Получившееся пюре снова переложите в кастрюлю.
- Проварите пюре на небольшом огне еще в течение получаса – оно должно загустеть. Снимите с огня, добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Сушите пастилу в духовке при 80°С, застелив противни пергаментом, силиконовым ковриком или рукавом для запекания. На приготовление пастилы потребуется 7-8 часов.
Пастила отлично сохранится и долго будет радовать вкусом и ароматом лета, если доверить ее приготовление газоэлектрической плите NORDFROST. Температуру в духовке объемом 63 или 110 л можно настроить в диапазоне от 50 до 250°С, а благодаря режиму конвекции процесс сушки пастилы будет быстрым и равномерным. Готовьте двойной объем пастилы на удобных противнях – они входят в комплект!
Все характеристики моделей газоэлектрических плит смотрите на официальном сайте NORDFROST.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram – https://t.me/nordfrost_official
ВКонтакте – https://vk.com/nordfrost_official
Одноклассники – https://ok.ru/nordfrost
YouTube – https://www.youtube.com/NORDFROST_Official
RUTUBE – https://rutube.ru/channel/27845643
VC.ru – https://vc.ru/s/nordfrost
LiveJournal – https://bt-nordfrost.livejournal.com