Чем больше мы с моей напарницей погружаемся в тему Тайм менеджмента, тем больше убеждаемся. Что это наука о смыслах жизни.
Да, там много разных техник. Большое количество инструментов. Многое всем знакомо и поэтому он так опостылил, что все считают себя экспертами в этом деле.
Однако нам с Ольгой повезло еще и вести консультации, причем с точки зрения разных подходов и направлений психологии. И мы обе пришли к выводу о том, что очень много неприятностей у человека связано с неумением контролировать и распределять свои дела по времени. Это касается и бизнеса, и воспитания детей, и даже домохозяйствования.
В каждой сфере жизни будь то карьера, деньги, любовь или отношения есть не только сам человек, есть те, кто его окружают – это люди. Есть большое количество дел и задач, которые надо выполнить. И есть всего 24 часа в сутках. Как человек их распределяет по своей жизни – это просто простор для исследований.
Тайм менеджмент – это самоуправление, а самоуправляться умеют не все, а часто и не хотят учиться. Потому что самоуправление – это изменение привычек, а привычки – это сложный механизм, связанный с нашими нейронными сетями и поэтому человек просто не хочет напрягаться, ведь тогда ему надо будет перестраивать работу своего мозга, а это больно.
Время – это наш капитал и доход, которые нельзя положить на вклад, нельзя заморозить, нельзя дать в долг. Но по нему можно получить дивиденды. Все зависит от того, как ты его инвестируешь. Ведь время – это наши деньги.
Вся наша жизнь – большой рынок, люди – участники этого рынка, кто-то активный, кто-то пассивный. Если ты инвестируешь в никуда, то и кэшбек будет никакой.
Цель тайм менеджмента – помочь себе жить так, чтобы улучшить качество своей жизни, причем качество ее выражается не только в материальной составляющей. Но и в том какой у вас ежедневный «выхлоп» от ее проживания. Счастливы вы, довольны или страдаете, мучаетесь и клянете всех вокруг, что вам не повезло?
Задача тайм менеджмента дать людям смысл их жизни и удовлетворение, когда вы четко понимаете, что сегодня вы день прожили не зря.
Поэтому мы предлагаем начать рубрику «Самое время», где мы будем говорить о разных мифах и заблуждениях, касающихся понимания сути тайм менеджмента.
И есть самое смешное на мой взгляд заблуждение это то, что тайм менеджмент отнимает у человека свободу.
Боже мой, о какой свободе речь?
Свобода, как ценность, когда вы живете в свободном мире?
Или свобода – это желание заниматься только тем, что нравится.
Ведь каждый понимает этот термин по-своему. Для кого-то свобода лежать на диване, а для кого-то каждый день приносить пользу людям и радоваться рядом с ними успехам, причем не только своим, но и других.
В общем, я поддерживаю все два пункта обеими руками. Причем заниматься всем, что нравится и хочется надо тоже с умом и по времени, чтобы успеть сделать этого желаемого как можно больше и лучше)
Хотите быть свободными – будьте.
Хотите заниматься тем, что нравится – занимайтесь.
Главная свобода – это деятельность, работа и действия для ваших целей. Когда вы понимаете, что у вас все запланированное получается и вы видите результат своих деяний – вы получаете свою свободу.
Наше с Ольгой четкое убеждение в том, что настоящая свобода — это возможность достижения разных своих целей. Цели необходимо правильно поставить, разобраться с приоритетом, обозначить шаги на пути движения. Все это помогает сделать тайм-менеджмент. А то, что он отнимает свободу — миф.
Когда вы правильно распределяете свое время вы обретаете свободу.
Давайте подведём итог по первому мифу.
Самое время приучать себя к нужным и полезным привычкам, например, каждое утро писать план на день и обязательно ставить себе цели.