Надежда Фролова, старший преподаватель кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС, – обладательница титула мисс «Корона Сибири 2023». Это особенный конкурс красоты, его уникальность — профессия участниц. Все они действующие юристы: адвокаты, преподаватели, консультанты. Программа мероприятия была максимально сдержанна, стиль и имидж конкурсанток соответствовал их специальности. Надежда рассказала «Автографу», чем похожи сферы юриспруденции и красоты, что ей понравилось в конкурсе и как победа повлияла на ее жизнь.
— Почему вы решили участвовать в этом конкурсе?
— В глазах общественности сформирован устойчивый образ юриста: серьезный, скрупулёзный, скучный «буквоед», погрязший в делах и документах. Реальность совершенно другая. Современный юрист давно отличается от шаблонных представлений. Конкурс красоты «Корона Сибири» призван популяризовать нашу профессию и продемонстрировать обществу, что юристы — тоже люди со своими талантами и хобби, разносторонние и творческие, яркие, и интересные.
— Чему новому вы научились во время подготовки к конкурсу? Что было нового, ценного, трудного?
— В рамках подготовки к финалу в течение месяца мы проходили обучение в различных направлениях: ораторское, актерское мастерство, работа с психологом, визажистами, стилистами, хореография, дефиле и многое другое. И если в ораторском мастерстве и актерском я была уверена, то мода и стиль, хореография – это те направления, которые я изучала с нуля. Оказывается, это целая наука! Больше всего понравилась организация подготовительного периода и командная работа участниц. И это еще одна уникальная черта конкурса. В итоге мы, участницы и организаторы, стали одной большой командой, поддерживали друг друга. У нас была общая цель — создать грандиозный праздник для всех. Своей цели мы достигли!
— Какими качествами обладали все участницы, что их объединяло (кроме того, что все юристы)?
— Все участницы уже реализовались в жизни и в профессии, многие состоялись как мамы. Каждая из нас уникальна и красива, мы смело и ярко заявили себе и другим о том, что являемся не только юристами, но еще и прекрасными женщинами. Объединяло нас то, что все разносторонние, талантливые, потрясающие, позитивные творческие люди, склонные к авантюрам и стремящиеся к непрерывному развитию себя как личности.
— Как отнеслись к вашему участию в конкурсе коллеги, друзья?
— Коллеги и друзья очень удивились, ведь я никогда в подобных мероприятиях не участвовала. Но они поддержали меня, потому что также считают, что юристы – это не только образованные умные люди, но и творческие. Мы все очень разносторонние. Юристы могут всё.
— Существует точка зрения, что конкурсы красоты эксплуатируют женщин, сексуализируют их образ, представляют их как объект для оценивания, а не как личность. Что вы об этом думаете?
— Данный конкурс нельзя приравнивать к обычным конкурсам красоты, он наделен своей спецификой. Повторюсь, прежде всего, он объединил в себе уже состоявшихся в профессии людей, грамотных и самодостаточных, реализованных в различных направлениях. Кроме того, в течение периода подготовки с нами работала психолог Елизавета Неверова, которая раскрывала каждую из нас, составляла психологические портреты личности и прорабатывала проблемные аспекты. А на самом конкурсе члены жюри оценивали не столько внешние данные, сколько характеристики личности, в том числе целеустремленность. Внутренний мир каждой участницы раскрыли видеовизитки, а увлечения и таланты продемонстрировали творческие номера. Игра на фортепиано, танцы, песни, театральная постановка – это всё характеризует каждую из нас как личность.
«Корона Сибири» максимально корректен, фотосессии и дефиле были в строгих деловых костюмах, в жюри находился профессиональный юрист — адвокат из Новосибирска, образы участниц согласовывались с организаторами, место проведения – актовый зал Академии культуры и искусств. Все это прекрасно сочетает в себе две, на первый взгляд, совершенно разнополярных сферы: красоты и юриспруденции.
— Каково ваше отношение к конкурсам красоты? В чем их значение для общества, для женщин?
— Это интересный опыт, которого должно быть в меру. Он не может подменять все, а призван совершенствовать личность. Посвящать всю свою жизнь конкурсам красоты – это допустимо, кто-то делает такой выбор, но не я. Для меня это просто возможность окунуться в совершенно новую сферу, выйти из зоны комфорта туда, где ты ни в чем не уверен и ничего не знаешь. Это важно, как глоток свежего воздуха, это значимо, и, порой, очень нужно! Конкурс красоты был для каждой из нас настоящим испытанием, но мы справились достойно, потому что работали единой командой и у нас были потрясающие наставники: Яна Ховрах, Евгения Бакланова, Наталья Вишневская, «Make Models», юридическое сообщество «Аргумент».
— Какие качества требуются и юристу, и участнице конкурса красоты?
— Юрист – это не просто профессия, это призвание. Пытливый ум, умение логически и неординарно мыслить, грамотно излагать свою позицию, честность, справедливость, достоинство, эмпатия, корректность, скрупулёзность, точность, целеустремленность, преданность делу и идее о том, что человек, его права и свободы – высшая ценность. На самом деле, вышеуказанные качества важны и для участницы конкурса красоты. Плюс грациозность и умение работать на сцене. В праве мы твердим о том, что конкуренция должна быть добросовестной, то же и к конкурсам красоты относится в полном объеме. Важно во всем и всегда оставаться человеком.
— Как повлияло на вашу основную работу участие в конкурсе?
— В работе важно уметь чётко разграничивать профессиональную сферу и личную, с чем я успешно справляюсь. Конкурс красоты – это личное, потому никак не отражается на моей работе. Профессиональные качества, преподавание, право – одна составляющая моей жизни. Развитие меня как личности вне профессии – другая.
— Как изменила вашу жизнь победа в конкурсе? Планируете ли участие в следующем этапе?
— Участие в следующем этапе планирую, это обусловлено подписанным мною договором с организаторами. Конкурс красоты подарил мне новых друзей и соратников, чему я безмерно рада, и эти люди уж точно меняют мою жизнь в лучшую сторону. Мы уже разрабатываем несколько совместных проектов.
Интервью: Жанна Михиенко, фото: Антон Ив.