Вчера в 6 утра проводили сестру в Воронеж и через несколько минут встретили поезд из Москвы. Оксана приехала к нам в гости с дочерью и сыном. Они сразу стали восхищаться нашим необыкновенным воздухом и яркими клумбами на привокзальной площади.
Особый восторг вызвало у них белоснежное здание железнодорожного вокзала.
К сожалению, я ничего не смогла рассказать им про это здание, поэтому решила восполнить свой пробел в знаниях по истории города Ейска. Ведь я теперь его жительница. И вот что я выяснила.
Ейская железная дорога была построена в начале ХХ века по инициативе ейского городского главы В. Ненашева. Эта дорога связала город с остальной Россией, обеспечила подвоз зерна из станиц в морской порт. Поистине украшением железнодорожной станции стало двухэтажное здание вокзала, построенное в стиле модерн. Оно было одним из самых лучших вокзалов на Северном Кавказе. На пышном открытии вокзала присутствовала сама супруга тогдашнего кавказского наместника Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.
К сожалению, в 1942 году при отступлении советских войск прекрасное здание вокзала было взорвано. Ейчане считают непродуманном решении военного командования, давшего приказ о взрыве гражданских сооружений. По их мнению, этим наши войска нанесли бОльший урон городу, чем противник.
Новое здание вокзала построено в 1956 году на месте старого, одновременно со строительством вокзала благоустраивалась и привокзальная площадь, ее украсил фонтан.
У здания вокзала стоит памятник основателю города – М. С. Воронцову.
Установили памятник в дни празднования 150-летия города Ейска, в 1998 году. Памятник представляет собой бронзовый бюст Воронцова в военном мундире с орденами, установленный на высоком мраморном постаменте с золочёной надписью "Основателю города князю М. С. Воронцову".
С 1998 года торжественным возложением цветов к памятнику основателю города М. С. Воронцову, начинается городской праздник День города.
Вот такая непростая история железнодорожного вокзала в Ейске.