Если вы ходите в спортзал и используете велотренажер для кардиоупражнений, значит ли это, что вы можете кататься на настоящем велосипеде? Конечно, нет! Потому что езда на велосипеде требует сложного набора навыков. Вы не научитесь балансировать на велотренажере, но это недостающее, но необходимое звено в обучении езде на настоящем велосипеде.
Что произойдет, если вы попробуете покататься на настоящем велосипеде после тренировки на велотренажере? Если вы атлетического типа с хорошим чувством равновесия и координации, маловероятно, что вы будете бояться получить травму, если упадете. Однако кто-то менее опытный может бояться упасть или бояться даже попытки.
Именно это и происходило на протяжении многих веков с обучением игре на фортепиано, потому что в музыкальном образовании есть недостающее, но необходимое звено, как и в примере с подготовкой к гонке на велотренажере. Это звено — визуальное восприятие партитуры и тональности.
Изучение сложного набора навыков требует, чтобы все компоненты были разработаны вместе с самого начала, чтобы построить сильную единую сеть. Потеря какой-либо из отдельных частей сети, даже на короткое время, усложняет процесс обучения для многих учащихся, за исключением разве что самых структурированных игроков.
Игра на фортепиано — это взаимосвязь между клавишами пианино и музыкальными нотами — много взглядов и мало фактического видения.
В чем разница между смотреть и видеть? На мгновение представьте, что вы впервые смотрите на ноты для фортепиано и понимаете, что они написаны на языке, которого вы не знаете. Или представьте, что вы стоите на чужой кухне и ищете солонку среди всех специй на полке, но не видите, что могла бы найти хозяйка с закрытыми глазами. Когда ученик любого возраста впервые смотрит на клавиши фортепиано и партитуру, он слеп, точно так же, как вы ищете соль среди всех специй на полке. Когда человек не может видеть, ему нужно развивать умение видеть, а не хрестоматийные знания о том, как видеть вещи. Большинство студентов, изучающих фортепиано, ограничены музыкальным образованием, которое делает их слепыми. Многие известные школы пытаются по-разному решать проблему музыкальной слепоты, но у всех подходов одна и та же основа — зависимость от мышечной памяти. Именно так мы учим слепых. Как учатся слепые? Они учатся на ощупь. Им тоже нужна помощь.
Российские педагоги-музыканты борются со слепотой, бесконечно играя гаммы, пальчиковую гимнастику и этюды. Создатели методических пособий по всему миру борются со слепотой, предлагая программу «положения руки», когда руки и пальцы привязаны к определенным клавишам. Некоторые школы заявляют, что чтение нот в начале не обязательно, и что игра «на слух» является более плодотворным подходом. В некоторых школах представлены листы для начинающих с номерами пальцев. Некоторые изобретатели создают системы тренировки мышц, слепо гоняясь за светящимися клавишами или перемещая разноцветные объекты на экране монитора.
Некоторые изобретатели используют интерактивные компьютерные программы, чтобы научить глаза тому, что им нужно видеть.
Эти методы похожи на велотренажер! Все они упускают из виду один важный компонент сложного навыка игры на фортепиано: визуальную/пространственную интеграцию. Поэтому, если мы хотим сделать уроки игры на фортепиано более эффективными, наша обязанность — позволить людям ВИДЕТЬ ноты и их связь с клавишами фортепиано с самых первых шагов.
Как это сделать? Это не так сложно, как можно подумать! Я могу быть совершенным точно так же, как мы делаем это в повседневной жизни. Когда мы имеем дело с чем-то, что плохо видим, мы ОТМЕЧАЕМ это, подчеркиваем или добавляем выделение и ярлыки! Это помогает нашим глазам видеть. Но недостаточно использовать цветные фломастеры и раскрашивать ноты. Мы должны делать это логично и организованно, чтобы это было понятно нашим ученикам! Когда мы классифицируем внешне похожие вещи, мы должны учитывать их выдающиеся особенности, чтобы добавить визуальную поддержку зрению. Посмотрите на полки со специями в продуктовых магазинах! Есть сотни одинаковых баночек, но они организованы таким образом, чтобы помочь нашим глазам получить то, что мы хотим: на каждой баночке есть название, изображение специи, и они расположены в алфавитном порядке.
Многие дети способны выучить буквы еще до того, как пойдут в школу, потому что люди придумали для них ярко выделенные буквы алфавита. Помните, как мы учим детей с помощью карточек или кубиков? Каждая буква представлена крупным шрифтом с картинками и цветами, которые помогают детям увидеть связь между абстрактной буквой, картинкой и фонетическим произношением. Например, дети видят изображение яблока, говорят «яблоко» и понимают букву Я!
Та же стратегия может быть использована с музыкальными нотами! Но когда мы выбираем, например, 12 разных цветов для 12 разных клавиш пианино, мы упускаем весь смысл визуальной поддержки в обучении. Могут ли эти 12 цветов добавить к тому факту, что 12 разных клавиш имеют 12 разных звуков? Не совсем. Они просто добавляют путаницы.
Каждая музыкальная нота имеет выдающиеся особенности. Мы должны определить их все и сделать очевидными для зрения новичка.
Каждая музыкальная нота имеет выдающиеся особенности.
- Если пробелы и линии — это одни и те же дорожки, почему бы нам не представить их одинаковой ширины на начальном уровне? Дети больше не будут думать, что белая дорожка — это «разрыв между линиями»!
- Если все музыкальные ноты расположены либо на пробелах, либо на линиях, почему бы нам не раскрасить их в два контрастных цвета, чтобы глаза новичков сразу уловили разницу?
- Если скрипичный и базовый ключи в основном для разных рук, то лучший способ их преподнести – это тоже дать им разные цвета, но цвета, скажем, дерева. Это помогло бы объяснить постепенные изменения высоты тона — от темного к светлому, от ствола к макушке.
- Если ноты идут вверх и вниз, а соответствующие клавиши – вправо и влево, то почему бы нам не повернуть Большой нотоносец боком в элементарном изложении, чтобы выровнять ноты с клавишами и помочь новичкам сразу ВИДЕТЬ прямую связь между ними?
5. Если музыкальные ноты имеют только семь названий для всех тональностей и звуков, почему бы нам не поместить ярлык с этими именами на каждую ноту и тональность? Таким образом, новичок будет легко ВИДЕТЬ отношения, а не искать информацию.
6. Если так сложно перемещать взгляд по всем линиям и пространствам, то почему бы не использовать компьютерную интерактивность для поддержки фокусировки на начальном этапе, а затем в меру развить его способность к перемещению?
Многие учителя и многие родители боятся слишком сильно поддерживать новичков, потому что думают, что станут от них зависимыми. Но дорожные знаки никогда не баловали ни одного водителя, особенно когда местность незнакомая и дорога окутана туманом. Разве вы не помните свое собственное разочарование из-за того, что знаки были слишком маленькими и размытыми, когда вам очень нужно было увидеть, куда идти? Но мы никогда даже не смотрим на знаки, когда знаем путь.
Сегодня пришло время решить, дадим ли мы нашим ученикам лучший инструмент, чтобы они могли видеть ноты и клавиши пианино и учиться эффективно, или держать их в неведении только потому, что мы учились другим методом. Для многих бывших студентов-фортепиано так очевидно, что нужно делать! Но это очень трудное решение для крупных музыкальных учебных заведений, музыкальных издателей и учителей музыки. Много денег уже вложено в методические пособия и нотные листы, которые пытаются объяснить глазам то, что они должны видеть, и представить традиционный Большой нотоносец с самого начала. Главный вопрос здесь: в чьих интересах мы должны решать — в интересах людей, у которых есть личные/финансовые причины для сохранения статус-кво, или в интересах наших детей?
Продолжая уроки музыки в «слепом режиме», миллионы родителей не только тратят много денег на очень медленные и неэффективные способы обучения игре на фортепиано, но и вкладывают средства в способы обучения музыке, которые могут полностью изменить жизнь их детей к худшему… вызывая разочарование. и неудачи в раннем возрасте.
Елена Владимировна Хайнер Хайнер