Разбираю по полочкам мифы о питании при гипотиреозе — что можно, а что нельзя и, главное, почему. Сегодня разберемся с арбузом.
Всем привет!
У многих клиенток, которые обращаются ко мне, чтобы безопасно похудеть с гипотиреозом, в голове куча мифов о питании.
«А можно *этот продукт*? А этот? А вот от этого я не потолстею?»
Ок, давайте разбирать все продукты по полочкам 👌
А то у меня самой уже глаз дергается при виде очередной статьи про запрещенные продукты при гипотиреозе, написанной гуру-горе-нутрициологом.
❗ Для тех, кто увидел статью случайно
Я тренер-диетолог и член Российской ассоциации эндокринологов.
Занимаюсь фитнесом и спортом почти 7 лет, похудела на 30 кг с гормональными сбоями и удержала результат.
В 2019 году перенесла операцию по удалению щитовидной железы.
Сижу на пожизненной гормональной терапии.
С 2020 года работаю с людьми, которые хотят безопасно похудеть с гипотиреозом и сохранить стройность на всю жизнь.
❌ Не навязываю протоколы и лечебные столы, потому что они направлены на конкретные заболевания, а у клиентов может быть несколько проблем со здоровьем.
✅ К каждому нахожу индивидуальный подход и стараюсь довести до результата, если человек действительно хочет похудеть.
Сколько калорий в арбузе и чем он полезен
Раньше я очень любила арбузы, потому что ими можно «налопаться до отвала» без особых последствий для фигуры. Порой этого ооооочень хочется, когда долго сидишь на диете и строго контролируешь калорийность рациона.
В мякоти арбуза содержится всего 27 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем в яблоках, абрикосах, вишне и других фруктах-ягодах. Приличная порция — 0,5 кг арбуза — выйдет всего на ≈100 ккал.
Арбуз на 90–95% состоит из воды и содержит в основном углеводы. Клетчатки (пищевых волокон) в нем мало, поэтому «поесть и долго ощущать сытость» — это однозначно не про арбуз.
Через 20–40 минут после употребления арбуза вам снова захочется поесть, а из-за большого количества воды в мякоти могут усилиться отеки.
Учитывайте это, когда будете самостоятельно планировать рацион.
В арбузе содержатся витамины группы B, витамин С, а также ряд микро- и макроэлементов, в частности калий.
Этот макроэлемент в паре с натрием регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует артериальное давление.
Можно ли есть арбузы при гипотиреозе
Да, можно, но учитывайте три нюанса:
- Много воды. Если вас уже беспокоят отеки при гипотиреозе, то после употребления арбуза (особенно в больших количествах) отечность только усилится.
- Много углеводов и мало клетчатки. Арбуз не даст вам сытости надолго. После такого перекуса вам быстро захочется есть снова. А если вы опять перекусите арбузиком, то тут уже получается замкнутый круг из кучи перекусов. В результате 👉 переедание, отечность, превышение суточной калорийности и привес с утра.
- Влияет на артериальное давление. Как уже писала выше, в арбузе содержится приличное количество калия. Когда уровень калия в организме быстро повышается, артериальное давление падает. На этом фоне возникают головокружения, слабость, тошнота, потемнение в глазах и жжение в затылке.
Если у вас после постановки диагноза гипотиреоз появилась типичная артериальная гипотония (пониженное давление), то арбуз будет только усиливать этот симптом.
Личный опыт
❌ Я перестала есть арбузы в 2019–2020 гг, практически сразу же после операции по удалению щитовидной железы. На тот момент у меня был декомпенсированный гипотиреоз, а врачи долго не могли подобрать корректную дозу L-тироксина.
Очередное лакомство арбузом — съела примерно 300–400 г — завершилось лежа на полу.
Появились все типичные симптомы падения давления: сначала жжение в затылке, затем тошнота и слабость, головокружение и темнота в глазах.
Провалялась под вентилятором несколько часов после такого приема пищи и решила, что больше не буду есть арбузы.
Когда лучше есть арбуз и в каких количествах
Как диетолог, рекомендую есть арбуз в качестве перекуса между основными приемами пищи — например, во время ланча или полдника. Соблюдайте тайминг, чтобы пища успела перевариться, а мякоть не повлияла на кислотность желудочного сока. Лучше выдержать 2–3 часа после еды, а затем уже побаловать себя арбузиком.
Оптимальный размер порции — 200–300 г.
Если у вас есть проблемы с давлением или почками, то уменьшаем порцию до 100–200 г, иначе могут возникнуть неприятные ощущения после еды.
На ночь арбуз лучше НЕ ЕСТЬ, если не хотите проснуться «дочерью пчеловода из Китая», как говорят мои клиентки-гипотиреозницы 😃
____________________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал в Дзен
Больше информации обо мне на моем сайте
👉 Ангелина Буваева | тренер-диетолог
А здесь 👉 анкета для консультации по похудению с гипотиреозом