Найти тему
Владимир Шилов

Уральцы в Латвии

Тоже память
Тоже память

Начатые вчера воспоминания, продолжу, несмотря на то, что эмоции, чуть не привели к написанию статьи про русскость. Уж больно сильно зацепила статья, прочитанная с утра, несправедливая, на мой взгляд. Но, перечитав ещё несколько материалов Елены Де Бовэ, решил не реагировать мгновенно. Останется завтра ощущение недовольства - напишу. А на нет и суда нет, слишком уж спорные вещи высказывает дама.

Итак, 1978 год, закончился первый курс теплофака УПИ. Практики, после первого курса нет, в стройотряд не попал, благодаря чуши - врач отказался ставить прививку от столбняка, по каким-то левым соображениям. Кто-нибудь ещё смеет, после этого осуждать меня за антиваксерство? Всегда, от этих прививок, одни неприятности. Обидно, может всю жизнь поломали. ССО это та же масонская ложа, они друг друга всю жизнь наверх тащат :)

На самом деле, хотелось себя испытать и денег заработать. Ну, да ладно, отработку всë же прошëл, в каком-то недостройотряде, слепленном на коленке из таких же лузеров. Даже, где-то в посёлке Елизавет, стояла стена, мною выложенная. Может, до сих пор стоит. Дальше длинные каникулы. До похода по Кавказу, а планировалось от Черкесска до Сухуми, что сорвалось, времени полно. Тут, однокурсник Лëха, которого уже упоминал, возможно не раз, предложил рвануть по Прибалтике. Ненуачо? Восемьнадцать лет, а тут, почти заграница. Поехали. Сразу оговорюсь, для более молодых читателей, что сегодняшних модных веяний, в наше время не было. И не по причине уголовной статьи, а именно, в силу правильного воспитания и понимания человеческой природы. Поэтому, проживание двух молодых парней в одном номере, воспринималось единственно правильным образом. И ни парням, ни окружению, ничего другого, в голову не могло прийти. Хотя, другие люди были, опять же, несмотря на закон, но они не бросались в глаза и не мешали жить другим. Фу, отчитался :) :) :)

Итак, купили путëвки, наверное, через профсоюз, не помню. Латвия (Лудза, Даугавпилс, Екабпилс - сплошная Латгалия, земля венедов, с заездом в Ригу), Литва (Вильнюс), Белоруссия (Полоцк, Новополоцк).

Весëлая, дружная компания, интересный маршрут.

Первый город Лудза, совсем рядом с Россией. Малюсенький городок, гостиница на центральной улице, по которой, за два дня пребывания, проехало, дай Бог, автомобиля три. Тут, несколько лет назад, показали пробки из дальнобоев, на границе. Мама, дорогая - через всю Лудзу пробка! Мы же умирали от скуки. Кроме рижского пива, никаких удовольствий. Вечером, правда, пошли на танцы. Правда, меня и там ждал облом. Не сочтите за националиста, но различия, во внешности, между народами есть. Так, мы с Лëхой, сразу обратили внимание, что девчонки там были стройняшки. Но, в лица лучше не всматриваться. Когда вернулись в Москву, наоборот, появились любимые плюшки, но такие милые и симпатичные! А в Лудзе смотрю - красивая девчонка и лицом и всем остальным. Ну, я приглашать, а она, хоть и вежливо, но отказала. Сразу оговорюсь, красавцем не был никогда, но подобных казусов, чтобы не пойти танцевать, за всю жизнь, по пальцам одной руки насчитаю. А тут, бац! Лëха ржëт - националистка поди. А я, до сих пор не пойму. Легче, конечно, на национализм списать, вот только за всю поездку, всего два случая получается? Этот и когда, в Риге, тëтка отказалась дорогу подсказать, хотя ровно через квартал, против еë хода, было то место, которое искал. Наоборот, все были радостно вежливы, неужели все латыши такие артисты? Помню, один пьяненький, за своего принял. Еле прервал, чтобы сообщить, что я руссо туристо и ни бельмеса, кроме paldies, и lūdzu не знаю.

Итак, ни Лудза, ни Даугавпилс, ни, тем более, Екабпилс, не запомнились ничем, кроме девочки капризной и кладбища одного из городов, куда нас сволили посмотреть. Завидки взяли, честно, настолько там ухожено. Правда, нам тут же объяснили, что ухаживают специальные люди, за деньги, а не сами родственники. Всё равно, впечатлило. Ну и Рига, конечно, в котоую ездили из Даугавпилса, а мы с Лëхой аж два дня подряд, потому что ехать в Юрмалу он меня отговорил. Так я, кстати, на Балтике и не был. Финский залив не в счёт, так же, как и море издалека в Таллине, чуть позже. Рига красивая, но какая-то дико-шумная, после латгальских городков. Тротуары, помню - двоим не разойтись, при этом троллейбусы носились на дичайшей скорости, побольше, чем у маршрута Симферороль-Ялта. Того и гляди, под колëса свалишься. Домский собор, Цветочная улица (фиг вспомню, как на самом деле), Бейкер-стрит, короче, все достопримечательности осмотрели. Так-то, средний немецкий город, если честно. В Вильнюсе, кроме костëла святой Анны, не впечатлило ничего. Он, естественно - шедевр!

Что коробило у прибалтов? Это напоминание, в каждом музее, о том, как они успешно боролись с русскими. Напомню, это не горбачëвские времена, конец эпохи Брежнева. Они же это произносили с такой бравадой, что было и смешно и противно. Ещё запомнил, как, въезжая на территории Белоруссии, гид дежурно "пошутила", мол, пересекаем государственную границу. Все ржали. Идиоты! Впрочем, могла бы и не говорить, как выехали из прибалтийских вымиратов, сразу начало трясти. Дорога указывала границу, лучше всего. Сегодня всё ровно наоборот.

Вот место, по которому совсем никакой ностальгии. Кроме Вии Артмане и еë сына, мало кто не стал сволочью. А сама Латвия - ничего особенного. Россия красивее.