Наверное, если провести среди населения опрос, вполне могло бы выясниться, что те из нас, кто находился в памятную субботу на природе всей семьей, пережили тот стрессовый день на порядок легче. Природа смягчает, нивелирует, исцеляет по самой своей сути. А когда рядом родные, дети, друзья, что еще нужно для счастья? Именно в такие нестабильные дни и понимаешь, казалось бы, элементарные в жизни вещи: мирное небо над головой - синее, в прожилках зеленой листвы; птичий гомон и шум дождя, детский смех и приглушенные разговоры взрослых за чашечкой чая. Почему-то про чай сразу вспоминается: «и чай с мошкой напополам придется пить», о! только что узнала, погуглив автора, что – с морошкой : )) Помните?
Не слушай ветреных подруг:
«Противный край…» (мы пели: «про дивный край»)
Письмо тебе я напишу,
Ты приезжай!
Что из того, что холодам
Здесь долго быть?
Что чай с морошкой пополам
Придется пить? / Слова и музыка В. Вихорева
Ну да, на Соловецких может быть – с морошкой, у нас в Сибири пели – с мошкой напополам и край – дивный (стилистически и смысловО даже круче!) Огромная страна, разнообразные места, куда ни кинь взгляд – места силы.
Тренинг-тур «Своя тропа» в этом году тоже приглашает всех домочадцев и новых друзей в уникальные края – на Алтай! Не просто путешествовать по волшебным тропам, петь песни и напитываться ресурсом. А примерить на себя и своих близких – нет! не смирительную рубашку, хватит уже ассоциировать психологию с психиатрией ;)) Попробовать себя в малых терапевтических группах! Подростковых, взрослых; занятия психологов с ребятишками тоже в программе.
Как бы это так объяснить, чтобы не звучало как-нибудь не эдак… В общем, работают эти группы, понимаете, работают и успешно с самыми тяжелыми состояниями и психическими травмами. Выявляют экологично, бережно даже - то, может быть, что человек сам еще в себе не разглядел, но уже начал портить свою жизнь и жизнь окружающих, когда родные пока еще молчат, терпят, копят раздражение, которое обязательно прорвется, и все разрушит.
Благодаря группанализу и таким вот проработкам в группах весь негатив остается в этом круге, и сгорает как в первобытном костре, вокруг которого и собирались в древние времена всем племенем. Эти механизмы настолько глубоко сидят в инстинктах, что мы даже не сразу осознаем, например, наблюдаем ли мы реально происходящее событие или видим картинку на экране. Мозг воспринимает информацию, анализирует ее и только затем решает — правда это или выдумка.
Более того, процесс осознания запускается только если он нужен, например, для предотвращения непосредственной угрозы: если танки входят в твой город, ты бежишь защищать близких, перерабатывая на бегу кортизол, который вместе с другими гормонами стресса выбрасывался надпочечниками с пятницу на субботу у всех соплеменников, что уж там. Взрослые сходили с ума, дети, видя это, тревожились вдвойне, вообще не понимая, что происходит, и по традиции начиная подозревать, что это они и виноваты во всем, - классика жанра.
У японцев в противовес жизни, которая нас убивает, есть очередное искусство «синрин-ёку» (в переводе: «лесные ванны»). Когда они прогуливаются часами по лесу, парку, созерцают природу, дышат глубоко, нормализуют сердцебиение и артериальное давление. Ученые фиксируют и пишут: да!
Добавьте ко всему этому психологические методики, игры для детей, групповую динамику и присоединяйтесь к тренинг-туру. Сами ждем не дождемся поездки. Обновиться, наполниться новыми смыслами, подлечиться, поддержать тех, кто рядом, взять их с собой, поделиться открытиями, обменяться впечатлениями, эх… Уже скоро: едем на период с 3 по 13 августа 2023 года в с. Усть-Кокса Республики Алтай, на место силы, как водится. Туда, где горные хребты – Катунский, Теректинский, озера, леса, реки. «Синрин-ёку» нервно курит в сторонке ;) В общем, мы на связи, есть еще несколько свободных мест, пишите, звоните.
Телеграм
ВКонтакте
Сайт "Умное сердце"