Найти в Дзене
vashseminar.ru

Декларация по НДС: кому ее нужно подавать?

Декларация по НДС
Декларация по НДС

Это только кажется, что НДС – налог не для всех. Готовясь к сдаче отчетности, многие даже пропускают блок новостей, который касается этой темы, а зря. Почему? Давайте разберемся, кто должен представлять декларацию по НДС.

В список «счастливчиков», согласно НК РФ (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174, п. п. 1, 4 ст. 174.1), входят:

  • российские организации и ИП на ОСН и ЕСХН;
  • налоговые агенты по НДС, в том числе неплательщики НДС;
  • иностранные организации, которые обязаны подавать декларацию по НДС. К ним относятся:

- организации, чье постоянное представительство состоит на налоговом учете в РФ и применяет ОСН, ЕСХН,

-организации оказывающие электронные услуги на территории РФ (например, должны платить «налог на Google»),

-организации-посредники другой иностранной организации при продаже электронных услуг в РФ, которые ведут расчеты напрямую с физлицами-потребителями.

Декларацию подавать нужно даже тем, кто не ведет предпринимательской деятельности (например, некоммерческие представительства)! В этом случае нужно сдавать «нулевую» отчетность. Если возникнут операции, которые облагаются НДС, их нужно будет отразить в декларации;

  • импортеры товаров в РФ;
  • участник, который ведет общие дела простого или инвестиционного товарищества;
  • концессионер в рамках концессионного соглашения или доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом. Однако, есть исключение – концессионер, применяющий УСН, который заключил концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, где количество населения на дату заключения соглашения составляет менее 100 тыс. человек;
  • плательщики НДС, которые в каком-либо периоде либо не вели деятельность, либо она не облагалась налогом;
  • неплательщики НДС, в том числе те, кто были освобождены от уплаты налога, которые выставили своему контрагенту счет-фактуру, где налог был выделен (ст. ст. 145, 145.1, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 11 ст. 346.43 НК РФ).
Кому нужно подавать декларацию по НДС
Кому нужно подавать декларацию по НДС

Декларацию представлять не надо только тем, кого в списке нет. Это:

  • учреждения, которые не являются налоговыми агентами по НДС и которые не выставляют контрагентам счета-фактуры с выделенным НДС, но при этом применяют спецрежимы УСН или ПСН. Напомним, что из всех типов государственных (муниципальных) учреждений применять УСН есть право у автономных учреждений, ПСН же учреждениям применять нельзя;
  • не-налоговые агенты по НДС и не выставляющие счета-фактуры с выделенной суммой налога, освобожденные от уплаты НДС;
  • те, кто в течение квартала не вел деятельность, при условии, что движения денежных средств в этом периоде не было ни по кассе, ни по банковским счетам. Вместо подачи декларации по НДС такой налогоплательщик имеет право подать единую (упрощенную) налоговую декларацию.

По общему правилу подать налоговую декларацию может не только законный представитель, но и тот, у кого есть доверенность. На подачу декларации уполномоченным представителем можно установить запрет. Для этого нужно отправить в налоговую инспекцию уведомление. Форма и Формат уведомления рекомендованы Письмом ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9014@. Запрет на подачу декларации снимается той же формой и Форматом уведомления.

В семинарах по подготовке к сдаче отчетности тема НДС выделена в отдельный блок – информации для него всегда более, чем достаточно. Не пропустите важные изменения!

ИСТОЧНИК