Найти в Дзене

Победить синдром самозванца.

Продолжаем разговор про Синдром самозванца. Начало - в предыдущем посте. Сегодня расскажу вам о том, как его можно убрать.

Как мы формируем внутреннее восприятие себя?

Опираясь на обратную связь людей, которые окружают нас в детстве. Образно говоря, они работают нашим «зеркалом»?

Это одна из составляющих интериоризации -процесса, при котором формируются внутренние структуры психики.

Но с этим процессом есть одна проблема. Детская психика очень пластична, но с каждым годом она как будто «затвердевает».

Это приводит к тому, что многие наши представления о себе со временем «затвердевают» тоже. А затем к этому прибавляется и другая проблема - мы совсем перестаём это замечать.

То есть, если в течение всего детства у вас формировали представление о себе, как о ненужном, слабом, неинтересном, вы в какой-то момент не только впитываете, но и постепенно… все меньше осознаёте это.

Как это выглядит в голове?

Вот именно так и выглядит: вы делаете дела, решаете проблемы, вам подчиняются, слушают, восхищаются… в внутри вас постоянно возникает страх и недоумение: «Это точно я? Это точно про меня?…»

А все потому, что ваше сознание при оценке себя обращается не к реальности, а к тем, представлениям, которые были сформированы кем-то и когда-то. И вы даже не отслеживаете этот процесс.

Теперь про то, что этим можно сделать самому:

-заведите себе дневник и каждый вечер выписывайте все то, что вы сделали за день.

-выпишите всё, чему вы научились, все этапы своей карьеры, все свои материальные, профессиональные достижения за период, начиная с 16-18 лет.

-учитесь оценивать себя, опираясь на реальные достижения и отклики других людей, а не голоса в своей голове. Для этого нужно просто перестать слушать голоса.

-замечайте, празднуйте и вознаграждайте себя за свои достижения, даже самые малые. И тёплые слова самому себе очень важны! Сначала будете стесняться, а с пятого раза привыкнете.

-и самое главное! Учитесь заботиться о себе и любить себя. Ведь каждый из нас - самый близкий человек сначала самому себе, а затем остальным, даже родным.