Останавливаться на том что это, кто это и почему мы не будем. Для этого у нас есть отличная (сам себя не похвалишь — от вас не дождешься) статья — «Пояснительная бригада. Пет-наты». Она была написана не так давно, поэтому абсолютно релевантна всему тому, о чем мы сейчас говорим. И, кстати, «Не покупайте пет-наты» — еще одна ироничная заметка, которую можно глянуть по этой теме.
«Летний кисляк», «выпил - забыл», «брать от двух», «вино на утро» и т. д. Немного «дикое» при этом по характеру, в силу используемого принципа минимального вмешательства, часто отсутствия какой-либо фильтрации и очень деликатного использования серы. Пет-наты, как теперь кажется, ошибочно воспринимаются многими как очень быстрое (с точки зрения изготовления) и легкомысленное вино.
И, в общем-то, понятно из-за чего. Подавляющее большинство производителей наперегонки торопятся выпустить свой пет-нат чуть ли не к Новому Году.
Отсюда возникает вопрос и разумное удивление: какого чёрта это стоит так дорого? Многие пет-наты по цене приближаются к классическим игристым (сделанным методом вторичной ферментации в бутылке и с длительной выдержкой на дрожжевом осадке) таким как креманы и даже некоторым шампанским винам (рядовую каву они уже давно переплюнули).
Этой заметкой хочется сместить акцент. Пет-наты было бы правильнее рассматривать, в первую очередь, как технологию — одна ферментация и дображивание в бутылке.
Но кто сказал, что его после этого нужно быстро выпускать на рынок? Давайте к примеру.
Le Domaine D’Henri, 8.21 Blanc de Blanc Brut Natur — пет-нат из Шабли. Да, на нем этого слова найти не получится (ведь под наименованием Chablis нельзя делать игристое). Но по всем остальным своим показателям (производителю, сорту винограда и источнику этого самого винограда) — коренной житель этого знаменитого города.
Актуальный год — 2020-й (вино дображивает в бутылке и около 2 лет затем выдерживается в ней же). Затем дегоржаж (снятие с осадка) и в продажу!
Как итог — Ola-la!
Глубокий золотистый цвет. В аромате печеное яблоко, бисквит и цитрусовые конфеты. Очень приятное, объемное вино с небольшими оттенками сливочного масла. Остаточная газация, создающая пенку как на эспрессо при наливании, и легкое покалывание во рту, умеренная кислотность и отчетливо минеральный финиш. Это уже не игристое, но и, конечно, не тихое вино. Это пет-нат из Шабли и он катастрофически близко подобрался по стилю к шампанским винам.
Надо ли еще говорить, что в нашей дегустации этот пет-нат по итогу набрал голосов больше, чем шампанское Gaston Chiquet Premier Cru Brut Tradition (которое, между прочим, было официальным игристым банкета по случаю вручения Нобелевской премии 2013 года)?
Молодое, легкомысленное, дикое, дорогое? Да вы не те пет-наты просто пробовали.
—
Эта заметка ни в коем случае не реклама этого вина.
Хочется просто сказать, что пет-наты МОГУТ БЫТЬ КРУТЫМИ! Просто их надо круто делать, а не на коленках абы как да побыстрее.
Тут вспоминается рассказ одной нашей знакомой сомелье о своей поездке в Австрию, где их натурально мучали бесконечной дегустацией пет-натов, а по итогу лучшим был признан тот, который больше всех был похож на высококлассное классическое игристое, а не на «рассол для снятия утреннего похмелья».
Хотя и последние тоже нужны...