Давайте мы с вами, уважаемые читатели и подписчики, пообщаемся сегодня о том, как в нашей любимой фантастике, летают к другим мирам. Как мне кажется, в свете прошлой статьи, имеет смысл поговорить о таких вещах. К тому же, канал, вроде как, именно о космической опере и фантастике, так что, как говорится, надо соответствовать.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, как же в нашем любимом жанре, летают в космос? Понятное дело, что про химические ракеты я особо говорить не буду, так как них, просто далеко не улетишь. Если же говорить о чём-то более серьёзном, то начинать надо, конечно же, с «релятивистких» кораблей. То есть, с кораблей, которые способны разогнаться до скоростей, сравнимых со скоростью света. Да, они не способны летать быстрее света (это физически невозможно, если не пытаться «обмануть» физику), но способны лететь со скоростями, которые сопоставимы со скоростью света. То есть, когда авторы пишут о скоростях в пределах 0,1 – 0,9 с, это может быть вполне себе достижимо. Другое дело, что полёт даже на такой скорости будет занимать весьма продолжительное время, так как даже свет проходит расстояния в нашей Галактике не так быстро, как нам хотелось бы. Расстояние не просто так измеряется в световых годах… Расстояние от Земли до Альфы Центавра – 4,22 световых года. То есть, свет будет туда идти те самые четыре, «с копейками», года. Корабль, разогнанный, например, до скорости в 0,9 от скорости света – пять лет? Согласитесь, что это, конечно, не много (по сравнению с какими-нибудь сотнями или тысячами световых лет), но всё же, и немало. Но! Вот тут начинается то, ради чего, собственно, это и пишется. Дело в том, что на корабль, летящий на такой скорости, будет действовать эйншейново замедление времени. Я сейчас всех постулатов этого дела уже, простите, не помню, но, вроде бы, чем быстрее ты летишь, тем медленнее течёт на корабле время. Таким образом, хотя корабль в пути будет примерно пять лет, для его экипажа пройдёт… ну, например, год. Конечно, это тоже немало – особенно, если учесть, что этим людям надо будет чем-то питаться, дышать и заниматься. И, понятное дело, так как у нас пока что нет ни возможности разогнаться до такой скорости, ни как-то поддержать жизнь экипажа в таких условиях, лететь пока что никуда особенно и не получится…
Где такой тип полёта описывался? На самом деле – много где. Вполне себе может быть, я читал далеко не все произведения, в которых герои куда-то летали именно на таких кораблях. Можно вспомнить, например, «Сильнее времени» Александра Казанцева. Сказать по чести, несмотря на то, что в романе были довольно интересные сюжетные линии, сам по себе, он мне как-то не особенно понравился. Я не хочу сказать, что это плохая книга. Задумка, на самом деле, интересная, как и мысли о том, каким именно путём может идти Разум в разных условиях. Претензии… скорее к некоторым персонажам, к некоторым поворотам сюжета и так далее. Например, мне не особенно понравилось то, что экспедиция должна стартовать обратно строго в определённое время – иначе не получится встретиться с запущенными с Земли танкерами, которые будут нести дополнительное топливо для корабля. Ну, а так как экспедиция на планету, где оказалась «Это Она, Летающая, Любящая», стартовала с задержкой в несколько минут, что-то просто обязано было потом пойти не так… И, несмотря на то что с двумя танкерами они всё же встретились – хоть уже и не в расчётных точках, третьего танкера они уже не нашли… Конечно, тут можно было бы придраться к тому, на каком же именно топливе они летали, какой принцип двигателей был на кораблях и так далее – но я не хочу этого делать. Тут, на самом деле, всё завязано именно на таких вещах – чтобы показать, как люди поведут себя в тех, или иных условиях. И да, вели они себя, на самом деле, очень и очень достойно.
Но, на самом деле, про полёт на таком вот «досвете», мне большое понравился роман «Звёздный корпус», Уильяма Кейта. Конечно, сам по себе полёт – там не главное, но он описан был довольно подробно и качественно. Например, нам рассказали о том, что за двигатель стоял на «Дерне», «Алголе» и «Регуле». Плазменный двигатель, рабочее тело – вода, а для того, чтобы реакция была посильнее – немного антивещества. Чтобы запустить двигатель, буксирами корабль вывели подальше от орбит Земли и Марса, придали ускорение гравитационным манёвром – и только потом запустили на полную. Кстати, разгонялось это «трио» довольно долго, чтобы экипаж не размазало перегрузками. С гравитационными технологиями у людей на тот момент, как-то, не задалось. Так вот, нам очень хорошо описали и сам двигатель, и принцип его работы, и то, какую скорость набрал корабль, прежде чем отключить двигатель и перейти на полёт по инерции… И про замедление времени нам тоже немало всего интересного рассказали – например, то, как быть с выслугой лет – герои романа ведь военные. С одной стороны, выслуга считается по земным годам, а они летели десять лет (по земному времени), с другой – на корабле прошло всего два года. А если учесть, что они вообще всё время проспали… В общем, забавно, как мне кажется… Единственное, чего нам НЕ ПОКАЗАЛИ, так это того, что в конце, перед тем, как лететь на Землю, на «Дерну» и один из кораблей-роботов (второй был сбит) челноками грузили запасы «рабочего тела», то есть, воды. Просто, за время разгона и торможения, они немало воды израсходовали. Но – как мне кажется, найти в космосе воду, в том или ином смысле – не так уж и сложно, а если учесть, что они летали на землеподобную планету… Кстати, вот Хайнлайн во «Времени для звёзд» описал, как корабль просто «плюхался» в ближайший водоём, как раз, чтобы пополнять запасы воду. В принципе, такой подход, конечно, тоже понятен, но вот сам вход в атмосферу корабля такого размера – то ещё «развлечение», хотя после того, что было у Бессонова, например, в «Ветер и сталь», где линкор загнали на остров – я уже ничему не удивлюсь…
Но, как показывает практика, порой некоторые люди могут придумать, и как летать быстрее света. Собственно, идея не нова – тот же варп из Вселенной «Звёздный путь» – это тоже перелёты быстрее света. Не через иное пространство, а именно просто перелёт быстрее света. Скорее всего – это именно принцип, что потом описал Мигель Алькубьерре, но это не точно. Но, про это я напишу чуть ниже. А сейчас – добро пожаловать во Вселенную «Mass Effect», в которой, на самом деле, корабли летают быстрее света…
И вот, на самом деле, именно с технической проработкой Вселенной «Mass Effect», на самом деле, всё не так просто. Я посмотрел, как именно это реализовано на разных источниках по этой Вселенной, и, на самом деле, там всё очень печально. Но, как говорится, давайте поподробнее…
Как известно, превысить скорость света невозможно. Почему? Потому, что чем быстрее летит корабль, тем больше возрастает его масса, тем больше ему надо будет энергии, чтобы преодолеть световой барьер. И корабль можно разогнать до 0,9999999(и до бесконечности), но так и не превысить скорость света. Пока что всё понятно, не так ли? И вот тут выходит на сцену то, что дало, в общем-то, название всей этой Вселенной. Поля эффекта массы. Как это работает? Было найдено такое вещество, «нулевой элемент». Если я всё правильно понимаю, то оно должно, по сюжету, стоять в Периодической Таблице Дмитрия Менделеева раньше водорода, у которого атомный вес равен 1. Так вот, этот самый «нулевой элемент» при подаче на него электричества, может изменять массу чего-либо. В данном случае – космического корабля. Ну а теперь, как говорится, «следим за руками». Если во время разгона, масса корабля внезапно уменьшится, например, на девяносто процентов, а тяга двигателей останется той же, то что произойдёт? Ну, если верить «Слову Божьему» (или же лору Вселенной), то корабль на самом деле, сможет разогнаться до скорости света, или даже превысить её. Казалось бы – именно так оно и работает, и именно так «Нормандия» и другие корабли Вселенной могут так легко и весело летать между системами? Ну, как говорится, не всё так просто, и авторы этого дела, или нарочно, или случайно, но забыли о нескольких «мелочах». А именно в них и сидит, сами знаете, кто…
Для начала, в игре, в её Кодексах и прочих материалах нет ничего об эйнштейновом замедлении времени. Напомню, что это не фантастика в стиле «Звёздных войн», про которые я тоже упомяну, и так далее. Все перемещения происходят в нашей Вселенной, в наших измерениях. Так что, во время разгона до скорости света, во время перелёта на сверхсвете, замедление времени должно работать по полной программе. Да, можно сказать, что эти перелёты столь недолгие, что этими вещами можно и пренебречь, и вообще, чего именно я ожидаю от компьютерной игры? С другой стороны, во время создания игры, было написано очень много текста, внесено много разных отсылок к разного рода фантастическим произведениям – а про такое даже и не задумались? Ну, непорядок, как мне кажется…
И второе, что лично мне кажется более интересным… Итак, поле эффекта массы, в теории, может позволить разогнать корабль до скорости света? Ну, хорошо, пусть так. Но, тут возникает ещё один вопрос – а насколько быстрее света может разогнаться такой корабль? В два раза? В три? Нет, это, конечно, на самом деле здорово, но… если свет от Земли до Альфы Центавра будет идти четыре с лишним года, то «Нормандия», превысив его скорость в два раза, пройдёт этот путь за два с лишним года? Ну, не самое удобное решение, как мне кажется… Я напомню, что «ретрансляторы» есть не во всех системах, и через них можно попадать не во все места. От «ретранслятора» до нужного места порой, просто приходится лететь именно на сверхсвете… Хотя, если предположить, что, перейдя световой барьер, корабль будет постоянно ускоряться, что, в принципе, возможно… Но – это уже, что называется, моя личная фанатская «додумка». Никакого подтверждение, или опровержения этого дела я, увы, не нашёл.
Ну и раз мы заговорили о том, что касается «летать быстрее света», то первым делом, можно вспомнить знаменитый «Звёздный путь». И да, как я писал выше, там нет гиперпространства, а есть именно «полёт быстрее света». Работает это так – есть специальные катушки, принцип их был разработан Зефремом Кокрейном, которые и искривляют пространство. Но – корабль при всём, при этом, остаётся в нашей Вселенной, не покидая нашего пространства. Именно этот принцип и взял за основу мексиканский физик Мигель Алькубьерре. Но у него «искривление пространства» носит название «пузыря». Но принцип действия примерно такой же. Но, для того, чтобы создать такой «пузырь», нужно очень много энергии. Насколько я знаю, пока что в распоряжении Человечества такого количества энергии просто нет. Хотя, если взять под контроль термоядерную реакцию, или реакцию аннигиляции… Но, тут будет другая проблема – «пузырь» можно создать, и на самом деле полететь с высокой скоростью – но его, вроде как, не получится «открыть» изнутри… По крайней мере, так я прочитал несколько лет назад, когда изучал то, что разрабатывал Алькубьерре…
Конечно, в самом сериале всё работает немного не так – там корабли без проблем летают, разгоняются, тормозят и всё такое. Опять же, даже скорость «варп-10», о которой говорят в первом сезоне «Следующего поколения», не панацея. Как я писал в одной из прошлых статей, даже на ней, «Энтерпрайз» будет добираться до Центра Галактики несколько лет… С другой стороны, им есть ещё, куда расти…
Ну и в финале, как говорится, самое интересное, на мой неискушённый взгляд. Гиперпространство, через которое летают корабли почти в каждой второй уважающей себя космической опере – и это, даже не считая каждой первой…
Для начала, «минутка запутывания». На самом деле, если говорить о «Звёздных войнах», то там изначально никакого гиперпространства не было. Там писали и говорили про «сверхсвет». О том, что летать быстрее света, скорее всего, никто особо не думал. Но, дело в том, что когда я начал читать книги по Расширенной Вселенной, там всё это дело уже или «подредактировали», или постарались переводчики, но во всех книгах, что я читал, было именно гиперпространство. И это было, самое смешное, более научно, чем полёты на сверхсветовой скорости. Не знаю, удалось ли мне вас заинтриговать – статья и так длинная, но иначе, увы, не получится…
На тот момент я учился на пятом курсе института. Учился я на вечернем отделении, так что порой некоторые занятия у нас проходили в… несколько неформальной обстановке. Например, порой некоторые преподаватели были не против общения со студентами на отвлечённые темы. Соответственно, один из преподавателей по моим профильным предметам, рассказал о том, что математики доказали, что во Вселенной может быть измерений больше, чем мы знаем на данный момент. И, вполне себе может быть так, что в каком-то ином измерении, расстояние, измеряющееся десятками и сотнями световых лет – может быть в разы, а то и кратно меньше? Так что, как говорится, чем не «теория гиперпространства»? Как я понимаю, сие имеет отношение к «струнной теории», так что – вполне себе научно.
Так вот, если посчитать, что во всех космических операх (ну, кроме самых уж завиральных), под термином «гиперпространство», и под остальными подобными терминами, понимать именно эти вот вещи – «шестимерное пространство Калаби-Яу», теорию струн и всё подобное – то эти «космооперы» становятся не такими уж и «завиральными», как мне кажется. К ним, конечно, могут оставаться вопросы, но – в том, что касается перемещения в космосе – всё будет выглядеть более-менее научно…
Конечно, я не рассказал тут про перелёты во Вселенной Хонор Харрингтон, про то, как летали в «Саге о Форкосиганах», и в иных произведениях, авторы которых решили идти своим путём. Но, как мне кажется, более-менее я рассказал, что и как может работать в мире космических перелётов в космической опере и фантастике.
И вот тут есть пара замечаний, которые тоже надо написать. Для начала – все слова о том, что есть такое «эйнштейново замедление времени» – это «Специальная Теория Относительности». Насколько я знаю – опровергнуть её пока так никто и не смог. А вот опыты, которые её подтверждают, таки были. Это первое замечание в статье. Второе – как на основе того, что я написал, можно объяснить замедление времени в «Песнях Гипериона» – я не знаю. Хотя, тут и сам автор, едва ли знает…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. Там можно предложить ту или иную книгу или тему на обзор...