Научный руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание», заведующий кафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев раскритиковал инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина, предложившего запретить использование пальмового масла в продуктах питания. В беседе с «Лентой.ру» ученый назвал пальмовое масло более полезным для здоровья, чем сливочное и кокосовое.
По словам Медведева, в России часто критикуют пальмовое масло, хотя оснований для этого нет. «Безусловно, существует проблема фальсификата — с этим должно бороться государство, любые подделки недопустимы. Но если мы говорим о пальмовом масле как об обычном растительном сырье, то оно не представляет опасности», — заявил специалист.
Современные научные данные не подтверждают мифы о вреде этого продукта. Если есть убедительные доказательства обратного, мы готовы изучить эту информацию
Утверждения о присутствии в пальмовом масле холестерина и особого технического масла, вредного здоровью, по мнению Медведева, не соответствуют действительности. «Существуют исследования, доказывающие безопасность и пользу этого масла, — объяснил он. — Это источник витамина Е, антиоксидантов, которые положительно влияют на иммунитет, работу мозга, всей сердечно-сосудистой системы».
Собеседник «Ленты.ру» признал, что в пальмовом масле примерно поровну насыщенных и ненасыщенных жиров. Однако в этом отношении оно ничем не отличается, а часто и превосходит другие виды масла. Например, в сливочном масле, с которым часто сравнивают пальмовое, насыщенных жиров еще больше. Что касается кокосового масла, которое так любят сторонники здорового образа жизни, то оно почти полностью состоит из них.
В этом вопросе медицина советует руководствоваться чувством меры и рекомендациями ВОЗ. Насыщенных жиров должна быть одна треть, ненасыщенных — две трети, что в сумме составляет около 30 процентов калорийности рациона
Больше всего в пальмовом масле насыщенной пальмитиновой кислоты, продолжил Медведев. Она представляет собой не только основу образования клеточных мембран в организме, но и незаменимый компонент грудного женского молока. Поэтому для создания детских смесей пальмитиновую кислоту берут именно из пальмового масла.
Альтернативы пальмовому маслу не существуют. Спросите не только у врачей, но и у технологов кондитерских и хлебопекарных производств. Именно пальмовое масло помогло избавиться от вредных трансжиров. Чтобы сделать твердый продукт, нужен твердый жир
Медведев рассказал, что и жидкие масла можно сделать более твердыми. Однако при этом процессе образуются трансизомеры, провоцирующие болезни сосудов сердца и которые нужно полностью исключить из рациона.
Несколько лет назад мы в своей лаборатории проводили исследование влияния разных масел на микробиоту. Грызунов 18 недель кормили разными видами масел, трансжирами и в процессе измеряли количество выделенного водорода (полезный для здоровья антиоксидант). Грызуны, получавшие пальмовое масло, выделяли больше водорода, чем те, которые получали другие масла. Влияние трансжиров на организм было однозначно вредным.