В России около 1,5% населения имеют диагноз сколиоз. Из них 1% нуждается в оперативном лечении, а это примерно 15-20 тысяч человек ежегодно. Чтобы не попасть в это число, нужно начинать лечение уже на ранних этапах развития сколиоза. Сохранить здоровье позвоночника и ровную осанку поможет ношение корсета, ЛФК, йога, массаж, мануальная терапия, а также плавание. Водные упражнения благоприятно влияют на здоровье всего тела, в том числе и позвоночника. В этой статье мы подробнее рассмотрим плавание как метод борьбы со сколиозом.
Эффективно ли плавание при сколиозе?
Сколиоз – это не только искривление позвоночника, но и напряжение спинных мышц, нарушающих симметричность положения тела. Плавание помогает улучшить кровообращение, расслабить мышцы и снизить нагрузку, которую постоянно испытывает позвоночник и межпозвоночные диски. Благодаря занятиям в бассейне нагрузка воздействует не только на позвоночник, а распределяется равномерно на все группы мышц.
Лечебная тренировка складывается из:
- мобилизации искривлённого отдела позвоночника;
- коррекции деформации;
- стабилизации позвоночника в положении достигнутой коррекции.
Показания и противопоказания
Несмотря на то, что сколиоз является прямым показанием к плаванию, бесконтрольные занятия в воде могут и навредить. По этой причине заниматься стоит только после консультации с врачом и под присмотром тренера.
Главным противопоказанием к плаванию при сколиозе является болевой синдром. Если во время занятий в бассейне присутствуют значительные болевые ощущения, то рекомендуется сразу же прекратить тренировку.
Кроме того, противопоказаниями являются:
· глазные заболевания;
· заболевания верхних дыхательных путей;
· кожные болезни;
· венерические заболевания;
· проблемы с сердцем и сосудами;
· эпилепсия.
Как правильно плавать?
Чтобы данный метод лечения был эффективным, заниматься плаванием нужно правильно и желательно под руководством тренера.
Ниже представлены несколько рекомендаций от врачей по занятиям в воде при сколиозе.
1. Упражнения для дыхания. Плавание поможет в борьбе со сколиозом только при соответствующей подготовке. Для этого нужно начать с дыхательной гимнастики.
Упражнение 1. Нужно глубоко вдохнуть, опустить голову под воду, сделать выдох. Повторить упражнение 15–20 раз.
Упражнение 2. В стоячем положении глубоко вдохнуть и сесть, погружаясь целиком в воду, выдыхать в течение 20–30 секунд, затем вынырнуть. Упражнение повторяется 5–10 раз.
Дыхательная гимнастика способствует повышению эффективности водной терапии, а также поможет разогреться перед началом плавательных упражнений.
2. Виды плавания. Плавание будет давать наилучший результат, если чередовать разные стили. Так будут задействованы все группы мышц.
Плавательные упражнения обычно подбираются индивидуально, учитывая степень сколиоза.
При сколиозе I степени упор делается на симметричные плавательные упражнения: брасс на груди, длительные скольжения, плавание при помощи движений ногами кролем на груди.
При сколиозе II-III степеней ставится задача скорректировать деформацию, поэтому применяются асимметричные исходные положения. Плавание в позе коррекции после освоения техники плавания брассом на груди должно составлять 40-50% от всего времени занятия. Это значительно снимает нагрузку с вогнутой стороны дуги искривления позвоночника. Исходные положения подбираются строго индивидуально в зависимости от типа сколиоза.
При IV степени сколиоза на первый план выдвигается задача улучшения общего состояния организма, функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
3. Упражнения на мелководье. Не каждый человек умеет плавать. В этом случае отличным вариантом будут занятия на мелководье.
Упражнение 1. Зайти по грудь в бассейн, глубоко вдохнуть, наклониться вперед, сделать выдох под водой, выполняя обеими руками движения брассом.
Упражнение 2. Выполняется в лежачем положении: держась за бортик, осуществлять движения ногами, как при плавании брассом или кролем.
Упражнение 3. Для выполнения упражнения нужно руками оттолкнуться от бортика и скользить по воде, осуществляя движения ногами, как при плавании брассом или кролем.
Выполнять все упражнения нужно под присмотром инструктора, чтобы избежать травм и не усугубить ситуацию. А перед тем как записаться на плавание, при сколиозе рекомендуется обратиться к врачу. Специалисты Клиники интегральной и восстановительной медицины проводят диагностику и дают необходимые рекомендации.
Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. +18
Статья проверена Эксановой Анастасией Игоревной, тренером-инструктором по плаванию Клиники интегральной и восстановительной медицины.